Статья 188 ГК РФ. Прекращение доверенности

Текущая редакция ст. 188 ГК РФ с комментариями и дополнениями на 2018 год

1. Действие доверенности прекращается вследствие:
1) истечения срока доверенности;
2) отмены доверенности лицом, выдавшим ее, или одним из лиц, выдавших доверенность совместно;
3) отказа лица, которому выдана доверенность, от полномочий;
4) прекращения юридического лица, от имени которого или которому выдана доверенность, в том числе в результате его реорганизации в форме разделения, слияния или присоединения к другому юридическому лицу;
5) смерти гражданина, выдавшего доверенность, признания его недееспособным, ограниченно дееспособным или безвестно отсутствующим;
6) смерти гражданина, которому выдана доверенность, признания его недееспособным, ограниченно дееспособным или безвестно отсутствующим;
7) введения в отношении представляемого или представителя такой процедуры банкротства, при которой соответствующее лицо утрачивает право самостоятельно выдавать доверенности.

2. Лицо, которому выдана доверенность, во всякое время может отказаться от полномочий, а лицо, выдавшее доверенность, может отменить доверенность или передоверие, за исключением случая, предусмотренного статьей 188.1 настоящего Кодекса. Соглашение об отказе от этих прав ничтожно.

3. С прекращением доверенности теряет силу передоверие.

Комментарий к статье 188 ГК РФ

1. В комментируемой статье отражены основания прекращения доверенности, являющейся односторонней сделкой. Их перечень является исчерпывающим и делится на действия: в частности, это отмена доверенности и отказ от нее, которые представляют собой односторонние сделки, и события, в частности - смерть гражданина. Отмена доверенности и отказ от нее не требуют согласия представителя или представляемого.

Доверенность может быть прекращена по желанию представляемого, а доверенность, выданная в порядке передоверия, - по желанию представляемого по этой доверенности или по желанию представляемого по основной доверенности путем отмены им основной доверенности.

2. Первое основание прекращения доверенности - истечение ее срока. Срок действия доверенности определяется в самой доверенности. Если срок в доверенности не указан, она сохраняет силу в течение одного года со дня ее совершения. Доверенность, в которой не указана дата ее совершения, ничтожна. Предусмотренное в подп.1 п.1 комментируемой статьи основание прекращения действия доверенности не распространяется на удостоверенную нотариусом доверенность, предназначенную для совершения действий за границей и не содержащую указание о сроке ее действия. Такая доверенность согласно п.2 ст. 186 ГК РФ сохраняет силу до ее отмены лицом, выдавшим доверенность. Это положение не означает, что на такого рода доверенности не распространяются иные основания прекращения, предусмотренные п.1 комментируемой статьи.

3. Вторым основанием прекращения доверенности является отмена доверенности лицом, выдавшим ее, или одним из лиц, выдавших доверенность совместно. Последнее является новеллой, внесенной ФЗ от 07.05.2013 N 100-ФЗ. Это основание представляет собой одностороннюю сделку и не требует согласия представителя. Оно ничем не обусловлено и может быть осуществлено в любое время. Исключение составляют безотзывные доверенности (см. комментарий к ст. 188.1 ГК РФ).

Порядок прекращения нотариально удостоверенных доверенностей путем отмены конкретизирован п.10 Методических рекомендаций по удостоверению доверенностей. Так, нотариус разъясняет представляемому, что он обязан известить об отмене доверенности лицо, которому доверенность выдана, а также известных третьих лиц, для представительства перед которыми дана доверенность, и затребовать возврата доверенности от представителя. В случае отмены представляемым доверенности передача соответствующего заявления может быть оформлена через нотариуса по правилам ст. 86 Основ законодательства РФ о нотариате от 11.02.93 N 4462-1.

