Статья 19 ГК РФ. Имя гражданина

Текущая редакция ст. 19 ГК РФ с комментариями и дополнениями на 2018 год

1. Гражданин приобретает и осуществляет права и обязанности под своим именем, включающим фамилию и собственно имя, а также отчество, если иное не вытекает из закона или национального обычая.

В случаях и в порядке, предусмотренных законом, гражданин может использовать псевдоним (вымышленное имя).
2. Гражданин вправе переменить свое имя в порядке, установленном законом. Перемена гражданином имени не является основанием для прекращения или изменения его прав и обязанностей, приобретенных под прежним именем.
Гражданин обязан принимать необходимые меры для уведомления своих должников и кредиторов о перемене своего имени и несет риск последствий, вызванных отсутствием у этих лиц сведений о перемене его имени.

Гражданин, переменивший имя, вправе требовать внесения за свой счет соответствующих изменений в документы, оформленные на его прежнее имя.

3. Имя, полученное гражданином при рождении, а также перемена имени подлежат регистрации в порядке, установленном для регистрации актов гражданского состояния.
4. Приобретение прав и обязанностей под именем другого лица не допускается.

Имя физического лица или его псевдоним могут быть использованы с согласия этого лица другими лицами в их творческой деятельности, предпринимательской или иной экономической деятельности способами, исключающими введение в заблуждение третьих лиц относительно тождества граждан, а также исключающими злоупотребление правом в других формах.

5. Вред, причиненный гражданину в результате нарушения его права на имя или псевдоним, подлежит возмещению в соответствии с настоящим Кодексом.

При искажении имени гражданина либо при использовании имени способами или в форме, которые затрагивают его честь, умаляют достоинство или деловую репутацию, гражданин вправе требовать опровержения, возмещения причиненного ему вреда, а также компенсации морального вреда.

Комментарий к статье 19 ГК РФ

1. В силу п.1 комментируемой статьи гражданин реализует свои права и несет обязанности, предусмотренные ст. 17,18 ГК РФ, под своим именем. При этом под именем гражданина понимается совокупность следующих данных:
- фамилии гражданина;
- собственного имени гражданина;
- отчества гражданина.

Иные варианты имени гражданина могут быть предусмотрены законами или вытекать из национального обычая.

Имя присваивается гражданину сразу после рождения. Это право закреплено СК РФ. Так, в силу ст. 58 СК РФ:
- имя ребенку дается по соглашению родителей;
- отчество присваивается по имени отца, если иное не предусмотрено законами субъектов РФ или не основано на национальном обычае;
- фамилия ребенка определяется фамилией родителей.

При этом при разных фамилиях родителей ребенку присваивается фамилия отца или фамилия матери по соглашению родителей, если иное не предусмотрено законами субъектов РФ.

В том случае, если между родителями не достигнуто согласие относительно имени и (или) фамилии ребенка, то возникшие разногласия разрешаются органом опеки и попечительства.

Отдельные правила предусмотрены на тот счет, если отцовство ребенка не установлено. В этом случае:
- имя ребенку дается по указанию матери;
- отчество присваивается ребенку по имени лица, записанного в качестве отца;
- фамилия ребенку присваивается по фамилии матери.

Иногда гражданину разрешается использовать псевдоним, т.е. вымышленное имя.

Например, гражданин вправе использовать псевдоним, когда он является автором произведения в соответствии со ст. 1265 ГК РФ. В этом случае гражданин вправе использовать или разрешать использование произведения под своим именем, под вымышленным именем (псевдонимом) или без указания имени, то есть анонимно.

В случаях, предусмотренных ФЗ от 20.08.2004 N 119-ФЗ "О государственной защите потерпевших, свидетелей и иных участников уголовного судопроизводства" с целью защиты гражданина может быть произведена замена документов, удостоверяющих его личность, иных документов с изменением его фамилии, имени, отчества и других сведений о нем.

ФЗ от 07.07.2003 N 126-ФЗ "О связи" также относит к сведениям об абонентах связи фамилию, имя, отчество или псевдоним абонента-гражданина.

Закон РФ от 27.12.91 N 2124-1 "О средствах массовой информации" предоставляет журналистам право распространять подготовленные им сообщения и материалы за своей подписью, под псевдонимом или без подписи (ст. 47).

2. Законодательство РФ позволят гражданам РФ изменять свое имя (т.е. собственно имя, фамилию и отчество). Самостоятельно это может сделать любой гражданин, достигший возраста четырнадцати лет.

