Статья 182. Представительство

1. Сделка, совершенная одним лицом (представителем) от имени другого лица (представляемого) в силу полномочия, основанного на доверенности, указании закона либо акте уполномоченного на то государственного органа или органа местного самоуправления, непосредственно создает, изменяет и прекращает гражданские права и обязанности представляемого.

Полномочие может также явствовать из обстановки, в которой действует представитель (продавец в розничной торговле, кассир и т.п.).

2. Не являются представителями лица, действующие хотя и в чужих интересах, но от собственного имени, лица, лишь передающие выраженную в надлежащей форме волю другого лица, а также лица, уполномоченные на вступление в переговоры относительно возможных в будущем сделок.

3. Представитель не может совершать сделки от имени представляемого в отношении себя лично, а также в отношении другого лица, представителем которого он одновременно является, за исключением случаев, предусмотренных законом.

Сделка, которая совершена с нарушением правил, установленных в абзаце первом настоящего пункта, и на которую представляемый не дал согласия, может быть признана судом недействительной по иску представляемого, если она нарушает его интересы. Нарушение интересов представляемого предполагается, если не доказано иное.

4. Не допускается совершение через представителя сделки, которая по своему характеру может быть совершена только лично, а равно других сделок, указанных в законе.

Комментарий к статье 182 ГК РФ

1. В комментируемой статье содержатся общие положения о представительстве. Представительство - это гражданское организационное правоотношение, в силу которого правомерные в пределах данных полномочий юридические действия одного лица (представителя) от имени другого лица (представляемого) по отношению к третьим лицам влекут за собой возникновение, изменение или прекращение прав и обязанностей непосредственно для представляемого.

Установлено, что сделка, совершенная одним лицом (представителем) от имени другого лица (представляемого) в силу полномочия, непосредственно создает, изменяет и прекращает гражданские права и обязанности представляемого. При этом указано, что такое полномочие может быть основано на доверенности, указании закона либо акте уполномоченного на то государственного органа или органа местного самоуправления. При упоминании закона в комментируемой статье речь идет о ГК РФ и принятых в соответствии с ним федеральных законах, регулирующих гражданско-правовые отношения.

В качестве примера полномочия, основанного на указании закона, можно указать на полномочия родителей в отношении своих детей. В соответствии с п.1 ст. 64 СК РФ родители являются законными представителями своих детей и выступают в защиту их прав и интересов в отношениях с любыми физическими и юридическими лицами, в т.ч. в судах, без специальных полномочий. Как предусмотрено в п.2 указанной статьи, родители не вправе представлять интересы своих детей, если органом опеки и попечительства установлено, что между интересами родителей и детей имеются противоречия; в случае разногласий между родителями и детьми орган опеки и попечительства обязан назначить представителя для защиты прав и интересов детей.

Другим подобным общим примером являются полномочия органов юридических лиц. Юридическое лицо приобретает гражданские права и принимает на себя гражданские обязанности через свои органы, действующие в соответствии с законом, иными правовыми актами и учредительными документами (ст. 53 ГК РФ). В предусмотренных законом случаях юридическое лицо может приобретать гражданские права и принимать на себя гражданские обязанности через своих участников.

Полномочие может также явствовать из обстановки, в которой действует представитель (продавец в розничной торговле, кассир и т.п.).

2. Представительство следует отличать от иных отношений, ему подобных. С этой целью в п.2 комментируемой статьи перечислены категории лиц, не являющиеся представителями:
1) лица, действующие хотя и в чужих интересах, но от собственного имени;
2) лица, лишь передающие выраженную в надлежащей форме волю другого лица;
3) лица, уполномоченные на вступление в переговоры относительно возможных в будущем сделок.

3. Как следует из п.3 комментируемой статьи, представителю запрещено совершать сделки от имени представляемого в отношении себя лично, а также в отношении другого лица, представителем которого он одновременно является. При этом указано, что законом могут быть предусмотрены исключения из запрета одновременного представительства. Эта норма направлена на защиту интересов представляемого лица при совершении сделки его представителем. Под исключениями подразумеваются случаи коммерческого представительства (ст. 184 ГК РФ).

Законодательной новеллой являются положения, предусматривающие, что сделка, которая совершена с нарушением установленных правил, и на которую представляемый не дал согласия, может быть признана судом недействительной по иску представляемого, если она нарушает его интересы. При этом установлено, что нарушение интересов представляемого предполагается, если не доказано иное.

4. Норма п.4 комментируемой статьи запрещает совершение через представителя сделки, которая по своему характеру может быть совершена только лично, а равно других сделок, указанных в законе. В качестве примера указания в законе сделки, которая может быть совершена только лично, можно упомянуть п.3 ст. 1118 ГК РФ, которыми установлено, что завещание должно быть совершено лично; совершение завещания через представителя не допускается.

5. Судебная практика:
- постановление Тринадцатого арбитражного апелляционного суда от 23.12.2013 по делу N А56-31017/2013;
- постановление ФАС Северо-Кавказского округа от 16.12.2013 по делу N А63-3179/2013;
- постановление ФАС Уральского округа от 06.12.2013 N Ф09-11102/13 по делу N А60-15474/2012;
- постановление ФАС Западно-Сибирского округа от 21.11.2013 по делу N А46-32054/2012;
- постановление ФАС Поволжского округа от 18.11.2013 по делу N А65-31323/2012;
- постановление ФАС Центрального округа от 11.11.2013 по делу N А23-673/2013;
- постановление ФАС Восточно-Сибирского округа от 16.10.2013 по делу N А78-4537/2011.

Консультации и комментарии юристов по ст 182 ГК РФ

Если у вас остались вопросы по статье 182 ГК РФ и вы хотите быть уверены в актуальности представленной информации, вы можете проконсультироваться у юристов нашего сайта.

Задать вопрос можно по телефону или на сайте. Первичные консультации проводятся бесплатно с 9:00 до 21:00 ежедневно по Московскому времени. Вопросы, полученные с 21:00 до 9:00, будут обработаны на следующий день.