4. Третье основание - отказ лица, которому выдана доверенность. При этом лицо, которому выдана доверенность, обязано согласно п.3 ст. 189 ГК РФ немедленно вернуть доверенность, но не обязано извещать об этом третьих лиц, что подтверждается также судебной практикой. Нормы п.1 ст. 189 ГК РФ распространяются лишь на лицо, выдавшее доверенность. Действия, предусмотренные подп.2, 3 п.1 комментируемой статьи, являются односторонними сделками и не зависят от воли другого лица. Данные сделки по форме должны соответствовать той форме, в которой была совершена доверенность (ст. 156 ГК РФ).

5. Подп.4 п.1 комментируемой статьи в качестве основания прекращения действия доверенности называет прекращение юридического лица, от имени которого или которому выдана доверенность. При этом не являются основаниями для прекращения действия доверенности смена исполнительного органа организации, смерть руководителя юридического лица, лица, уполномоченного совершать доверенности от имени юридического лица, или прекращение с ним трудовых, корпоративных отношений.

Прекращение юридического лица осуществляется путем реорганизации, кроме выделения (ст. 57, 58 ГК РФ), ликвидации (ст. 61 ГК РФ), исключения из Единого государственного реестра юридических лиц. При реорганизации в форме выделения и преобразования действие ранее выданных доверенностей не прекращается.

6. Пятое и шестое основания прекращения доверенности связаны со смертью физического лица, выдавшего доверенность, или лица, которому выдана доверенность, а также с признанием их недееспособными, ограниченно дееспособными или безвестно отсутствующими.

Порядок признания гражданина недееспособным определен ст. 29 ГК РФ, гл.31 ГПК РФ, ограниченно дееспособным - ст. 30 ГК РФ, гл.31 ГПК РФ, безвестно отсутствующим - ст. 42 и 43 ГК РФ, гл.30 ГПК РФ. Момент прекращения доверенности зависит от даты вступления соответствующего решения суда в законную силу.

Последствия прекращения доверенности отражены в ст. 189 ГК РФ. Кроме того, прекращение доверенности по названным в комментируемой статье основаниям влечет отсутствие полномочий действовать от имени доверителя. При отсутствии полномочий действовать от имени другого лица или при превышении таких полномочий сделка в силу п.1 ст. 183 ГК РФ считается заключенной от имени и в интересах совершившего ее лица, если только другое лицо (представляемый) впоследствии прямо не одобрит данную сделку, что подтверждается и судебной практикой, в частности при совершении сделки по доверенности, утратившей силу в связи с истечением срока ее действия.

7. Новеллой ГК РФ стало урегулирование возможности доверителя отменить не только основную доверенность, но и доверенность, выданную в порядке передоверия (п.2 комментируемой статьи). Обратной взаимосвязи между доверенностью и передоверием нет, т.е. передоверие не прекращает действие доверенности и полномочий представителя.

8. Применимое законодательство:
- ГПК РФ;
- ФЗ от 08.08.2001 N 129-ФЗ "О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей";
- ФЗ от 26.10.2002 N 127-ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)";
- Основы законодательства РФ о нотариате от 11.02.93 N 4462-1;
- Методические рекомендации по удостоверению доверенностей (утв. решением ФНП от 07-08.07.2003, Протокол N 03/03).

9. Судебная практика:
- определение ВС РФ от 26.04.2002 N 5-Г02-40;
- постановление ФАС Уральского округа от 19.09.2007 N Ф09-7570/07-С5 по делу N А60-31230/2006;
- постановление ФАС Центрального округа от 28.03.2008 по делу N А68-1379/07-100/2;
- определение ВАС РФ от 26.07.2007 N 8522/07 по делу N А48-7356/06-8.

Консультации и комментарии юристов по ст 188 ГК РФ

Если у вас остались вопросы по статье 188 ГК РФ и вы хотите быть уверены в актуальности представленной информации, вы можете проконсультироваться у юристов нашего сайта.

Задать вопрос можно по телефону или на сайте. Первичные консультации проводятся бесплатно с 9:00 до 21:00 ежедневно по Московскому времени. Вопросы, полученные с 21:00 до 9:00, будут обработаны на следующий день.