Однако перемена имени ребенка, не достигшего совершеннолетия, производится при наличии согласия обоих родителей, усыновителей или попечителя. Если указанного согласия нет, то перемена имени несовершеннолетнего гражданина осуществляется на основании решения суда. Исключения из этого правила составляют случаи, когда гражданин приобрел полную дееспособность до достижения им совершеннолетия. В этом случае он может изменить свое имя без согласия родителей или законных представителей.

Отдельные требования предусмотрены к порядку изменения имени ребенка, не достигшего возраста четырнадцати лет. Изменить имя такого ребенка или присвоить ему фамилию другого родителя можно лишь на основании решения органа опеки и попечительства в порядке, установленном ст. 59 СК РФ.

Следует учитывать, что изменение фамилии родителя в связи с государственной регистрацией брака не является основанием для внесения изменений в ранее составленную запись акта о рождении ребенка. К такому выводу, например, пришел суд при рассмотрении дела об оспаривании решения уполномоченного органа об отказе во внесении изменений в запись акта гражданского состояния (см. постановление Президиума Московского областного суда от 14.05.2014 по делу N 44г-141/14).

Нередко граждане прибегают к процедуре смены имени для того, что избежать какой-либо ответственности либо уклониться от выполнения определенных обязательств. Так, нередко должники, в отношении которых вынесено решение суда о взыскании с них суммы долга, меняют имя в надежде скрыться от взыскателя и судебных приставов-исполнителей. Однако это не приводит к желаемому результату, поскольку в силу п.2 комментируемой статьи перемена гражданином имени не является основанием для прекращения или изменения его прав и обязанностей, приобретенных под прежним именем. Информация об изменении имени гражданина доступна всем органа контроля. Например, информация об изменении гражданином имени передается органами ЗАГСа в территориальный орган федерального органа исполнительной власти, уполномоченного на осуществление функций по контролю и надзору в сфере миграции, по месту жительства заявителя в семидневный срок со дня государственной регистрации перемены имени.

Дополнительно к этому закон обязывает граждан, изменивших свое имя, самостоятельно принимать необходимые меры для уведомления своих должников и кредиторов о перемене своего имени. В том случае, если гражданином не будет исполнена указанная обязанность, именно он будет нести риск последствий, вызванных отсутствием у этих лиц сведений о перемене его имени. Закон не устанавливает, в какой форме гражданин должен уведомить своих должников и кредиторов. На наш взгляд, целесообразнее это сделать в письменной форме и отправить уведомление заказным письмом, сохранив квитанции об отправке для доказательств выполнения данной обязанности.

Изменяя имя, гражданин должен помнить, что ему придется поменять многие документы, которые были выданы ему на прежнее имя: например, паспорт, полис медицинского страхования, пенсионное свидетельство (СНИЛС), автоправа и другие документы. Закон устанавливает, что внесение изменений в документы осуществляется гражданином за его счет.

3. Органами ЗАГСа осуществляется государственная регистрация имени гражданина, полученного при рождении, а также перемена его имени (см. ст. 18 ФЗ от 15.11.97 N 143-ФЗ "Об актах гражданского состояния").

Обратим внимание, что на основании записи акта о перемене имени вносятся изменения в записи актов гражданского состояния, ранее составленные в отношении лица, переменившего имя. Такому лицу выдаются новые свидетельства о государственной регистрации актов гражданского состояния (с учетом внесенных в записи актов гражданского состояния изменений).

Например, при перемене имени родителями изменяются сведения о родителях в записи акта о рождении ребенка, не достигшего совершеннолетия. При перемене фамилии обоими родителями и имени отцом изменяются фамилия и отчество ребенка, не достигшего возраста четырнадцати лет, в записи акта о его рождении. При перемене фамилии одним из родителей фамилия их ребенка, не достигшего возраста четырнадцати лет, может быть изменена по соглашению родителей, а при отсутствии соглашения по указанию органа опеки и попечительства.

Так, гражданину судом было отказано в удовлетворении исковых требований об обязании провести государственную регистрацию изменения имени без внесения изменений в запись акта о рождении ребенка. Суд указал на то, что при перемене имени единственным родителем в обязательном порядке вносятся изменения в запись акта о рождении несовершеннолетнего ребенка (см. подробнее апелляционное определение Московского городского суда от 02.07.2013 по делу N 11-18245/13).

