Полный текст ст. 163 ГК РФ с комментариями. Новая действующая редакция с дополнениями на 2021 год. Консультации юристов по статье 163 ГК РФ.
1. Нотариальное удостоверение сделки означает проверку законности сделки, в том числе наличия у каждой из сторон права на ее совершение, и осуществляется нотариусом или должностным лицом, имеющим право совершать такое нотариальное действие, в порядке, установленном законом о нотариате и нотариальной деятельности.
2. Нотариальное удостоверение сделок обязательно:
1) в случаях, указанных в законе;
2) в случаях, предусмотренных соглашением сторон, хотя бы по закону для сделок данного вида эта форма не требовалась.
3. Если нотариальное удостоверение сделки в соответствии с пунктом 2 настоящей статьи является обязательным, несоблюдение нотариальной формы сделки влечет ее ничтожность.
Комментарий к статье 163 ГК РФ
1. Комментируемая статья указывает, что некоторые сделки требуют нотариального удостоверения. Раскрывается само понятие нотариального удостоверения, в него входит проверка законности сделки (т.е. соответствия сделки императивным нормам гражданского права), наличия прав у каждой из сторон на ее совершение.
Нотариальная форма вводится ГК РФ лишь для некоторых особо значимых сделок и при условии, что это прямо указано в законе. Кроме того, нотариальное удостоверение сделки может быть предусмотрено по соглашению ее участников, хотя бы такая форма сделки по закону не требовалась.
Нотариальное удостоверение сделок осуществляется государственными и частными нотариусами, которые руководствуются едиными правилами, установленными Основами законодательства РФ о нотариате от 11.02.93 N 4462-1 и Методическими рекомендациями по совершению отдельных видов нотариальных действий нотариусами РФ (утв. приказом Минюста РФ от 15.03.2000 N 91).
Наряду с нотариусами некоторые виды сделок (доверенности, завещания) могут удостоверять должностные лица органов исполнительной власти (в случае отсутствия в населенном пункте нотариуса), капитаны судов, командиры воинских частей, главные врачи госпиталей и т.д. Должностные лица консульских учреждений РФ вправе удостоверять любые сделки, кроме договоров об отчуждении недвижимого имущества, находящегося на территории РФ (ст. 38 Основ законодательства РФ о нотариате от 11.02.93 N 4462-1).
Целью нотариального удостоверения сделок является официальное засвидетельствование факта их совершения. Оно не гарантирует действительности сделки, однако лишает почвы последующие споры по многим вопросам (подлинность подписей на документе, способность отдавать отчет в своих действиях на момент совершения сделки, свобода выражения воли на совершение сделки, отсутствие заблуждения относительно характера сделки и т.п.). Нотариус обязан разъяснить сторонам смысл и значение представленного ими проекта сделки и проверить, соответствует ли его содержание действительным намерениям сторон и не противоречит ли требованиям закона. По просьбе сторон и за особое вознаграждение нотариус может составить для сторон проект сделки.
2. ГК РФ содержит нормы о нотариальном удостоверении следующих сделок:
- доверенность на совершение сделок, требующих нотариальной формы;
- совершение передоверия по доверенности;
- договор об ипотеке и о залоге имущества в обеспечение обязательств по договору, который должен быть нотариально удостоверен;
- уступка требования, основанного на сделке, совершенной в нотариальной форме (п.1 ст. 389);
- договор ренты;
- составление завещания.
3. Законодательной новеллой является положение п.3 комментируемой статьи о том, что несоблюдение установленных законом требований о нотариальном удостоверении сделки влечет ее ничтожность. О последствиях ничтожности сделки см. комментарий к ст. 167 ГК РФ.
4. Применимое законодательство:
- Основы законодательства РФ о нотариате от 11.02.93 N 4462-1;
- приказ Минюста РФ от 15.03.2000 N 91.
5. Судебная практика:
- постановление ФАС Северо-Западного округа от 11.02.2010 по делу N А26-2350/2009
- постановление Суда по интеллектуальным правам от 27.11.2013 N С01-205/2013 по делу N А40-166149/2012.
Консультации и комментарии юристов по ст 163 ГК РФ
Если у вас остались вопросы по статье 163 ГК РФ и вы хотите быть уверены в актуальности представленной информации, вы можете проконсультироваться у юристов нашего сайта.
Задать вопрос можно по телефону или на сайте. Первичные консультации проводятся бесплатно с 9:00 до 21:00 ежедневно по Московскому времени. Вопросы, полученные с 21:00 до 9:00, будут обработаны на следующий день.