Статья 1448 ГК РФ. Топология интегральной микросхемы

Текущая редакция ст. 1448 ГК РФ с комментариями и дополнениями на 2018 год

1. Топологией интегральной микросхемы является зафиксированное на материальном носителе пространственно-геометрическое расположение совокупности элементов интегральной микросхемы и связей между ними. При этом интегральной микросхемой является микроэлектронное изделие окончательной или промежуточной формы, которое предназначено для выполнения функций электронной схемы, элементы и связи которого нераздельно сформированы в объеме и (или) на поверхности материала, на основе которого изготовлено такое изделие.

2. Правовая охрана, предоставляемая настоящим Кодексом, распространяется только на оригинальную топологию интегральной микросхемы, созданную в результате творческой деятельности автора и неизвестную автору и (или) специалистам в области разработки топологий интегральных микросхем на дату ее создания. Топология интегральной микросхемы признается оригинальной, пока не доказано обратное.Топологии интегральной микросхемы, состоящей из элементов, которые известны специалистам в области разработки топологий интегральных микросхем на дату ее создания, предоставляется правовая охрана, если пространственно-геометрическое расположение совокупности таких элементов и связей между ними в целом отвечает требованию оригинальности. (Абзац в редакции, введенной в действие с 1 октября 2014 года Федеральным законом от 12 марта 2014 года N 35-ФЗ.

3. Правовая охрана, предоставляемая настоящим Кодексом, не распространяется на идеи, способы, системы, технологию или закодированную информацию, которые могут быть воплощены в топологии интегральной микросхемы.

Комментарий к статье 1448 ГК РФ

1. Большое значение в микроэлектронике имеет интегральная микросхема, которая выполняет функции электронной схемы и посредством нее аналоговый сигнал преобразуется в цифровой. Интегральная микросхема представляет микроэлектронное изделие, изготовленное из минералов (кремний, германий), в которых перестраивают решетку кристалла. Элементы интегральной микросхемы определенным образом связаны между собой, образуя несколько слоев. Именно расположение этих элементов интегральной микросхемы в пространстве, связь между ними представляет собой топологию интегральной микросхемы. Данные результаты умственной деятельности не могут охраняться ни в режиме патентного права, ни в режиме авторского права. Правовая охрана топологии интегральной микросхемы не распространяется на идеи, способы, системы, технологию, закодированную информацию, которые могут быть воплощены в топологии интегральной микросхемы. Данные объекты могут охраняться при условии, если они соответствуют установленным в Гражданском кодексе требованиям, в режиме патентного или авторского права применительно к закодированной информации.

2. Правовая охрана топологии интегральной микросхемы предоставляется, если она соответствует следующим требованиям:
а) топология интегральной микросхемы должна быть оригинальной, т.е. создана творческой деятельностью автора и неизвестна ни автору, ни специалисту в области разработки топологий интегральных микросхем на дату ее создания. Если топология интегральной микросхемы состоит из элементов, которые известны специалистам в области разработки топологий интегральных микросхем на дату ее создания, то совокупность элементов в целом должна быть оригинальной;
б) зафиксирована на материальном носителе - на бумаге, оптическом диске, кристалле и т.п.;
в) законодатель выделяет презумпцию оригинальности топологии интегральной микросхемы.

Впервые правовая охрана топологиям интегральных микросхем была предоставлена в США, которые в 1984 г. приняли Закон об охране полупроводниковой интегральной микросхемы . Позднее, в 1985 г., аналогичный Закон был принят в Японии. В декабре 1986 г. страны - члены ЕЭС приняли Директиву Совета о правовой охране топологий (topographies) полупроводниковых изделий, призванную унифицировать основные положения национальных законодательств стран - членов ЕЭС по правовой охране данных объектов. Топология полупроводникового изделия в соответствии с указанной выше Директивой представляет собой серию взаимосвязанных изображений, каким-либо образом зафиксированных или закодированных, отражающих трехмерную структуру слоев, из которых состоит полупроводниковое изделие; причем в этой серии каждое изображение отражает рисунок или часть рисунка поверхности полупроводникового изделия на любой стадии его изготовления. В Директиве отмечается, что топологии полупроводникового изделия предоставляется правовая охрана при условии, если она является результатом умственной (интеллектуальной) деятельности ее разработчика и не стала общеизвестной в полупроводниковой промышленности. Если топология состоит из элементов, общеизвестных в полупроводниковой промышленности, ей предоставляется правовая охрана лишь в том случае, когда совокупность таких элементов в целом не является общеизвестной.

