Полный текст ст. 1392 ГК РФ с комментариями. Новая действующая редакция с дополнениями на 2021 год. Консультации юристов по статье 1392 ГК РФ.
1. Изобретению, на которое подана заявка в федеральный орган исполнительной власти по интеллектуальной собственности, со дня публикации сведений о заявке (пункт 1 статьи 1385) до даты публикации сведений о выдаче патента (статья 1394) предоставляется временная правовая охрана в объеме опубликованной формулы изобретения, но не более чем в объеме, определяемом формулой, содержащейся в решении указанного федерального органа о выдаче патента на изобретение.
2. Временная правовая охрана считается ненаступившей, если заявка на изобретение была отозвана или признана отозванной либо по заявке на изобретение принято решение об отказе в выдаче патента и возможность подачи возражения против этого решения, предусмотренная настоящим Кодексом, исчерпана.
3. Лицо, использующее заявленное изобретение в период, указанный в пункте 1 настоящей статьи, выплачивает патентообладателю после получения им патента денежное вознаграждение. Размер вознаграждения определяется соглашением сторон, а в случае спора - судом. (Пункт в редакции, введенной в действие с 1 октября 2014 года Федеральным законом от 12 марта 2014 года N 35-ФЗ.
Комментарий к статье 1392 ГК РФ
Комментируемый пункт установил общее правило о введении временной охраны. Подача заявки является основанием для предоставления временной правовой охраны изобретению. Временная правовая охрана предоставляется в объеме опубликованной формулы изобретения со дня подачи заявки до даты выдачи патента. Однако объем опубликованной формулы не должен превышать объема, установленного в решении о выдаче патента на изобретение.
Суть временной правовой охраны состоит в том, что любое физическое или юридическое лицо имеет право использовать заявленное изобретение с даты публикации сведений о заявке до даты публикации сведений о выдаче патента. При этом он должен уплатить патентообладателю после получения патента на изобретение денежную компенсацию, размер которой определяется соглашением сторон. Соглашение о выплате денежной компенсации должно заключаться по форме, сходной с лицензионным соглашением. Но это не будет лицензионное соглашение в собственном смысле этого слова, поскольку, во-первых, заявитель еще не имеет исключительного права на использование изобретения и, во-вторых, такое соглашение не должно регистрироваться в федеральном органе исполнительной власти по интеллектуальной собственности. В соглашении должно быть оговорено, что компенсация будет выплачиваться только после получения патента, как об этом сказано в комментируемой статье.
Если соглашение не достигнуто, спор разрешается судом.
Установленные в комментируемой статье правила временного предоставления правовой охраны применяются только в случае, если поданная заявка будет принята к рассмотрению или по ней не будет принято решение об отказе в выдаче патента.
В пункте 2 комментируемой статьи установлено правило, согласно которому временная правовая охрана считается ненаступившей, если заявка на изобретение была отозвана, признана отозванной, принято решение об отказе в выдаче патента и отсутствует возможность его пересмотра, предусмотренная Гражданским кодексом.
4. Регистрация изобретения, полезной модели,
промышленного образца и выдача патента
Консультации и комментарии юристов по ст 1392 ГК РФ
Если у вас остались вопросы по статье 1392 ГК РФ и вы хотите быть уверены в актуальности представленной информации, вы можете проконсультироваться у юристов нашего сайта.
Задать вопрос можно по телефону или на сайте. Первичные консультации проводятся бесплатно с 9:00 до 21:00 ежедневно по Московскому времени. Вопросы, полученные с 21:00 до 9:00, будут обработаны на следующий день.