Статья 187 ГК РФ. Передоверие

Текущая редакция ст. 187 ГК РФ с комментариями и дополнениями на 2018 год

1. Лицо, которому выдана доверенность, должно лично совершать те действия, на которые оно уполномочено. Оно может передоверить их совершение другому лицу, если уполномочено на это доверенностью, а также если вынуждено к этому силою обстоятельств для охраны интересов выдавшего доверенность лица и доверенность не запрещает передоверие.

2. Лицо, передавшее полномочия другому лицу, должно известить об этом в разумный срок выдавшее доверенность лицо и сообщить ему необходимые сведения о лице, которому переданы полномочия. Неисполнение этой обязанности возлагает на передавшее полномочия лицо ответственность за действия лица, которому оно передало полномочия, как за свои собственные.

3. Доверенность, выдаваемая в порядке передоверия, должна быть нотариально удостоверена.

Правило о нотариальном удостоверении доверенности, выдаваемой в порядке передоверия, не применяется к доверенностям, выдаваемым в порядке передоверия юридическими лицами, руководителями филиалов и представительств юридических лиц.

4. Срок действия доверенности, выданной в порядке передоверия, не может превышать срок действия доверенности, на основании которой она выдана.

5. Передоверие не допускается в случаях, предусмотренных пунктом 3 статьи 185.1 настоящего Кодекса.

6. Если иное не указано в доверенности или не установлено законом, представитель, передавший полномочия другому лицу в порядке передоверия, не утрачивает соответствующие полномочия.

7. Передача полномочий лицом, получившим эти полномочия в результате передоверия, другому лицу (последующее передоверие) не допускается, если иное не предусмотрено в первоначальной доверенности или не установлено законом.

(Статья в редакции, введенной в действие с 1 сентября 2013 года Федеральным законом от 7 мая 2013 года N 100-ФЗ.

Комментарий к статье 187 ГК РФ

1. В комментируемой статье закреплены нормы о праве представителя, действующего на основании доверенности, передоверить свои полномочия. Передоверие представляет собой одностороннюю сделку.

ФЗ от 07.05.2013 N 100-ФЗ внес существенные изменения в нормы комментируемой статьи о передоверии, затронув как содержание доверенностей, выдаваемых в порядке передоверия, так и форму. Передоверие возможно при наличии одного из следующих оснований:
- в первоначальной доверенности оговорено право передоверия;
- представитель по первоначальной доверенности вынужден к этому силой обстоятельств для охраны интересов выдавшего доверенность (например, тяжелая болезнь, беспомощное состояние представителя, стихийное бедствие, в связи с чем представитель не может выполнить поручение, и т.п.). Новеллой стало указание на возможность запрета в первоначальной доверенности передоверия в таких случаях.

Кроме того, передоверие не допускается по безотзывной доверенности, если иное не предусмотрено в первоначальной доверенности (см. комментарий к ст. 188.1 ГК РФ), а также по доверенностям на получение заработной платы и иных платежей, связанных с трудовыми отношениями, на получение вознаграждения авторов и изобретателей, пенсий, пособий и стипендий или на получение корреспонденции, за исключением ценной.

2. При нотариальном удостоверении доверенности, выдаваемой представителем по первоначальной доверенности в порядке передоверия другому лицу, когда он был принужден к этому в силу обстоятельств для охраны интересов выдавшего первоначальную доверенность, нотариусу должны быть представлены документальные подтверждения указанных обстоятельств. Такие документы остаются в делах нотариуса.

3. Число доверенностей, выдаваемых в порядке передоверия, не ограничено.

4. Доверенность, выдаваемая в порядке передоверия, подлежит нотариальному удостоверению, на что указывается также в ст. 59 Основ законодательства РФ о нотариате от 11.02.93 N 4462-1. Нарушение этого требования влечет признание данной доверенности не имеющей юридической силы, а действия, совершенные на ее основе, не влекут юридические последствия. Согласно п.3 ст. 163 ГК РФ несоблюдение нотариальной формы сделки влечет ее ничтожность. Исключение составляют доверенности, выдаваемые в порядке передоверия юридическими лицами, руководителями филиалов и представительств юридических лиц.

