Статья 1391 ГК РФ. Экспертиза заявки на промышленный образец

Полный текст ст. 1391 ГК РФ с комментариями. Новая действующая редакция с дополнениями на 2021 год. Консультации юристов по статье 1391 ГК РФ.

1. По заявке на промышленный образец, поступившей в федеральный орган исполнительной власти по интеллектуальной собственности, проводится формальная экспертиза, в процессе которой проверяются наличие документов, предусмотренных пунктом 2 статьи 1377 настоящего Кодекса, и их соответствие установленным требованиям. При положительном результате формальной экспертизы проводится экспертиза заявки на промышленный образец по существу, которая включает:информационный поиск в отношении заявленного промышленного образца для определения общедоступных сведений, с учетом которых будет осуществляться проверка его патентоспособности;проверку соответствия заявленного промышленного образца требованиям, установленным статьей 1231.1, пунктом 4 статьи 1349 настоящего Кодекса, и условиям патентоспособности, предусмотренным абзацем первым пункта 1, пунктом 5 статьи 1352 настоящего Кодекса;проверку соответствия заявленного промышленного образца условиям патентоспособности, предусмотренным абзацем вторым пункта 1 статьи 1352 настоящего Кодекса.Информационный поиск в отношении объектов, указанных в подпункте 4 пункта 4 статьи 1349 настоящего Кодекса, не проводится, о чем федеральный орган исполнительной власти по интеллектуальной собственности уведомляет заявителя.

2. Если в результате экспертизы заявки на промышленный образец по существу установлено, что заявленный промышленный образец, представленный на изображениях внешнего вида изделия, не относится к объектам, указанным в статье 1231.1 или пункте 4 статьи 1349 настоящего Кодекса, и соответствует условиям патентоспособности, предусмотренным статьей 1352 настоящего Кодекса, федеральный орган исполнительной власти по интеллектуальной собственности принимает решение о выдаче патента на промышленный образец. В решении указываются дата подачи заявки на промышленный образец и дата приоритета промышленного образца.Если в процессе экспертизы заявки на промышленный образец по существу установлено, что заявленный объект не соответствует хотя бы одному из требований или условий патентоспособности, указанных в абзаце первом настоящего пункта, федеральный орган исполнительной власти по интеллектуальной собственности принимает решение об отказе в выдаче патента.

3. При проведении формальной экспертизы заявки на промышленный образец и экспертизы заявки по существу применяются соответственно положения, предусмотренные пунктами 2-5 статьи 1384, пунктом 6 статьи 1386, пунктами 2 и 3 статьи 1387, статьями 1388 и 1389 настоящего Кодекса. (Статья в редакции, введенной в действие с 1 октября 2014 года Федеральным законом от 12 марта 2014 года N 35-ФЗ.

Комментарий к статье 1391 ГК РФ

1. По заявке на промышленный образец проводится два вида экспертиз - формальная и по существу.

В ходе формальной экспертизы проверяется, все ли документы, входящие в состав заявки, поданы и соответствуют ли они требованиям, предъявляемым к документам заявки, которые должны быть установлены в административном регламенте федерального органа исполнительной власти, осуществляющего нормативно-правовое регулирование в сфере интеллектуальной деятельности. О положительном результате формальной экспертизы федеральный орган сообщает заявителю. После проведения формальной экспертизы, в отличие от формальной экспертизы изобретения, не проводится публикация заявок, а также не требуется подачи ходатайства о рассмотрении заявки по существу. При проведении экспертизы по существу проверяется, соответствует ли художественно-конструкторское решение изделия требованиям новизны и оригинальности.

2. К проведению экспертизы по промышленному образцу применяются положения о дополнительных материалах по заявке на изобретение, о последствиях несоответствия заявки требованиям, предъявляемым к документам заявки, о последствиях нарушения требования единства изобретения (п. п. 2 - 5 ст. 1384 ГК РФ), о праве федерального органа исполнительной власти по интеллектуальной собственности запрашивать дополнительные материалы и порядке их предоставления (п. 5 ст. 1386 ГК РФ), о том, какие решения федерального органа исполнительной власти по интеллектуальной собственности, связанные с проведением экспертизы, могут быть оспорены в Палате по патентным спорам, в какие сроки и при соблюдении каких условий (п. 3 ст. 1387 ГК РФ), о праве заявителя знакомиться с патентными материалами (ст. 1388 ГК РФ), о восстановлении пропущенных сроков, связанных с проведением экспертизы заявки на изобретение (ст. 1389 ГК РФ).

Консультации и комментарии юристов по ст 1391 ГК РФ

Если у вас остались вопросы по статье 1391 ГК РФ и вы хотите быть уверены в актуальности представленной информации, вы можете проконсультироваться у юристов нашего сайта.

Задать вопрос можно по телефону или на сайте. Первичные консультации проводятся бесплатно с 9:00 до 21:00 ежедневно по Московскому времени. Вопросы, полученные с 21:00 до 9:00, будут обработаны на следующий день.