Полный текст ст. 140 ГК РФ с комментариями. Новая действующая редакция с дополнениями на 2021 год. Консультации юристов по статье 140 ГК РФ.
1. Рубль является законным платежным средством, обязательным к приему по нарицательной стоимости на всей территории Российской Федерации.
Платежи на территории Российской Федерации осуществляются путем наличных и безналичных расчетов.
2. Случаи, порядок и условия использования иностранной валюты на территории Российской Федерации определяются законом или в установленном им порядке.
Комментарий к статье 140 ГК РФ
1. Платежным средством в РФ, используемым для расчета по заключенным гражданско-правовым сделкам, является рубль. Иными словами, словами рубль - это валюта РФ, используемая как средство платежа по официальной стоимости тех или иных объектов гражданско-правовых договоров. Соответственно, рубль используется, как платежное средство на всей территории РФ.
Однако на практике зачастую в качестве платежного средства по тем или иным сделкам в качестве подтверждения факта их заключения субъекты предлагают иные формы платежа, например, технические записи. В частности, при рассмотрении одного из судебных дел ответчик заявил, что расчеты производились путем составления технических записей и цифровые значения остатков по счетам истцов сформировались за счет средств названного юридического лица в результате формального осуществления технических записей, надлежащей правовой оценки суда не получили.. В то же время судом было установлено, что технические записи по счетам клиентов в банке, совершенные в условиях его неплатежеспособности, нельзя считать деньгами (денежными средствами), они не влекут правовых последствий в связи с фактической неплатежеспособностью кредитной организации.
При этом рубль является именно законным платежным средством, что означает невозможность использования иной валюты для совершения платежей, за исключением случаев, установленных федеральным законодательством.
2. В РФ допускается два вида расчетов:
1) наличные;
2) безналичные.
Также суды на практике приходят к выводу, что в случае взыскания стоимости доли в уставном капитале юридического лица есть необходимость исчисления совокупной суммы отложенного платежа за отчужденные доли в рублях, в связи с чем твердая сумма платежа, выраженная в ином эквиваленте, для целей расчета подлежит переводу в российские рубли по курсу Центрального банка РФ на дату проведения окончательного расчета.
Относительно порядка исполнения решений иностранных судов суды пришли к выводу, что способ исполнения решения иностранного суда подлежит изменению в виде взыскания с должника суммы в российских рублях по курсу Центрального банка РФ, действующему на день исполнения исполнительного листа.
3. В РФ допускается в качестве платежного средства использовать иностранную валюту только в случаях, порядке и на условиях, установленных ФЗ от 10.12.2003 N 173-ФЗ "О валютном регулировании и валютном контроле". Кроме того, в соответствии с информационным письмом Президиума ВАС РФ от 04.11.2002 N 70 в случае, когда на территории РФ допускается использование иностранной валюты в качестве средства платежа по денежному обязательству, последнее может быть выражено в иностранной валюте.
4. Применимое законодательство:
- ФЗ от 10.12.2003 N 173-ФЗ "О валютном регулировании и валютном контроле".
5. Судебная практика:
- информационное письмо Президиума ВАС РФ от 04.11.2002 N 70;
- определение ВС РФ от 22.11.2011 N 5-В11-106;
- постановление ФАС Дальневосточного округа от 09.10.2012 N Ф03-5090/2011 по делу N А73-13724/2010;
- постановление ФАС Московского округа от 29.04.2014 N Ф05-3073/14 по делу N А40-27881/13-68-302.
Консультации и комментарии юристов по ст 140 ГК РФ
Если у вас остались вопросы по статье 140 ГК РФ и вы хотите быть уверены в актуальности представленной информации, вы можете проконсультироваться у юристов нашего сайта.
Задать вопрос можно по телефону или на сайте. Первичные консультации проводятся бесплатно с 9:00 до 21:00 ежедневно по Московскому времени. Вопросы, полученные с 21:00 до 9:00, будут обработаны на следующий день.