4. По общему правилу приобретение прав и обязанностей под именем другого лица не допускается. Это означает, что граждане не имею права действовать, например, при заключении сделок по чужим документам. В противном случае такие сделки не только признаются ничтожными, но также граждане, действующие по подложным документам, привлекаются к уголовной ответственности.

Суд удовлетворил иск об истребовании имущества (квартиры) из чужого незаконного владения, т.к. сделка с квартирой оформлялась не самим истцом, а от его имени и по подложным документам. Кроме того в связи с этим было возбуждено уголовное дело (см. подробнее определение ВС РФ от 25.11.2008 N 50-В08-4).

Суд удовлетворил заявление об обжаловании решения об отказе в удовлетворении заявления о распоряжении средствами материнского капитала в связи с тем, что при рассмотрении вопроса о выдаче государственного сертификата на материнский (семейный) капитал истцом прилагалось свидетельство о рождении с неизмененным отчеством дочери (см. подробнее апелляционное определение Кемеровского областного суда от 23.01.2014 N 33-13009).

ФЗ от 30.12.2012 N 302-ФЗ "О внесении изменений в главы 1, 2, 3 и 4 части первой ГК Российской Федерации" в п.4 комментируемой статьи было добавлено новое положение, вступившее в силу 01.03.2013. Новое положение предусматривает исключение из указанного выше правила. Гражданину позволяется использовать имя другого лица или его псевдоним, но только при соблюдении следующих условий:
- должно быть получено согласие этого лица на использование имени или псевдонима;
- использовать чужое имя или псевдоним позволяется лишь в творческой деятельности, предпринимательской или иной экономической деятельности;
- способы использования чужого имени или псевдонима должны исключать возможность введение в заблуждение третьих лиц относительно тождества граждан, а также исключать злоупотребление правом в других формах.

Обращаем внимание на необходимость получения согласия гражданина на использование его имени или псевдонима. Причем согласие целесообразнее получить в письменной форме и по возможности заверить у нотариуса, поскольку в случае возникновения спора именно лицо, использующее имя гражданина, должно будет предоставить суду доказательства получения согласия.

5. Пунктом 5 комментируемой статьи установлено, что если были нарушены права гражданина на имя или псевдоним, то вред причиненный гражданину подлежит возмещению в соответствии со ст. 151 и гл.59 ГК РФ.

В силу статьи 1064 ГК РФ вред, причиненный личности или имуществу гражданина подлежит возмещению в полном объеме лицом, причинившим вред. Законом или договором также может быть установлена обязанность причинителя вреда выплатить потерпевшим компенсацию сверх возмещения вреда. При этом лицо, причинившее вред, освобождается от возмещения вреда, если докажет, что вред причинен не по его вине.

Кроме того в силу статьи 151 ГК РФ гражданин, права которого на имя или псевдоним были нарушены и которому в результате нарушениях этих прав был причинен моральный вред (физические или нравственные страдания), может в судебном порядке требовать с нарушителя денежную компенсацию.

В абзаце 2 п.5 комментируемой статьи законодатель устанавливает перечень способов для восстановления нарушенных прав гражданина на имя или псевдоним, а также указывает случаи, когда такие права можно считать нарушенными.

Гражданин может считать свои права нарушенными, если:
- было искажено имя гражданина;
- имя гражданина было использовано способами или в форме, которые затрагивают его честь, умаляют достоинство или деловую репутацию.

В указанных случаях гражданин вправе:
- требовать опровержения;
- требовать возмещения причиненного ему вреда;
- требовать компенсации морального вреда.

В судебном порядке гражданин может добиться восстановления нарушенных прав, действуя в соответствии с нормами ГПК РФ.

Гражданин обратился с требованием в суд о взыскании морального вреда в связи с неправомерным использованием его имени и псевдонима в качестве участника проводимой фотовыставки. Суд удовлетворил требование, поскольку ответчиком не были представлены доказательства получения согласия истца на использование его имени (см. подробнее определение Санкт-Петербургского городского суда от 24.10.2013 N 33-16314/2013).

Консультации и комментарии юристов по ст 19 ГК РФ

Если у вас остались вопросы по статье 19 ГК РФ и вы хотите быть уверены в актуальности представленной информации, вы можете проконсультироваться у юристов нашего сайта.

Задать вопрос можно по телефону или на сайте. Первичные консультации проводятся бесплатно с 9:00 до 21:00 ежедневно по Московскому времени. Вопросы, полученные с 21:00 до 9:00, будут обработаны на следующий день.