Полный текст ст. 1496 ГК РФ с комментариями. Новая действующая редакция с дополнениями на 2021 год. Консультации юристов по статье 1496 ГК РФ.
1. Если заявки на тождественные товарные знаки в отношении совпадающих полностью или частично перечней товаров поданы разными заявителями и эти заявки имеют одну и ту же дату приоритета, заявленный товарный знак в отношении товаров, по которым указанные перечни совпадают, может быть зарегистрирован только на имя одного из заявителей, определяемого соглашением между ними.
2. Если заявки на тождественные товарные знаки в отношении совпадающих полностью или частично перечней товаров поданы одним и тем же заявителем и эти заявки имеют одну и ту же дату приоритета, товарный знак в отношении товаров, по которым указанные перечни совпадают, может быть зарегистрирован только по одной из выбранных заявителем заявок.
3. Если заявки на тождественные товарные знаки поданы разными заявителями (пункт 1 настоящей статьи), они должны в течение семи месяцев со дня направления федеральным органом исполнительной власти по интеллектуальной собственности соответствующего уведомления сообщить в этот федеральный орган о достигнутом ими соглашении о том, по какой из заявок испрашивается государственная регистрация товарного знака. В течение такого же срока должен сообщить о своем выборе заявитель, подавший заявки на тождественные товарные знаки (пункт 2 настоящей статьи). (Абзац в редакции, введенной в действие с 1 октября 2014 года Федеральным законом от 12 марта 2014 года N 35-ФЗ.Если в течение установленного срока в федеральный орган исполнительной власти по интеллектуальной собственности не поступит указанное сообщение или ходатайство о продлении установленного срока, заявки на товарные знаки признаются отозванными на основании решения такого федерального органа.
Комментарий к статье 1496 ГК РФ
1. Комментируемая статья рассматривает последствия совпадения дат приоритета на тождественные товарные знаки в отношении совпадающих перечней товаров, поданных разными заявителями и одним заявителем.
В пункте 1 рассмотрены последствия совпадения приоритета товарных знаков, поданных разными заявителями. В этом случае федеральный орган исполнительной власти по интеллектуальной собственности должен направить уведомление о данном обстоятельстве. В течение шести месяцев с момента получения уведомления заявители должны заключить соглашение, которым определить, на чье имя должен быть зарегистрирован товарный знак в отношении совпадающих товаров, и сообщить об этом соглашении в федеральный орган исполнительной власти по интеллектуальной собственности.
2. В пункте 2 рассмотрены последствия совпадения приоритета товарных знаков, поданных одним заявителем. В этом случае федеральный орган исполнительной власти по интеллектуальной собственности также направляет уведомление заявителю. Заявитель в течение шести месяцев с даты получения уведомления должен сообщить о выбранной заявке, по которой могут быть зарегистрированы совпадающие товары.
3. Если в течение шести месяцев с даты получения уведомления в федеральный орган исполнительной власти по интеллектуальной собственности не поступит сообщение от заявителей или заявителя о принятом решении или ходатайство о продлении срока для принятия решения, заявки считаются отозванными.
Консультации и комментарии юристов по ст 1496 ГК РФ
Если у вас остались вопросы по статье 1496 ГК РФ и вы хотите быть уверены в актуальности представленной информации, вы можете проконсультироваться у юристов нашего сайта.
Задать вопрос можно по телефону или на сайте. Первичные консультации проводятся бесплатно с 9:00 до 21:00 ежедневно по Московскому времени. Вопросы, полученные с 21:00 до 9:00, будут обработаны на следующий день.