Статья 150 ГК РФ. Нематериальные блага

Полный текст ст. 150 ГК РФ с комментариями. Новая действующая редакция с дополнениями на 2021 год. Консультации юристов по статье 150 ГК РФ.

1. Жизнь и здоровье, достоинство личности, личная неприкосновенность, честь и доброе имя, деловая репутация, неприкосновенность частной жизни, неприкосновенность жилища, личная и семейная тайна, свобода передвижения, свобода выбора места пребывания и жительства, имя гражданина, авторство, иные нематериальные блага, принадлежащие гражданину от рождения или в силу закона, неотчуждаемы и непередаваемы иным способом.

2. Нематериальные блага защищаются в соответствии с настоящим Кодексом и другими законами в случаях и в порядке, ими предусмотренных, а также в тех случаях и пределах, в каких использование способов защиты гражданских прав (статья 12) вытекает из существа нарушенного нематериального блага или личного неимущественного права и характера последствий этого нарушения.

В случаях, если того требуют интересы гражданина, принадлежащие ему нематериальные блага могут быть защищены, в частности, путем признания судом факта нарушения его личного неимущественного права, опубликования решения суда о допущенном нарушении, а также путем пресечения или запрещения действий, нарушающих или создающих угрозу нарушения личного неимущественного права либо посягающих или создающих угрозу посягательства на нематериальное благо.

В случаях и в порядке, которые предусмотрены законом, нематериальные блага, принадлежавшие умершему, могут защищаться другими лицами.

(Статья в редакции, введенной в действие с 1 октября 2013 года Федеральным законом от 2 июля 2013 года N 142-ФЗ.

Комментарий к статье 150 ГК РФ

1. Нематериальными благами признаются: жизнь и здоровье гражданина; достоинство личности; личная неприкосновенность; честь и доброе имя; деловая репутация; неприкосновенность частной жизни; неприкосновенность жилища; личная и семейная тайна; свобода передвижения; свобода выбора места пребывания и жительства; имя гражданина; авторство; иные нематериальные блага, принадлежащие гражданину от рождения или в силу закона, неотчуждаемы и непередаваемы иным способом.

В постановление Пленума ВС РФ от 24.02.2005 N 3 судам рекомендуется отграничивать дела о защите чести, достоинства и деловой репутации (ст. 152 ГК РФ с комментариями) от дел о защите других нематериальных благ, перечисленных в ст. 150 ГК РФ.

Например, при разрешении споров, возникших в связи с распространением информации о частной жизни гражданина, судам рекомендуется учитывать, что:
- в случае, когда имело место распространение без согласия истца или его законных представителей соответствующих действительности сведений о его частной жизни, на ответчика может быть возложена обязанность компенсировать моральный вред; причиненный распространением такой информации в соответствии со ст. 150, 151 ГК РФ.

- в случае, если распространяются не соответствующие действительности порочащие сведения о частной жизни истца, то на ответчика может быть возложена обязанность опровергнуть эти сведения и компенсировать моральный вред, причиненный распространением такой информации, уже на основании ст. 152 ГК РФ.

2. Способы защиты гражданских прав определены в ст. 12 ГК РФ. Порядок защиты личных неимущественных прав также определен в ст. 1251 ГК РФ, согласно которой их защита осуществляется, в частности, путем: признания права; восстановления положения, существовавшего до нарушения права; пресечения действий, нарушающих право или создающих угрозу его нарушения; компенсации морального вреда; публикации решения суда о допущенном нарушении.

Нематериальные блага могут быть также защищены путем:
- признания судом факта нарушения его личного неимущественного права;
- опубликования решения суда о допущенном нарушении;
- пресечения или запрещения действий, нарушающих или создающих угрозу нарушения личного неимущественного права либо посягающих или создающих угрозу посягательства на нематериальное благо.

3. Согласно п.5 ст. 152.2 ГК РФ право требовать защиты частной жизни умершего гражданина имеют дети, родители и переживший супруг такого гражданина.

В силу п.2 ст. 1267 ГК РФ охрана авторства умершего гражданина осуществляется следующими способами:
- автор вправе в завещании указать лицо, на которое он возлагает пожизненную охрану авторства, имени автора и неприкосновенности произведения после своей смерти;
- при отсутствии таких указаний или в случае отказа назначенного автором лица от исполнения соответствующих полномочий, а также после смерти этого лица охрана авторства, имени автора и неприкосновенности произведения осуществляется наследниками автора, их правопреемниками и другими заинтересованными лицами.

4. Судебная практика:
- постановление Пленума ВС РФ от 24.02.2005 N 3;
- постановление ФАС Восточно-Сибирского округа от 09.06.2014 по делу N А33-8702/2013.

Консультации и комментарии юристов по ст 150 ГК РФ

Если у вас остались вопросы по статье 150 ГК РФ и вы хотите быть уверены в актуальности представленной информации, вы можете проконсультироваться у юристов нашего сайта.

Задать вопрос можно по телефону или на сайте. Первичные консультации проводятся бесплатно с 9:00 до 21:00 ежедневно по Московскому времени. Вопросы, полученные с 21:00 до 9:00, будут обработаны на следующий день.