Полный текст ст. 1516 ГК РФ с комментариями. Новая действующая редакция с дополнениями на 2021 год. Консультации юристов по статье 1516 ГК РФ.
1. Наименованием места происхождения товара, которому предоставляется правовая охрана, является обозначение, представляющее собой либо содержащее современное или историческое, официальное или неофициальное, полное или сокращенное наименование страны, городского или сельского поселения, местности или другого географического объекта, а также обозначение, производное от такого наименования и ставшее известным в результате его использования в отношении товара, особые свойства которого исключительно или главным образом определяются характерными для данного географического объекта природными условиями и (или) людскими факторами. На использование этого наименования может быть признано исключительное право (статьи 1229 и 1519) производителей такого товара.Положения настоящего пункта соответственно применяются к обозначению, которое позволяет идентифицировать товар как происходящий с территории определенного географического объекта и, хотя не содержит наименования этого объекта, стало известным в результате использования данного обозначения в отношении товара, особые свойства которого отвечают требованиям, указанным в абзаце первом настоящего пункта (абзац дополнительно включен с 19 октября 2010 года Федеральным законом от 4 октября 2010 года N 259-ФЗ).
2. Не признается наименованием места происхождения товара обозначение, хотя и представляющее собой или содержащее наименование географического объекта, но вошедшее в Российской Федерации во всеобщее употребление как обозначение товара определенного вида, не связанное с местом его производства.
Комментарий к статье 1516 ГК РФ
1. Настоящий параграф Кодекса регулирует правовое положение особого вида средства индивидуализации, именуемого наименованием места происхождения товара.
Под правоспособным наименованием места происхождения товара согласно п. 1 ст. 1516 ГК РФ понимается словесное обозначение, которое стало известным в результате его использования в отношении товара, особые свойства которого исключительно (главным образом) определяются природными условиями и (или) людским фактором, присущим конкретному географическому объекту.
Определение, приведенное в комментируемой статье, полностью заимствовано законодателем из п. 1 ст. 30 Закона о товарных знаках, регулировавшего правовое положение средств индивидуализации товаров и услуг до вступления Кодекса в силу.
Определение наименования места происхождения товара является достаточно сложным и включает в себя следующие признаки:
а) наименование определенного географического объекта;
б) связь этого наименования с товаром, обладающим особыми свойствами;
в) наличие характерных для географического объекта природных условий и/или людских факторов (географической среды);
г) определяемость зависимости особых свойств товара от природных условий и/или людских факторов .
--------------------------------
Корчагин А.Д., Орлова В.В., Горленко С.А. Постатейный комментарий к Закону РФ "О товарных знаках, знаках обслуживания и наименованиях мест происхождения товаров" // Интеллектуальная собственность. Документы и комментарии. 2004. N 2, 3. С. 100.
Под природными условиями, упомянутыми в пункте "в", следует понимать прежде всего климат, свойства ландшафта и почвы, которые определяют особенности производства, а также специфику состава производимого товара, в том числе вкусовые и иные качества.
К "людскому фактору" (человеческому фактору), в отличие от различных определений общественных наук , в смысле комментируемых норм права следует относить обычаи, традиции производства, характерные именно для данной местности.
--------------------------------
Как правило, исторически сложившаяся в обществе совокупность основных социальных качеств индивидуума, в том числе нравственные принципы, модели поведения в типовых ситуациях и т.д.
Наименование географического объекта (страны, городского или сельского поселения, местности и т.д.), регистрируемое в качестве наименования места происхождения товара, может носить не только современное (Гжель), но и историческое наименование (Бургундия, Шампань), быть официальным или неофициальным (Иберия), полным или сокращенным, а также производным от такого наименования ("Каслинское литье", "Цейлонский чай").
Наименование места происхождения товара может состоять из названия географического объекта (например, "Палех"), а может дополнительно содержать указание на видовую или родовую принадлежность товара ("Златоустовская гравюра", "Тульский пряник").
Наименование места происхождения товара может иметь фантазийный оттенок значения (например, "Янтарь Ставрополья"), а также включать в себя числа ("Ессентуки-17"), которые самостоятельной правовой охраны не имеют.
2. Наименование места происхождения товара является объектом исключительных прав производителя товара, которое приобретается в соответствии с положениями ст. ст. 1229 и 1519 настоящего Кодекса.
3. Пункт 2 комментируемой статьи (как и п. 2 ст. 30 Закона о товарных знаках) выводит из правовой охраны в качестве места происхождения товара обозначение, вошедшее во всеобщее употребление в России как обозначение товара определенного вида, не связанное с местом его изготовления. При этом такие неохраняемые обозначения могут представлять собой или содержать в себе наименования каких-либо географических объектов - голландский сыр, "Жигулевское пиво".
Согласно п. 3.2 Методических рекомендаций по определению однородности товаров и услуг при экспертизе заявок на регистрацию товарных знаков и знаков обслуживания (приложение 1 к Приказу Роспатента от 27 марта 1997 г. N 26), признаками, характеризующими обозначение, вошедшее во всеобщее употребление как обозначение товаров определенного вида, были названы:
использование обозначения в качестве названия (наименования) товара специалистами соответствующих отраслей производства, работниками торговли, потребителями;
применение обозначения в качестве названия (наименования) одного и того же товара или товаров того же вида выпускаемых различными производителями;
применение обозначения в течение длительного времени.
Консультации и комментарии юристов по ст 1516 ГК РФ
Если у вас остались вопросы по статье 1516 ГК РФ и вы хотите быть уверены в актуальности представленной информации, вы можете проконсультироваться у юристов нашего сайта.
Задать вопрос можно по телефону или на сайте. Первичные консультации проводятся бесплатно с 9:00 до 21:00 ежедневно по Московскому времени. Вопросы, полученные с 21:00 до 9:00, будут обработаны на следующий день.