Полный текст ст. 1519 ГК РФ с комментариями. Новая действующая редакция с дополнениями на 2021 год. Консультации юристов по статье 1519 ГК РФ.
1. Правообладателю принадлежит исключительное право использования наименования места происхождения товара в соответствии со статьей 1229 настоящего Кодекса любым не противоречащим закону способом (исключительное право на наименование места происхождения товара), в том числе способами, указанными в пункте 2 настоящей статьи.
2. Использованием наименования места происхождения товара считается, в частности, размещение этого наименования: (Абзац в редакции, введенной в действие с 1 октября 2014 года Федеральным законом от 12 марта 2014 года N 35-ФЗ.
1) на товарах, этикетках, упаковках товаров, которые производятся, предлагаются к продаже, продаются, демонстрируются на выставках и ярмарках или иным образом вводятся в гражданский оборот на территории Российской Федерации, либо хранятся или перевозятся с этой целью, либо ввозятся на территорию Российской Федерации;
2) на бланках, счетах, иной документации и в печатных изданиях, связанных с введением товаров в гражданский оборот;
3) в предложениях о продаже товаров, а также в объявлениях, на вывесках и в рекламе;
4) в сети "Интернет", в том числе в доменном имени и при других способах адресации.
3. Не допускается использование зарегистрированного наименования места происхождения товара лицами, не имеющими соответствующего свидетельства, даже если при этом указывается подлинное место происхождения товара или наименование используется в переводе либо в сочетании с такими словами, как "род", "тип", "имитация" и тому подобными, а также использование сходного обозначения для любых товаров, способного ввести потребителей в заблуждение относительно места происхождения и особых свойств товара (незаконное использование наименования места происхождения товара).Товары, этикетки, упаковки товаров, на которых незаконно использованы наименования мест происхождения товаров или сходные с ними до степени смешения обозначения, являются контрафактными.
4. Распоряжение исключительным правом на наименование места происхождения товара, в том числе путем его отчуждения или предоставления другому лицу права использования этого наименования, не допускается.
Комментарий к статье 1519 ГК РФ
1. Статья развивает ранее рассмотренные положения Кодекса, касающиеся исключительного права использования наименования места происхождения товара.
Как известно, исключительное право на использование большинства охраняемых законом объектов интеллектуальной собственности делится на три составляющие:
1) право (а иногда и аналогичная обязанность) обладателя исключительного права самостоятельно использовать тот или иной объект;
2) право распоряжаться исключительным правом - разрешать использование объекта интеллектуальной собственности другим лицам (передавать соответствующее исключительное право или права по договору);
3) право на защиту от незаконного использования объекта интеллектуальной собственности другими лицами.
Правовая же конструкция п. 1 в его системной связи с п. 4 комментируемой статьи позволяет сделать вывод, что содержанием исключительного права использования зарегистрированного в установленном порядке наименования места происхождения товара, в отличие от исключительного права на использование большинства объектов интеллектуальной собственности, являются только права на защиту и на самостоятельное использование данного наименования зарегистрировавшим его производителем товара без возможности его передачи другим лицам. Следовательно, сделки, предметом которых выступает отчуждение данного права, и предоставление лицензии на временное использование зарегистрированного наименования и иное распоряжение указанным исключительным правом недействительны.
2. В пункте 2 перечислены возможные виды использования наименования места происхождения товара, которые вправе осуществлять зарегистрировавший его производитель; этот перечень в целом совпадает с аналогичным перечнем, содержащимся в п. 1 ст. 40 Закона о товарных знаках. Данный перечень не является исчерпывающим, так как согласно п. 1 комментируемой статьи обладатель исключительного права использования наименования места происхождения товара вправе использовать его "любым не противоречащим закону способом"; кроме того, он (перечень) начинается со словосочетания "в том числе" (что уже подразумевает "но не только").
Серьезную новеллу представляет включение в указанный перечень такого способа использования наименования места происхождения товара, как в сети Интернет, в том числе в доменном имени и при других способах адресации.
Под "адресацией" обычно понимают способ указания объектов в сети или системе .
--------------------------------
http://slovari.yandex.ru (Яндекс. Словари: Адресация).
Система доменных имен является одним из способов адресации, используемой в глобальной сети Интернет.
Слово "домен" происходит от английского domain - область, территория. Каждая страна имеет некоторое кодовое обозначение в две-три буквы, являющееся доменом этой страны и именуемое доменом первого уровня. Домен первого уровня также называют "зоной" .
--------------------------------
http://slovari.yandex.ru (Яндекс. Словари: ).
Например, если адрес интернет-сайта заканчивается на ".ru", это означает, что он находится в российской доменной зоне, если на ".uk" - в доменной зоне Великобритании, на ".de" - Германии, на ".jp" - Японии, ".ua" - Украины.
Существуют домены первого уровня, которые не связаны с географической принадлежностью доменной зоны, а определяются направленностью сайта. Например, зона ".com" обычно используется для регистрации зарубежных (как правило, США) коммерческих сайтов, зона ".org" - для некоммерческих, ".edu" - для образовательных.
Уже много лет в литературе и на практике идет спор о том, какое правомочие на доменное имя и товарный знак наиболее значимое и главенствующее. По-видимому, со вступлением в силу Гражданского кодекса такая же судьба (выяснять отношения с владельцами доменных имен на тему "кто главней") ждет и обладателей исключительного права использования наименования места происхождения товара.
3. Пункт 3 ст. 1519 ГК РФ запрещает использовать зарегистрированное наименование места происхождения товара лицам, не имеющим свидетельства о государственной регистрации, т.е. не являющимся непосредственными "регистраторами". Запрет распространяется в том числе на случаи, когда при использовании зарегистрированного места происхождения товара указывается его подлинное или переведенное на другой язык наименование либо оно используется в сочетании с такими словами, как "род", "тип", "имитация".
Как правило, специфика объекта, произведенного в той или иной местности, определяется целым рядом факторов, в результате чего попытки имитации данного товара в других географических условиях не дают результата либо приводят к созданию объекта с совершенно иными свойствами . Качество большинства указанных объектов несоизмеримо ниже. Однако не всегда подделку можно отличить от оригинального товара. В результате распространение на рынке некачественного товара ведет к снижению потребительского спроса, подрыву репутации добросовестного изготовителя. Именно поэтому комментируемая статья Кодекса также запрещает использование сходного обозначения для любых товаров, способного ввести потребителей в заблуждение относительно места происхождения и особых свойств товара (незаконное использование наименования места происхождения товара). Данные действия представляют собой акт недобросовестной конкуренции.
--------------------------------
Калятин В.О. Указ. соч. С. 350.
Консультации и комментарии юристов по ст 1519 ГК РФ
Если у вас остались вопросы по статье 1519 ГК РФ и вы хотите быть уверены в актуальности представленной информации, вы можете проконсультироваться у юристов нашего сайта.
Задать вопрос можно по телефону или на сайте. Первичные консультации проводятся бесплатно с 9:00 до 21:00 ежедневно по Московскому времени. Вопросы, полученные с 21:00 до 9:00, будут обработаны на следующий день.