Статья 1396 ГК РФ. Международные и евразийские заявки, имеющие силу заявок, предусмотренных настоящим Кодексом

Полный текст ст. 1396 ГК РФ с комментариями. Новая действующая редакция с дополнениями на 2021 год. Консультации юристов по статье 1396 ГК РФ.

1. Федеральный орган исполнительной власти по интеллектуальной собственности начинает рассмотрение международной заявки на изобретение или полезную модель, которая подана в соответствии с Договором о патентной кооперации и в которой Российская Федерация указана в качестве государства, в котором заявитель намерен получить патент на изобретение или полезную модель, по истечении тридцати одного месяца с даты испрашиваемого в международной заявке приоритета при условии представления в указанный федеральный орган исполнительной власти заявления о выдаче патента на изобретение или полезную модель. По просьбе заявителя международная заявка рассматривается до истечения этого срока.Представление в федеральный орган исполнительной власти по интеллектуальной собственности заявления о выдаче патента на изобретение или полезную модель может быть заменено представлением содержащегося в международной заявке заявления на русском языке или перевода такого заявления на русский язык.Если указанные документы в установленный срок не представлены, действие международной заявки в отношении Российской Федерации в соответствии с Договором о патентной кооперации прекращается.Пропущенный заявителем срок представления указанных документов может быть восстановлен федеральным органом исполнительной власти по интеллектуальной собственности при условии указания причин его несоблюдения. (Пункт в редакции, введенной в действие с 1 октября 2014 года Федеральным законом от 12 марта 2014 года N 35-ФЗ.
2. Рассмотрение евразийской заявки на изобретение, имеющей в соответствии с Евразийской патентной конвенцией силу предусмотренной настоящим Кодексом заявки на изобретение, осуществляется начиная со дня, когда федеральным органом исполнительной власти по интеллектуальной собственности получена от Евразийского патентного ведомства заверенная копия евразийской заявки. (Пункт в редакции, введенной в действие с 1 октября 2014 года Федеральным законом от 12 марта 2014 года N 35-ФЗ.

3. Публикация на русском языке международной заявки Международным бюро Всемирной организации интеллектуальной собственности в соответствии с Договором о патентной кооперации или публикация евразийской заявки Евразийским патентным ведомством в соответствии с Евразийской патентной конвенцией заменяет публикацию сведений о заявке, предусмотренную статьей 1385 настоящего Кодекса.

Комментарий к статье 1396 ГК РФ

1. Изобретения и полезные модели могут патентоваться по процедуре РСТ, т.е. в соответствии с Договором о патентной кооперации (Patent Cooperation Treaty). Этим договором предусматриваются две фазы рассмотрения международных заявок - международная и национальная. Выдача патента осуществляется на национальной фазе. Согласно ст. 11 (3) Договора дата международной подачи международной заявки, содержащей указание Российской Федерации, считается датой подачи заявки. Рассмотрение международной заявки на национальной фазе начинается по истечении 31 месяца с даты испрашиваемого в международной заявке приоритета. По просьбе заявителя рассмотрение международной заявки может начаться раньше, если подано ходатайство о более раннем начале рассмотрения, при представлении одного из следующих документов:
1) заявления о выдаче патента Российской Федерации по этой международной заявке, поданного на русском языке;
2) перевода на русский язык заявления о выдаче патента, содержащегося в международной заявке, поданной на другом языке;
3) заявления о выдаче патента на русском языке вместо представления перевода заявления.

Если ни один из указанных документов не представлен в течение 31 месяца с даты приоритета международной заявки, действие международной заявки в отношении Российской Федерации прекращается (ст. ст. 24 (1) и 39 Договора о патентной кооперации).

2. Согласно статье 15 (1) Евразийской патентной конвенции евразийская заявка может быть подана в Евразийское ведомство; для заявителей договаривающегося государства евразийская заявка подается через национальное патентное ведомство данного государства, если это предусмотрено законодательством последнего.

Национальное ведомство проверяет соответствие этой заявки требованиям, установленным Евразийской патентной конвенцией и Патентной инструкцией для экспертизы евразийской заявки по формальным признакам, и, если сочтет, что заявка соответствует указанным требованиям, пересылает ее в Евразийское ведомство для ведения дальнейшего делопроизводства.

Согласно п. 2 комментируемой статьи рассмотрение евразийской заявки на изобретение осуществляется начиная со дня, когда федеральным органом исполнительной власти по интеллектуальной собственности получена от Евразийского патентного ведомства заверенная копия евразийской заявки.

3. Согласно п. 3 комментируемой статьи публикация на русском языке международной заявки Международным бюро Всемирной организации интеллектуальной собственности и публикация евразийской заявки Евразийским патентным ведомством заменяет национальную публикацию сведений о заявке, которая предусмотрена ст. 1385 ГК РФ.

Консультации и комментарии юристов по ст 1396 ГК РФ

Если у вас остались вопросы по статье 1396 ГК РФ и вы хотите быть уверены в актуальности представленной информации, вы можете проконсультироваться у юристов нашего сайта.

Задать вопрос можно по телефону или на сайте. Первичные консультации проводятся бесплатно с 9:00 до 21:00 ежедневно по Московскому времени. Вопросы, полученные с 21:00 до 9:00, будут обработаны на следующий день.