Статья 134 ГК РФ. Сложные вещи

Полный текст ст. 134 ГК РФ с комментариями. Новая действующая редакция с дополнениями на 2021 год. Консультации юристов по статье 134 ГК РФ.

Если различные вещи соединены таким образом, который предполагает их использование по общему назначению (сложная вещь), то действие сделки, совершенной по поводу сложной вещи, распространяется на все входящие в нее вещи, поскольку условиями сделки не предусмотрено иное.

(Статья в редакции, введенной в действие с 1 октября 2013 года Федеральным законом от 2 июля 2013 года N 142-ФЗ.

Комментарий к статье 134 ГК РФ

1. От неделимых вещей необходимо отличать сложные вещи, которые аналогично неделимым вещам, состоят из составных частей, однако каждая из составных вещей представляет собой самостоятельную вещь, однако использоваться они могут только во взаимосвязи друг с другом, в связи с чем являются сложной вещью, например, компьютер с составными частями такими, как монитор и системный блок.

В отличие от составных частей неделимой вещи составные части сложных вещей могут использоваться в отдельности и, соответственно, быть предметом гражданско-правовых сделок в отдельности. Юридическое значение сложной вещи состоит в том, что такая вещь, объединяющая в себе разнородные вещи, является предметом оборота как целое. То есть вопрос о том, является ли комплекс вещей сложной вещью или нет, имеет правовое значение при разрешении вопросов, связанных именно с оборотом данных вещей (постановление Восемнадцатого арбитражного апелляционного суда от 11.03.2012 N 18АП-1236/2012 по делу N А76-16182/2011).

Еще одним отличием сложной вещи, на которое обратил внимание ФАС Московского округа, является формирование сложной вещи. В одном из своих решений он отметил, что формирование сложной вещи зависит от воли правообладателя. На определенный момент времени несколько разнородных недвижимых вещей образуют единый комплекс, который можно использовать по общему функциональному назначению. В этом смысле сложная вещь является единым объектом гражданских прав, но только до тех пор, пока правообладатель не решит выделить из ее состава одну или несколько вещей или начать использование вещей, образующих сложную вещь, по различным назначениям.

По мнению Восемнадцатого арбитражного апелляционного суда, сложная вещь образуется путем соединения многих вещей, представляющих единство в тех случаях, когда это соответствует содержанию заключаемых сделок по поводу данных вещей и зависит от воли субъекта гражданско-правовых отношений. Сложная вещь является делимой, в связи с чем сделки могут быть заключены сторонами как на всю сложную вещь в целом, так и на ее составные части.

Также судами сделан вывод о том, что раздел и прекращение права долевой собственности в отношении отдельных вещей, входящих в состав сложной вещи, невозможны, так как сложная вещь представляет собой единое целое.

Кроме того, в материалах судебной практики имеются случаи рассмотрения судебных дел по искам, в которых истцы заявляют требования на объект недвижимости как сложную вещь со ссылкой на положения гражданского законодательства. При этом в качестве основания возникновения права собственности он ссылаются только на то обстоятельство, что объекты, входившие в состав вышеуказанной сложной вещи, были переданы в порядке приватизации правопредшественнику истца. Однако суд разъяснил, что констатация того, что две разнородные вещи образуют единое целое и должны рассматриваться как сложная вещь, не является самостоятельным основанием для признания за данным лицом права собственности на одну из этих вещей только по тем причинам, что другая вещь принадлежит этому лицу. Основания приобретения права собственности перечислены в статье 218 ГК РФ. Возможность приобретения права собственности на вещь в силу того, что она является частью сложной вещи, данной нормой не предусмотрена.

Однако по общему правилу, если из содержания сделки не следует исключения, то ее действие распространяется на все без исключения составные части сложной вещи, если сделка совершается именно по поводу такой сложной вещи.

2. Судебная практика:
- постановление ФАС Московского округа от 28.10.2013 по делу N А41-50117/12;
- апелляционное определение Саратовского областного суда от 24.07.2013 по делу N 33-4206;
- постановление Восемнадцатого арбитражного апелляционного суда от 11.03.2012 N 18АП-1236/2012 по делу N А76-16182/2011;
- постановление Восемнадцатого арбитражного апелляционного суда от 28.09.2011 N 18АП-9347/2011 по делу N А34-259/2011;
- решение Арбитражного суда Свердловской области от 06.08.2010 по делу N А60-12592/2010-С1.

Консультации и комментарии юристов по ст 134 ГК РФ

Если у вас остались вопросы по статье 134 ГК РФ и вы хотите быть уверены в актуальности представленной информации, вы можете проконсультироваться у юристов нашего сайта.

Задать вопрос можно по телефону или на сайте. Первичные консультации проводятся бесплатно с 9:00 до 21:00 ежедневно по Московскому времени. Вопросы, полученные с 21:00 до 9:00, будут обработаны на следующий день.