--------------------------------
Еременко В.И., Подшибихин Л.И. Комментарий к Закону Российской Федерации "О правовой охране топологий интегральных микросхем" // СПС "
Комментарий к Уголовному кодексу Российской Федерации / Под общ. ред. доктора юридических наук, профессора Ю.И. Скуратова и доктора юридических наук, Председателя Верховного Суда РФ В.М. Лебедева. 3-е изд., изм. и доп. М.: НОРМА (Издательская группа НОРМА-ИНФРА-М), 2001. С. 700.

Видимо, так же обстоит дело и в случае, если компьютерная информация, составляющая коммерческую тайну, была стерта злоумышленником с одного носителя, но сохранилась у ее владельца на других носителях. Хотя, думается, подобные обстоятельства все же должны учитываться судом при определении меры наказания.

Работник за разглашение (умышленное или неосторожное) информации, составляющей коммерческую тайну своего работодателя (и/или его контрагентов), к которой он получил доступ в процессе выполнения трудовых обязанностей, при отсутствии в его (работника) действиях состава преступления может быть привлечен к дисциплинарной ответственности.

2. Пункт 2 комментируемой статьи содержит ограничения ответственности за нарушение режима коммерческой тайны. Если субъект использовал ноу-хау и не имел достаточных оснований считать, что осуществляемое им использование незаконно, то он не может быть привлечен к ответственности. Данное положение распространяется и на те случаи, когда указанный субъект получил доступ к ноу-хау в результате случайности или ошибки.

3. В соответствии с п. 5 ст. 14 Закона о коммерческой тайне лицо, которое освобождается от ответственности за незаконное использование ноу-хау по указанным выше основаниям, обязано принять меры к охране конфиденциальности информации, составляющей коммерческую тайну, если этого требует ее обладатель. Отказ данного лица выполнить требование обладателя информации, составляющей коммерческую тайну, и принять указанные меры порождает у обладателя указанной информации право на обращение в суд за защитой своих прав.

Закон о коммерческой тайне и Гражданский кодекс не содержат каких-либо специальных указаний относительно порядка рассмотрения "информационных" споров. Поэтому обладатель ноу-хау подает заявление о защите своих прав по правилам, предусмотренным общими нормами процессуального законодательства, в соответствии с требованиями подведомственности и подсудности.

"Информационные" споры - довольно сложная категория дел, в разрешении которых российским судьям еще предстоит поднатореть. А пока данные дела - большая редкость в судах.

Сложность доказывания обстоятельств в делах о нарушении режима коммерческой тайны и несанкционированном использовании конфиденциальной информации, недостаточность правовой базы и отсутствие сложившихся и широко используемых обычаев делового оборота в информационной сфере отношений - все это актуализирует поиск правовых форм решения споров, альтернативных судебному разбирательству.

За рубежом широко практикуется такой способ разрешения конфликтов, как медиация. Медиация представляет собой переговорный процесс между конфликтующими сторонами, проводимый с помощью нейтрального лица, которое должно обеспечить "заочные" переговоры сторон так, чтобы они смогли найти точки соприкосновения и прийти к взаимоприемлемому решению .

--------------------------------
Ананьева Е. Медиация. Что это такое? // Интеллектуальная собственность. Авторское право и смежные права. 2004. N 9. С. 69, 70.

В США с помощью медиации регулируется почти 75% споров, так как судебная процедура слишком дорога и продолжительна. Распространение медиации способно облегчить работу судов, снизив количество рассматриваемых дел .

--------------------------------
Там же. С. 71.

Консультации и комментарии юристов по ст 1448 ГК РФ

Если у вас остались вопросы по статье 1448 ГК РФ и вы хотите быть уверены в актуальности представленной информации, вы можете проконсультироваться у юристов нашего сайта.

Задать вопрос можно по телефону или на сайте. Первичные консультации проводятся бесплатно с 9:00 до 21:00 ежедневно по Московскому времени. Вопросы, полученные с 21:00 до 9:00, будут обработаны на следующий день.