Полный текст ст. 2 ГК РФ с комментариями. Новая действующая редакция с дополнениями на 2021 год. Консультации юристов по статье 2 ГК РФ.
1. Гражданское законодательство определяет правовое положение участников гражданского оборота, основания возникновения и порядок осуществления права собственности и других вещных прав, прав на результаты интеллектуальной деятельности и приравненные к ним средства индивидуализации (интеллектуальных прав), регулирует отношения, связанные с участием в корпоративных организациях или с управлением ими (корпоративные отношения), договорные и иные обязательства, а также другие имущественные и личные неимущественные отношения, основанные на равенстве, автономии воли и имущественной самостоятельности участников.
Участниками регулируемых гражданским законодательством отношений являются граждане и юридические лица. В регулируемых гражданским законодательством отношениях могут участвовать также Российская Федерация, субъекты Российской Федерации и муниципальные образования (статья 124).
Гражданское законодательство регулирует отношения между лицами, осуществляющими предпринимательскую деятельность, или с их участием, исходя из того, что предпринимательской является самостоятельная, осуществляемая на свой риск деятельность, направленная на систематическое получение прибыли от пользования имуществом, продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг лицами, зарегистрированными в этом качестве в установленном законом порядке.
Правила, установленные гражданским законодательством, применяются к отношениям с участием иностранных граждан, лиц без гражданства и иностранных юридических лиц, если иное не предусмотрено федеральным законом.
2. Неотчуждаемые права и свободы человека и другие нематериальные блага защищаются гражданским законодательством, если иное не вытекает из существа этих нематериальных благ.
3. К имущественным отношениям, основанным на административном или ином властном подчинении одной стороны другой, в том числе к налоговым и другим финансовым и административным отношениям, гражданское законодательство не применяется, если иное не предусмотрено законодательством.
Комментарий к статье 2 ГК РФ
1. Одним из элементов гражданских правоотношений являются участники гражданского оборота - физические и юридические лица, государство, его органы и т.п. Физические лица участвуют в гражданском обороте лишь при условии наличии у них дееспособности, т.е. по достижении установленного законом возраста. Юридические лица - с момента волеизъявления учредителя на создание соответствующего субъекта, на протяжении всего периода его деятельности вплоть до исключения сведений о нем из ЕГРЮЛ, поскольку их правосубъектность возникает с момента государственной регистрации и прекращается после завершения ликвидации.
Сущность правоотношений (их содержание) сводится к регламентации правового положения субъектов. Наличие российского гражданства таких субъектов не является обязательным условием для их участия в гражданском обороте.
Правовой статус включает в себя права, обязанности, правосубъектность, ответственность субъекта и т.п.
Основанием возникновения права выступает юридический факт, т.е. событие или действие, вследствие наступления которых у субъекта возникает соответствующее право.
2. Отношения, составляющие предмет гражданского законодательства, можно разделить на две категории:
- имущественные - обусловлены реализацией субъектом принадлежащего ему права, например, право собственности, иных вещных прав, интеллектуальных прав. Наиболее широкая категория отношений непосредственно связана с реализацией отдельных видов гражданских прав. Данная категория включается в себя: вещные, договорные (определяют особенности заключения отдельных видов договоров и сделок) и обязательственные;
- личные неимущественные, связанные или не связанные с имуществом, что предполагает наличие у субъекта права, в том числе личного, неотъемлемого. Такие права не имеют имущественного выражения, например, право на имя, на выбор места жительства. Неимущественные отношения имеют тесную связь с имущественными, например, право авторства. Неимущественные права субъекта в меньшей степени задействованы в гражданском обороте, например, право на имя, исключено из оборота, его нельзя продать, поменять и т.п. На указанные права и свободы гражданское законодательство распространяется в части обеспечения их защиты.
Право в данном случае выступает той категорией, реализация которой порождает и обязанности, и ответственность у участников правоотношений.
3. Существенные условия договора свидетельствуют о легитимности соглашения сторон. Договоры выступают в качестве наиболее распространенного основания возникновения, изменения или прекращения правоотношений. Перечень условий определяется применительно к отдельным видам правоотношений. Их отсутствие свидетельствует о недействительности договора.
Гражданские правоотношения характеризуются диспозитивным характером, т.е. их участники могут самостоятельно определять порядок их осуществления. Роль государства в таких отношениях - минимальна, в большинстве случаев направлена на обеспечение их защиты.
Перечень правоотношений, исключенных из сферы действия ГК РФ, является открытым и может включать в себя любые имущественные правоотношения, в основе которых лежит принцип власти и подчинения.
Консультации и комментарии юристов по ст 2 ГК РФ
Если у вас остались вопросы по статье 2 ГК РФ и вы хотите быть уверены в актуальности представленной информации, вы можете проконсультироваться у юристов нашего сайта.
Задать вопрос можно по телефону или на сайте. Первичные консультации проводятся бесплатно с 9:00 до 21:00 ежедневно по Московскому времени. Вопросы, полученные с 21:00 до 9:00, будут обработаны на следующий день.