Полный текст ст. 1518 ГК РФ с комментариями. Новая действующая редакция с дополнениями на 2021 год. Консультации юристов по статье 1518 ГК РФ.
1. Наименование места происхождения товара признается и охраняется в силу государственной регистрации такого наименования. Наименование места происхождения товара может быть зарегистрировано одним или несколькими гражданами либо юридическими лицами.
2. Лицам, зарегистрировавшим наименование места происхождения товара, предоставляется исключительное право использования этого наименования, удостоверяемое свидетельством или свидетельствами, при условии, что производимый каждым таким лицом товар отвечает требованиям пункта 1 статьи 1516 настоящего Кодекса. (Абзац в редакции, введенной в действие с 1 октября 2014 года Федеральным законом от 12 марта 2014 года N 35-ФЗ.Исключительное право использования наименования места происхождения товара в отношении того же наименования может быть предоставлено любому лицу, которое в границах того же географического объекта производит товар, обладающий теми же особыми свойствами (пункт 1 статьи 1516). (Абзац в редакции, введенной в действие с 1 октября 2014 года Федеральным законом от 12 марта 2014 года N 35-ФЗ.
Комментарий к статье 1518 ГК РФ
1. Статья содержит общие системообразующие и в большинстве своем декларативные нормы о государственной регистрации наименований мест происхождения товаров, которые затем конкретизируются и развиваются в разд. 3 комментируемого параграфа.
Пункт 1 устанавливает принципиальный и единственно возможный путь получения наименования места происхождения товара охраноспособности в качестве объекта исключительных прав - государственную регистрацию такого наименования. Данная норма частично дублирует п. 1 ст. 1517, создавая противоречие в части "других случаев" приобретения охраноспособности наименования места происхождения товара, "предусмотренных международным договором Российской Федерации".
2. Аналогично п. 3 ст. 31 Закона о товарных знаках второй абзац п. 1 допускает возможность государственной регистрации наименования места происхождения товара одним или несколькими гражданами либо юридическими лицами. В целях более четкого понимания данной нормы, как представляется, законодателю следовало бы подчеркнуть, что указанные граждане либо организации осуществляют регистрацию одного наименования именно совместно. Это позволило бы в дальнейшем избежать абсурдных, но возможных ошибочных трактовок этого положения как предоставляющего возможность требовать государственной регистрации наименования места происхождения товара, уже ранее зарегистрированного другим лицом.
В отличие от норм Закона о товарных знаках разработчики Кодекса оперируют термином "граждане" вместо общепринятого "физические лица". Ввиду данного нововведения регистрация мест происхождения товара апатридами представляется невозможной.
--------------------------------
Лица без гражданства.
Кроме того, устоявшееся в обществе понимание термина "гражданин" сводится к его определению как гражданина Российской Федерации, т.е. лица, состоящего в устойчивой правовой связи с Россией, которая выражается в совокупности их взаимных прав и обязанностей. И, несмотря на то что Федеральный закон от 31 мая 2002 г. N 62-ФЗ "О гражданстве Российской Федерации" содержит термин "иностранный гражданин", на практике не исключены затруднения, связанные с регистрацией наименований мест происхождения товаров иностранцами (хотя это и противоречит иным положениям Гражданского кодекса - п. 2 ст. 1517).
3. Пункт 2 комментируемой статьи также носит декларативный характер. В соответствии с ним лица, которые зарегистрировали наименование места происхождения товара в установленном порядке, являются правообладателями на данное наименование - им предоставляется исключительное право использования наименования.
Документом, удостоверяющим прохождение государственной регистрации наименования места происхождения товара в федеральном органе исполнительной власти по интеллектуальной собственности и наличие исключительного права использования данного наименования зарегистрировавшим его производителем товара, является свидетельство, выдаваемое указанным органом власти.
Однако вместе с этим законодатель ставит охраноспособность наименования и, следовательно, наличие исключительного права на него в зависимость от соблюдения производителем при производстве товара требований п. 1 ст. 1516 Кодекса независимо от наличия свидетельства о государственной регистрации.
4. В качестве особенности правовой природы наименования места происхождения товара как средства индивидуализации и его коренного отличия от товарного знака необходимо выделить то, что исключительное право использования наименования может быть предоставлено нескольким физическим (в редакции Кодекса - гражданам) или юридическим лицам, являющимся производителями товара, обладающего особыми свойствами, в пределах той же территории (географического объекта).
2. Использование наименования места происхождения товара
Консультации и комментарии юристов по ст 1518 ГК РФ
Если у вас остались вопросы по статье 1518 ГК РФ и вы хотите быть уверены в актуальности представленной информации, вы можете проконсультироваться у юристов нашего сайта.
Задать вопрос можно по телефону или на сайте. Первичные консультации проводятся бесплатно с 9:00 до 21:00 ежедневно по Московскому времени. Вопросы, полученные с 21:00 до 9:00, будут обработаны на следующий день.