Статья 1429 ГК РФ. Открытая лицензия на селекционное достижение

Полный текст ст. 1429 ГК РФ с комментариями. Новая действующая редакция с дополнениями на 2021 год. Консультации юристов по статье 1429 ГК РФ.

1. Патентообладатель может подать в федеральный орган исполнительной власти по селекционным достижениям заявление о возможности предоставления любому лицу права использования селекционного достижения (открытая лицензия). В этом случае размер пошлины за поддержание патента в силе уменьшается на пятьдесят процентов начиная с года, следующего за годом публикации федеральным органом исполнительной власти по селекционным достижениям в официальном бюллетене сведений об открытой лицензии. Условия, на которых право использования селекционного достижения может быть предоставлено любому лицу, сообщаются в федеральный орган исполнительной власти по селекционным достижениям, который в официальном бюллетене публикует за счет патентообладателя соответствующие сведения об открытой лицензии. Патентообладатель обязан заключить с лицом, изъявившим желание использовать указанное селекционное достижение, лицензионный договор на условиях простой (неисключительной) лицензии.
2. По истечении двух лет со дня публикации федеральным органом исполнительной власти по селекционным достижениям в официальном бюллетене сведений об открытой лицензии патентообладатель вправе подать в указанный федеральный орган ходатайство об отзыве своего заявления об открытой лицензии.Если до отзыва открытой лицензии никто не изъявил желание использовать селекционное достижение, патентообладатель обязан доплатить пошлину за поддержание патента в силе за период, прошедший со дня публикации сведений об открытой лицензии, и в дальнейшем уплачивать ее в полном размере.Если до отзыва открытой лицензии были заключены соответствующие лицензионные договоры на условиях открытой лицензии, лицензиаты сохраняют свои права на весь срок действия этих договоров. В этом случае патентообладатель обязан уплачивать пошлину за поддержание патента в силе в полном размере со дня отзыва открытой лицензии. Федеральный орган исполнительной власти по селекционным достижениям публикует в официальном бюллетене сведения об отзыве заявления об открытой лицензии.

Комментарий к статье 1429 ГК РФ

В комментируемой статье предусмотрен случай, когда на патентообладателя возлагается обязанность заключать лицензионный договор в форме открытой лицензии.

Открытая лицензия подразумевает, что договор заключается с любым лицом, изъявившим желание его заключить.

Заявление о возможности предоставления любому лицу права использовать селекционное достижение патентообладатель подает в федеральный орган исполнительной власти и одновременно сообщает условия, на которых предоставляется право использования селекционного достижения.

Лицензионный договор заключается на условиях простой (неисключительной) лицензии.

Подача заявления о возможности предоставления открытой лицензии является основанием для уменьшения пошлины за поддержание патента.

В пункте 2 комментируемой статьи предусмотрена возможность отзыва поданного заявления. Право отзыва поданного заявления предоставлено патентообладателю по истечении двух лет со дня публикации.

§ 4. Селекционное достижение, созданное, выведенное
или выявленное в порядке выполнения служебного задания
или при выполнении работ по договору

Консультации и комментарии юристов по ст 1429 ГК РФ

Если у вас остались вопросы по статье 1429 ГК РФ и вы хотите быть уверены в актуальности представленной информации, вы можете проконсультироваться у юристов нашего сайта.

Задать вопрос можно по телефону или на сайте. Первичные консультации проводятся бесплатно с 9:00 до 21:00 ежедневно по Московскому времени. Вопросы, полученные с 21:00 до 9:00, будут обработаны на следующий день.