Статья 184 ГК РФ. Коммерческое представительство

Полный текст ст. 184 ГК РФ с комментариями. Новая действующая редакция с дополнениями на 2021 год. Консультации юристов по статье 184 ГК РФ.

1. Коммерческим представителем является лицо, постоянно и самостоятельно представительствующее от имени предпринимателей при заключении ими договоров в сфере предпринимательской деятельности.

2. Одновременное коммерческое представительство разных сторон в сделке допускается с согласия этих сторон, а также в других случаях, предусмотренных законом. Если коммерческий представитель действует на организованных торгах, предполагается, поскольку не доказано иное, что представляемый согласен на одновременное представительство таким представителем другой стороны или других сторон.

3. Особенности коммерческого представительства в отдельных сферах предпринимательской деятельности устанавливаются законом и иными правовыми актами.

(Статья в редакции, введенной в действие с 1 сентября 2013 года Федеральным законом от 7 мая 2013 года N 100-ФЗ.

Комментарий к статье 184 ГК РФ

1. В комментируемой статье урегулирована особая разновидность гражданских правоотношений, называемая коммерческим представительством. В п.1 законодатель называет особенности правового статуса коммерческого представителя:
1) его деятельность осуществляется на постоянной основе;
2) он осуществляет данную деятельность самостоятельно, без участия посредников и иных третьих лиц;
3) при осуществлении данной деятельности коммерческий представитель действует от имени предпринимателей. Термин "предприниматели" в данном случае следует понимать в широком смысле, подразумевая коммерческие организации, индивидуальных предпринимателей, а также некоммерческие организации (в отдельных случаях, установленных законами);
4) представительство осуществляется при заключении договоров в сфере предпринимательской деятельности. Как определено в ст. 2 ГК РФ, предпринимательской является самостоятельная, осуществляемая на свой риск деятельность, направленная на систематическое получение прибыли от пользования имуществом, продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг лицами, зарегистрированными в этом качестве в установленном законом порядке.

Из указанных признаков можно сделать вывод, что коммерческое представительство также является разновидностью предпринимательской деятельности. Следовательно, коммерческий представитель должен иметь статус индивидуального предпринимателя, либо коммерческой организации. В первом случае гражданин имеет право заниматься данной деятельностью с момента государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя (см. комментарий к ст. 23 ГК РФ). Во втором случае в качестве коммерческого представителя может действовать юридическое лицо, созданное в одной из организационно-правовых форм, предусмотренных ГК РФ (хозяйственное товарищество, хозяйственное общество и пр.).

2. Пункт 2 комментируемой статьи регламентирует возможность одновременного коммерческого представительства разных сторон в сделке. Такое представительство допускается либо с согласия этих сторон, либо в иных случаях, предусмотренных законом. Следует иметь в виду, что под законом в данном контексте понимается ГК РФ и принятые в соответствии с ним федеральные законы, регулирующие отношения, указанные в п.1 и 2 ст. 2 ГК РФ.

Законодательной новеллой, введенной ФЗ от 07.05.2013 N 100-ФЗ является положение, согласно которому, в случае, когда коммерческий представитель действует на организованных торгах, предполагается, поскольку не доказано иное, что представляемый согласен на одновременное представительство таким представителем другой стороны или других сторон. Отношения, возникающие на организованных торгах на товарном и (или) финансовом рынках, регулирует ФЗ от 21.11.2011 N 325-ФЗ "Об организованных торгах", в п.7 ч.1 ст. 2 которого определено, что организованные торги - это торги, проводимые на регулярной основе по установленным правилам, предусматривающим порядок допуска лиц к участию в торгах для заключения ими договоров купли-продажи товаров, ценных бумаг, иностранной валюты, договоров репо и договоров, являющихся производными финансовыми инструментами.

3. Как следует из п.3 комментируемой статьи, законом и иными правовыми актами могут устанавливаться особенности коммерческого представительства в отдельных сферах предпринимательской деятельности. Исходя из п.6 статьи 3 ГК РФ под иными правовыми актами подразумеваются указы Президента РФ и постановления Правительства РФ, содержащие нормы гражданского права.

Особенности коммерческого представительства установлены в таких сферах предпринимательской деятельности, как клиринговая деятельность, страховое дело, профессиональная деятельность на рынке ценных бумаг, морское агентирование, таможенное дело.

4. Применимое законодательство:
- КТМ РФ;
- ФЗ от 21.11.2011 N 325-ФЗ "Об организованных торгах";
- ФЗ от 07.02.2011 N 7-ФЗ "О клиринге и клиринговой деятельности";
- Закон РФ от 27.11.92 N 4015-1 "Об организации страхового дела в Российской Федерации";
- ФЗ от 22.04.96 N 39-ФЗ "О рынке ценных бумаг";
- ФЗ от 27.11.2010 N 311-ФЗ "О таможенном регулировании в Российской Федерации".

5. Судебная практика:
- постановление Третьего арбитражного апелляционного суда от 14.10.2009 по делу N А33-5671/2009
- постановление ФАС Уральского округа от 16.11.2006 N Ф09-10440/06-С4.

Консультации и комментарии юристов по ст 184 ГК РФ

Если у вас остались вопросы по статье 184 ГК РФ и вы хотите быть уверены в актуальности представленной информации, вы можете проконсультироваться у юристов нашего сайта.

Задать вопрос можно по телефону или на сайте. Первичные консультации проводятся бесплатно с 9:00 до 21:00 ежедневно по Московскому времени. Вопросы, полученные с 21:00 до 9:00, будут обработаны на следующий день.