5. При удостоверении нотариусом доверенности, выдаваемой в порядке передоверия, в доверенности должны быть указаны также: дата, место удостоверения и реестровый номер основной доверенности; фамилия и инициалы нотариуса, удостоверившего основную доверенность, его нотариальный округ или наименование государственной нотариальной конторы либо фамилия, инициалы и должность должностного лица, удостоверившего основную доверенность; сведения о физическом или юридическом лице, выдавшем доверенность (в отношении физических лиц - фамилии, имена и отчества полностью, дата рождения, удостоверяющий личность документ и его реквизиты, адрес постоянного места жительства или преимущественного пребывания (при совершении нотариальных действий от имени иностранных граждан также указывается их гражданство); в отношении юридических лиц - полное наименование, индивидуальный номер налогоплательщика, юридический адрес, дата и место государственной регистрации, номер регистрационного свидетельства, адрес фактического места нахождения), в случае выдачи доверенности от имени юридического лица - должность лица, выдавшего доверенность; полномочия, предоставляемые основной доверенностью, и срок ее действия; полномочия, передаваемые в порядке передоверия, и срок действия доверенности в порядке передоверия.

В порядке передоверия доверенность удостоверяется нотариусом по предъявлении представителем основной доверенности, выданной представляемым. При этом нотариус должен проверить основную доверенность на предмет соответствия ее всем необходимым требованиям закона: удостоверена ли надлежащим уполномоченным лицом и содержит ли полномочия, которые могут быть передоверены представителем по основной доверенности другому лицу.

Об удостоверении доверенности в порядке передоверия нотариусом делается отметка на основной доверенности. Срок действия доверенностей обозначается прописью.

6. При совершении доверенности в порядке передоверия представитель по первоначальной доверенности не лишается полномочий, что предусмотрено п.6 комментируемой статьи. В то же время в первоначальной доверенности может быть указано на прекращение таких полномочий у представителя по первоначальной доверенности в случае выдачи доверенности в порядке передоверия. Аналогичные случаи могут быть также предусмотрены законом. Представитель по первоначальной доверенности вправе передать другому лицу в порядке передоверия не все полномочия, предоставленные ему по первоначальной доверенности.

Представитель на основании доверенности, выданной в порядке передоверия, действует непосредственно от имени лица, выдавшего первоначальную доверенность. Новеллой комментируемой статьи стало указание на возможность последующего передоверия, если это предусмотрено в первоначальной доверенности или в законе.

Доверенность, выданная в порядке передоверия, не должна содержать в себе больше прав, чем предоставлено по первоначальной доверенности. Срок действия доверенности, выданной в порядке передоверия, не может превышать срок действия доверенности, на основании которой она выдана.

В соответствии с подп.3 п.1 ст. 333.24 НК РФ за удостоверение доверенностей, выдаваемых в порядке передоверия, в случаях, если такое удостоверение обязательно в соответствии с законодательством РФ, взимается государственная пошлина в размере 200 рублей.

7. В соответствии с п.2 комментируемой статьи уведомление о передоверии и сведения о личности субъекта, которому предоставлены полномочия, должны быть направлены доверителю без промедления, как только появится такая возможность. В случае нарушения данного положения на первоначального представителя возлагается ответственность за действия лица, которому он делегировал (передоверил) свои полномочия.

При удостоверении нотариусом доверенности в порядке передоверия представителю по основной доверенности нотариус должен разъяснить его обязанность известить представляемого по основной доверенности о передаче предоставленных ему по этой доверенности полномочий другому лицу в порядке передоверия и сообщить ему необходимые сведения об этом лице. По письменной просьбе представителя по основной доверенности нотариус может передать заявление с таким извещением представляемому по основной доверенности по правилам, предусмотренным в ст. 86 Основ законодательства РФ о нотариате от 11.02.93 N 4462-1.

8. Применимое законодательство:
- НК РФ;
- Основы законодательства РФ о нотариате от 11.02.93 N 4462-1;
- Методические рекомендации по удостоверению доверенностей (утв. решением ФНП от 07 - 08.07.2003, Протокол N 03/03).

9. Судебная практика:
- определение ФАС Поволжского округа от 24.02.2004 N А55-7262/03-33;
- определение ФАС Северо-Западного округа от 03.05.2006 по делу N А21-6035/04-С1;
- постановление ФАС Центрального округа от 28.02.2006 по делу N А14-10058-2005/297/29.

Консультации и комментарии юристов по ст 187 ГК РФ

Если у вас остались вопросы по статье 187 ГК РФ и вы хотите быть уверены в актуальности представленной информации, вы можете проконсультироваться у юристов нашего сайта.

Задать вопрос можно по телефону или на сайте. Первичные консультации проводятся бесплатно с 9:00 до 21:00 ежедневно по Московскому времени. Вопросы, полученные с 21:00 до 9:00, будут обработаны на следующий день.