Полный текст ст. 1366 ГК РФ с комментариями. Новая действующая редакция с дополнениями на 2021 год. Консультации юристов по статье 1366 ГК РФ.
1. Заявитель, являющийся единственным автором изобретения, до принятия по заявке решения о выдаче патента, либо об отказе в выдаче патента, либо о признании заявки отозванной может подать заявление о том, что в случае выдачи патента он обязуется заключить договор об отчуждении патента на условиях, соответствующих установившейся практике, с любым гражданином Российской Федерации или российским юридическим лицом, кто первым изъявил такое желание и уведомил об этом патентообладателя и федеральный орган исполнительной власти по интеллектуальной собственности. При наличии указанного заявления патентные пошлины, предусмотренные настоящим Кодексом, в отношении заявки на выдачу патента на изобретение и в отношении патента, выданного по этой заявке, с заявителя не взимаются. Уплаченные до подачи указанного заявления пошлины не возвращаются. (Абзац в редакции, введенной в действие с 1 октября 2014 года Федеральным законом от 12 марта 2014 года N 35-ФЗ.Федеральный орган исполнительной власти по интеллектуальной собственности публикует в официальном бюллетене сведения об указанном заявлении.
2. Лицо, заключившее с патентообладателем на основании его заявления, указанного в пункте 1 настоящей статьи, договор об отчуждении патента на изобретение, обязано уплатить все патентные пошлины, от уплаты которых был освобожден заявитель (патентообладатель). В дальнейшем патентные пошлины уплачиваются в установленном порядке.Государственная регистрация перехода исключительного права к приобретателю по договору об отчуждении патента осуществляется в федеральном органе исполнительной власти по интеллектуальной собственности при условии уплаты всех патентных пошлин, от уплаты которых был освобожден заявитель (патентообладатель). (Абзац в редакции, введенной в действие с 1 октября 2014 года Федеральным законом от 12 марта 2014 года N 35-ФЗ.
3. Если в течение двух лет со дня публикации сведений о выдаче патента на изобретение, в отношении которого было сделано заявление, указанное в пункте 1 настоящей статьи, в федеральный орган исполнительной власти по интеллектуальной собственности не поступило письменное уведомление о желании заключить договор об отчуждении патента, патентообладатель может подать в указанный федеральный орган ходатайство об отзыве своего заявления. В этом случае предусмотренные настоящим Кодексом патентные пошлины, от уплаты которых заявитель (патентообладатель) был освобожден, подлежат уплате. В дальнейшем патентные пошлины уплачиваются в установленном порядке. Федеральный орган исполнительной власти по интеллектуальной собственности публикует в официальном бюллетене сведения об отзыве заявления, указанного в пункте 1 настоящей статьи.____________________________________________________________________ Положения статьи 1366 настоящего Кодекса (в редакции Федерального закона от 12 марта 2014 года N 35-ФЗ) применяются также к заявкам, поданным до дня вступления в силу Федерального закона от 12 марта 2014 года N 35-ФЗ, - см. пункт 5 статьи 7 Федерального закона от 12 марта 2014 года N 35-ФЗ. ___________________________________________________________________
Комментарий к статье 1366 ГК РФ
В комментируемой статье установлены случаи, когда на автора возложена обязанность заключить договор об отчуждении патента.
Данная обязанность предусмотрена только для авторов при наступлении одновременно нескольких условий:
1) автор должен обратиться с заявкой на выдачу патента на изобретение;
2) к данной заявке должно быть приложено заявление, содержащее обязательство о заключении договора с любым лицом;
3) от лица, изъявившего желание заключить с автором данный договор, должно поступить уведомление как в адрес автора, так и в федеральный орган исполнительной власти.
Подача автором такого заявления-обязательства служит основанием для освобождения заявителя от уплаты патентных пошлин.
В соответствии с п. 2 комментируемой статьи обязанность уплаты патентных пошлин возложена на то лицо, которое заключит с автором договор об отчуждении патента на изобретение.
Документ, подтверждающий уплату всех патентных пошлин, от уплаты которых был освобожден заявитель (патентообладатель), должен быть представлен для регистрации в федеральном органе исполнительной власти по интеллектуальной собственности договора об отчуждении патента.
Пункт 3 комментируемой статьи устанавливает случаи, когда заявитель (патентообладатель) обязан заплатить патентные пошлины - если в течение двух лет в федеральный орган исполнительной власти не поступило уведомление о желании заключить договор об отчуждении патента.
Наступление данного случая предоставляет патентообладателю право подать в указанный федеральный орган ходатайство об отзыве своего заявления. Федеральный орган исполнительной власти по интеллектуальной собственности публикует в официальном бюллетене сведения об отзыве заявления.
Консультации и комментарии юристов по ст 1366 ГК РФ
Если у вас остались вопросы по статье 1366 ГК РФ и вы хотите быть уверены в актуальности представленной информации, вы можете проконсультироваться у юристов нашего сайта.
Задать вопрос можно по телефону или на сайте. Первичные консультации проводятся бесплатно с 9:00 до 21:00 ежедневно по Московскому времени. Вопросы, полученные с 21:00 до 9:00, будут обработаны на следующий день.