Статья 204 ГК РФ. Течение срока исковой давности при защите нарушенного права в судебном порядке

Полный текст ст. 204 ГК РФ с комментариями. Новая действующая редакция с дополнениями на 2021 год. Консультации юристов по статье 204 ГК РФ.

1. Срок исковой давности не течет со дня обращения в суд в установленном порядке за защитой нарушенного права на протяжении всего времени, пока осуществляется судебная защита нарушенного права.

2. При оставлении судом иска без рассмотрения течение срока исковой давности, начавшееся до предъявления иска, продолжается в общем порядке, если иное не вытекает из оснований, по которым осуществление судебной защиты права прекращено.

Если судом оставлен без рассмотрения иск, предъявленный в уголовном деле, начавшееся до предъявления иска течение срока исковой давности приостанавливается до вступления в законную силу приговора, которым иск оставлен без рассмотрения.

3. Если после оставления иска без рассмотрения неистекшая часть срока исковой давности составляет менее шести месяцев, она удлиняется до шести месяцев, за исключением случаев, если основанием оставления иска без рассмотрения послужили действия (бездействие) истца.

(Статья в редакции, введенной в действие с 1 сентября 2013 года Федеральным законом от 7 мая 2013 года N 100-ФЗ.

Комментарий к статье 204 ГК РФ

1. До принятия ФЗ от 02.11.2013 N 302-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" предъявление иска в суд прерывало течение срока исковой давности, а затем срок исковой давности начинал течь заново. Теперь со дня обращения в суд и на протяжении всего времени, пока осуществляется защита нарушенного права, срок исковой давности не течет, а затем течение срока продолжается в оставшейся части.

Срок исковой давности не течет, если обращение в суд за защитой осуществлено в установленном порядке. Под установленным порядком понимается соблюдение требований ГПК РФ, АПК РФ о подведомственности и подсудности дела, о форме и содержании искового заявления, об оплате его государственной пошлиной и других, несоблюдение которых влечет отказ в принятии заявления или возврат его истцу.

2. Если иск оставляется судом без рассмотрения, то течение срока исковой давности продолжается в общем порядке. Вопросам регламентации оставления заявления без рассмотрения посвящены гл.19 ГПК РФ, гл.17 АПК РФ.

При оставлении без рассмотрения иска, предъявленного в уголовном деле, течение срока исковой давности приостанавливается до вступления в законную силу приговора, которым иск оставлен без рассмотрения.

Статьей 390 УПК РФ регламентировано вступление приговора в силу. Так, приговор суда первой инстанции вступает в законную силу по истечении срока его обжалования в апелляционном порядке, если он не был обжалован сторонами; приговор суда апелляционной инстанции вступает в законную силу с момента его провозглашения и может быть пересмотрен лишь в порядке, установленном главами 47.1, 48.1 и 49 УПК РФ; в случае подачи жалобы, представления в апелляционном порядке приговор вступает в законную силу в день вынесения решения судом апелляционной инстанции, если он не отменяется судом апелляционной инстанции с передачей уголовного дела на новое судебное разбирательство либо с возвращением уголовного дела прокурору.

3. После перерыва течения срока исковой давности, срок исковой давности продолжает течь; при этом оставшийся срок удлиняется до шести месяцев. Таким образом, с учетом приостанавливающих обстоятельств законом гарантируется возможность предъявить иск в пределах шести месяцев.

В случае оставления искового заявления без рассмотрения часть срока исковой давности, составляющая менее шести месяцев, не удлиняется при условии, что иск был оставлен без рассмотрения из-за каких-либо действий или бездействия истца. К таким случаям можно отнести, например, не явку истца в суд повторно, в том числе по вызову суда, при отсутствии ходатайства о рассмотрении дела в его отсутствие или об отложении судебного разбирательства.

4. Применимое законодательство:
- ГПК РФ;
- АПК РФ;
- УПК РФ.

5. Судебная практика:
- постановление Пленума ВС РФ от 12.11.2001 N 15 и Пленума ВАС РФ от 15.11.2001 N 18;
- постановление ФАС Северо-Западного округа от 09.02.2010 по делу N А42-554/2009;
- постановление ФАС Московского округа от 28.06.2007, 05.07.2007 3 КГ-А40/4623-07-П по делу N А40-44031/05-134-378.

Консультации и комментарии юристов по ст 204 ГК РФ

Если у вас остались вопросы по статье 204 ГК РФ и вы хотите быть уверены в актуальности представленной информации, вы можете проконсультироваться у юристов нашего сайта.

Задать вопрос можно по телефону или на сайте. Первичные консультации проводятся бесплатно с 9:00 до 21:00 ежедневно по Московскому времени. Вопросы, полученные с 21:00 до 9:00, будут обработаны на следующий день.