Статья 135. Главная вещь и принадлежность

Вещь, предназначенная для обслуживания другой, главной, вещи и связанная с ней общим назначением (принадлежность), следует судьбе главной вещи, если договором не предусмотрено иное.

Комментарий к статье 135 ГК РФ

1. Объектами гражданских прав могут быть также главные вещи и их принадлежности. Под главными вещами следует понимать вещи, участвующие в гражданском обороте в качестве основных с точки зрения их целевого назначения, а под принадлежностью - вещи, содержание и предназначение которых направлено на обеспечение целевого использования главной вещи, например, компьютер и мышь для компьютера, швейная машина и набор швейных лапок для шитья и т.п.

Принадлежность главной вещи, поскольку не имеет самостоятельного хозяйственного значения, предназначена для обслуживания главной вещи. Данный вывод подтверждается материалами судебной практики. Так, например, предприниматель Бухгалтер О.А. обратилась в Арбитражный суд Свердловской области с иском к Органу местного самоуправления "Комитет по управлению имуществом города Каменска-Уральского" о признании права собственности на помещения, расположенные на цокольном этаже в здании, являющиеся принадлежностью главной вещи - помещений. В удовлетворении данного искового заявления было отказано, поскольку суд решил, что по смыслу комментируемой статьи вещь, являющаяся принадлежностью главной вещи, не имеет самостоятельного хозяйственного назначения и ее единственное назначение - обслуживание главной вещи. Суд пришел к выводу, что принадлежащий ранее истцу объект недвижимости (помещения магазина, для обслуживания которых использовались спорные помещения подвала), являющийся, по мнению истца, главной вещью, прекратил свое существование.

Необходимо отметить, что в материалах судебной практики зачастую ведутся споры о том, какую именно вещь можно считать принадлежностью, а какую нет. Например, индивидуальный предприниматель Кроп Илья Яковлевич обратился в Арбитражный суд г.Москвы с заявлением об обязании Управления Росреестра по Москве произвести государственную регистрацию перехода к индивидуальному предпринимателю Кропу Илье Яковлевичу права собственности на нежилое помещение в связи с тем, что спорное помещение является принадлежностью главной вещи - помещению, большей площадью, в связи с тем, что данный объект имеет вход со стороны помещений, находящихся в собственности Крона И.Я. Суд, разрешая дело по существу, отметил, что в рассматриваемом случае наличие входа в отчуждаемое помещение только со стороны помещений, находящихся в собственности предпринимателя, не могло являться надлежащим основанием для вывода о том, что данные объекты являлись главной вещью и принадлежностью к ней, поскольку наличие входа в отчуждаемое помещение только со стороны собственника не являлось постоянным, так как могло быть изменено в результате перепланировки (переоборудования).

Поскольку принадлежность связана с главной вещью общим назначением и необходима для использования по назначению главной вещи, то по общим положениям она следует судьбе главной вещи, то есть является объектом тех же гражданско-правовых сделок, что и главная вещь.

2. Судебная практика:
- постановление ФАС Уральского округа от 15.10.2013 N Ф09-10182/13 по делу N А60-41326/2012;
- постановление ФАС Московского округа от 04.02.2013 по делу N А40-55269/12-82-511.

Консультации и комментарии юристов по ст 135 ГК РФ

Если у вас остались вопросы по статье 135 ГК РФ и вы хотите быть уверены в актуальности представленной информации, вы можете проконсультироваться у юристов нашего сайта.

Задать вопрос можно по телефону или на сайте. Первичные консультации проводятся бесплатно с 9:00 до 21:00 ежедневно по Московскому времени. Вопросы, полученные с 21:00 до 9:00, будут обработаны на следующий день.