Полный текст ст. 1535 ГК РФ с комментариями. Новая действующая редакция с дополнениями на 2021 год. Консультации юристов по статье 1535 ГК РФ.
1. Оспаривание предоставления правовой охраны наименованию места происхождения товара означает оспаривание решения федерального органа исполнительной власти по интеллектуальной собственности о государственной регистрации наименования места происхождения товара и о предоставлении исключительного права на такое наименование, а также выдачи всех свидетельств об исключительном праве на наименование места происхождения товара. (Абзац в редакции, введенной в действие с 1 октября 2014 года Федеральным законом от 12 марта 2014 года N 35-ФЗ.Оспаривание предоставления исключительного права на ранее зарегистрированное наименование места происхождения товара означает оспаривание решения о предоставлении исключительного права на ранее зарегистрированное наименование места происхождения товара и выдачи свидетельства об исключительном праве на наименование места происхождения товара.Признание предоставления правовой охраны наименованию места происхождения товара недействительным влечет отмену решения о государственной регистрации наименования места происхождения товара и о предоставлении исключительного права на такое наименование, аннулирование записи в Государственном реестре наименований и всех свидетельств об исключительном праве на такое наименование. (Абзац в редакции, введенной в действие с 1 октября 2014 года Федеральным законом от 12 марта 2014 года N 35-ФЗ.Признание недействительным предоставления исключительного права на ранее зарегистрированное наименование места происхождения товара влечет отмену решения о предоставлении исключительного права на ранее зарегистрированное наименование места происхождения товара, аннулирование записи в Государственном реестре наименований, а также свидетельства об исключительном праве на это наименование.
2. Предоставление правовой охраны наименованию места происхождения товара может быть оспорено и признано недействительным в течение всего срока охраны, если правовая охрана была предоставлена с нарушением требований настоящего Кодекса. Предоставление исключительного права на ранее зарегистрированное наименование места происхождения товара может быть оспорено и признано недействительным в течение всего срока действия свидетельства об исключительном праве на наименование места происхождения товара (статья 1531), если исключительное право было предоставлено с нарушением требований настоящего Кодекса. (Абзац в редакции, введенной в действие с 1 октября 2014 года Федеральным законом от 12 марта 2014 года N 35-ФЗ.Если использование наименования места происхождения товара способно ввести потребителя в заблуждение относительно товара или его изготовителя в связи с наличием товарного знака, имеющего более ранний приоритет, предоставление правовой охраны указанному наименованию может быть оспорено и признано недействительным в течение пяти лет с даты публикации сведений о государственной регистрации наименования места происхождения товара в официальном бюллетене.
3. Заинтересованное лицо по основаниям, предусмотренным пунктом 2 настоящей статьи, может подать возражение в федеральный орган исполнительной власти по интеллектуальной собственности.
Комментарий к статье 1535 ГК РФ
1. Несмотря на название статьи, она (как и действовавшая до введения в действие Гражданского кодекса ст. 42 Закона о товарных знаках) не перечисляет оснований для оспаривания и признания недействительным предоставления правовой охраны обозначению в качестве наименования места происхождения товара, а также исключительного права на него. Единственным и прямо названным в статье (п. 2) основанием является предоставление правовой охраны обозначению с нарушением требований Кодекса. В этом и состоит отличие комментируемой статьи от аналогичной нормы, относящейся к товарным знакам.
2. Первый и второй абзацы п. 1 содержат нормы декларативного характера, разъясняющие, что оспаривание предоставления правовой охраны обозначению, зарегистрированному в качестве наименования места происхождения товара, или предоставления исключительного права на ранее зарегистрированное наименование означает не что иное, как оспаривание решений федерального органа исполнительной власти по интеллектуальной собственности. Таким образом, законодатель указал, что именно необходимо требовать лицам, оспаривающим и желающим признать недействительным предоставление правовой охраны наименования места происхождения товара и исключительного права на него, т.е. дал указанным лицам более подробное руководство к действию.
3. В третьем и четвертом абзацах законодатель разъясняет последствия признания недействительным предоставления правовой охраны обозначению в качестве наименования места происхождения товара (решение о государственной регистрации отменяется, запись в Государственном реестре наименований и свидетельство об исключительном праве на такое наименование аннулируются) и предоставления исключительного права на ранее зарегистрированное наименование (отмена решения о предоставлении такого исключительного права, аннулирование записи в Государственном реестре наименований и свидетельства).
4. Если п. 2 ст. 42 Закона о товарных знаках предоставлял право на оспаривание, о котором идет речь в комментируемой статье, любому лицу, то согласно Кодексу таким правом обладает только заинтересованное лицо. Представляется, что при такой, казалось бы, незначительной замене одного термина другим у оспаривающего лица возникает бремя обоснования своей заинтересованности в этом.
Процедура оспаривания осуществляется путем подачи возражений в Палату по патентным спорам.
Консультации и комментарии юристов по ст 1535 ГК РФ
Если у вас остались вопросы по статье 1535 ГК РФ и вы хотите быть уверены в актуальности представленной информации, вы можете проконсультироваться у юристов нашего сайта.
Задать вопрос можно по телефону или на сайте. Первичные консультации проводятся бесплатно с 9:00 до 21:00 ежедневно по Московскому времени. Вопросы, полученные с 21:00 до 9:00, будут обработаны на следующий день.