Статья 208. Требования, на которые исковая давность не распространяется

Исковая давность не распространяется на:
требования о защите личных неимущественных прав и других нематериальных благ, кроме случаев, предусмотренных законом;
требования вкладчиков к банку о выдаче вкладов;
требования о возмещении вреда, причиненного жизни или здоровью гражданина. Однако требования, предъявленные по истечении трех лет с момента возникновения права на возмещение такого вреда, удовлетворяются за прошлое время не более чем за три года, предшествовавшие предъявлению иска, за исключением случаев, предусмотренных Федеральным законом от 6 марта 2006 года N 35-ФЗ "О противодействии терроризму";
требования собственника или иного владельца об устранении всяких нарушений его права, хотя бы эти нарушения не были соединены с лишением владения (статья 304);
другие требования в случаях, установленных законом.

Комментарий к статье 208 ГК РФ

1. Законодателем установлен ряд требований, на которые исковая давность не распространяется, но данный перечень не является закрытым и может дополняться законом.

В комментируемой статье прямо указаны четыре таких требования:
1) исковая давность не распространяется на требования о защите нематериальных благ и личных неимущественных прав, кроме случаев, предусмотренных законом.

В соответствии с п.1 ст. 150 ГК РФ жизнь и здоровье, достоинство личности, личная неприкосновенность, честь и доброе имя, деловая репутация, неприкосновенность частной жизни, неприкосновенность жилища, личная и семейная тайна, свобода передвижения, свобода выбора места пребывания и жительства, имя гражданина, авторство, иные нематериальные блага, принадлежащие гражданину от рождения или в силу закона, неотчуждаемы и непередаваемы иным способом.

В случаях и в порядке, которые предусмотрены законом, личные неимущественные права и другие нематериальные блага, принадлежавшие умершему, могут осуществляться и защищаться другими лицами, в том числе наследниками правообладателя.

Необходимо отметить, что исковая давность не распространяется на требования о компенсации морального вреда, если оно вытекает из нарушения личных неимущественных прав и других нематериальных благ (см. п.7 постановления Пленума ВС России от 20.12.94 N 10);
2) исковая давность не применяется по отношению к требованиям вкладчиков к банку о выдаче вкладов.

Согласно п.1 с.834 ГК РФ, по договору банковского вклада банк, принявший поступившую от вкладчика, обязуется возвратить сумму вклада и выплатить проценты на нее на условиях и в порядке, предусмотренных договором.

Введение данного положения обусловлено стремлением обеспечить гарантированную возвратность денежных средств размещенных в банке, что способствует, в свою очередь, укреплению гражданского оборота в целом;
3) исковая давность не применяется к требованиям о возмещении вреда, причиненного жизни или здоровью гражданина.

Положения, касающиеся возмещения вреда, причиненного жизни или здоровью гражданина закреплены в § 2 гл.59 ГК РФ.

Однако законодателем введено ограничение так, требования, предъявленные по истечении трех лет с момента возникновения права на возмещение такого вреда, удовлетворяются за прошлое время не более чем за три года, предшествовавшие предъявлению иска.

Исключение составляют случаи, предусмотренные ФЗ от 06.03.2006 N 35-ФЗ "О противодействии терроризму". Так, согласно ч.1.1 ст. 18 Указанного закона на требование о возмещении вреда, причиненного в результате террористического акта жизни или здоровью граждан, исковая давность не распространяется.

В определении КС России от 03.11.2006 N 445-О, указано, что специальное нормативное обеспечение правовых гарантий защиты прав граждан на возмещение вреда, причиненного их жизни или здоровью; одной из его составляющих является положение о том, что соответствующие требования, предъявленные даже по истечении сколь угодно длительного периода времени с момента возникновения права на возмещение вреда, подлежат удовлетворению не только на будущее время, но и за прошлое время, однако не более чем за три года, предшествовавшие предъявлению иска; такое ограничение взыскания на прошлый период выступает в качестве защитной меры, позволяющей оградить должника от недобросовестности кредитора, предъявление которым требований за продолжительный период времени фактически являлось бы злоупотреблением правом. Также установлено, что положения ст. 208 ГК РФ не препятствуют взысканию за прошлое время без ограничения каким-либо сроком своевременно не полученных пострадавшими лицами сумм возмещения вреда, причиненного их жизни или здоровью при исполнении ими обязанностей по трудовому договору, а также причиненного вследствие чернобыльской катастрофы по вине органов, обязанных осуществлять такие выплаты;
4) исковая данность не распространяется на требования собственника или иного владельца об устранении всяких нарушений его права, хотя бы эти нарушения не были соединены с лишением владения (ст. 304 ГК РФ).

В ст. 304 ГК РФ указано, что собственник может требовать устранения всяких нарушений его права, хотя бы эти нарушения и не были соединены с лишением владения. Так, требование о демонтаже торгового прилавка с оборудованием, установленного в холле нежилого здания, квалифицировано арбитражным судом как иск об устранении нарушения права, не связанного с лишением владения (ст. 304 ГК РФ), так как истец имеет свободный доступ в холл принадлежащего ему здания.

По смыслу ст. 304 ГК РФ владеющий собственник вправе требовать устранения всяких нарушений своего права, включая демонтаж произвольно установленного прилавка. В силу ст. 208 ГК РФ исковая давность на требование собственника об устранении нарушений его права, не связанных с лишением владения, не распространяется.

3. Исковая давность не распространяется на иные требования, установленные законом. Как мы уже отмечали, перечень требований, к которым исковая давность не применяется, является открытым и может быть дополнен законом.

Так, не могут применяться сроки давности по искам о защите прав авторства, права на имя, права на неприкосновенность произведений науки, литературы и искусства, поскольку указанные права бессрочны. В случае присвоения авторства, имени автора, искажения содержания произведения право на защиту имеют наследники, а при отсутствии последних требования о защите должны предъявлять соответствующие общественные организации и государство.

В соответствии со ст. 58 ФЗ от 21.11.95 N 170-ФЗ "Об использовании атомной энергии" на требования о возмещении убытков и вреда, причиненных радиационным воздействием на жизнь и здоровье граждан, исковая давность не распространяется.

3. Применимое законодательство:
- ГПК РФ;
- АПК РФ;
- УК РФ;
- ФЗ от 21.11.95 N 170-ФЗ "Об использовании атомной энергии";
- ФЗ от 06.03.2006 N 35-ФЗ "О противодействии терроризму".

4. Судебная практика:
- определение КС РФ от 03.11.2006 N 445-О;
- постановление Пленума ВС РФ от 18.10.2012 N 21;
- постановление Пленума ВС РФ и Пленума ВАС РФ от 29.04.2010 N 10/22;
- постановление Пленума ВС РФ от 26.01.2010 N 1;
- информационное письмо Президиума ВАС РФ от 15.01.2013 N 153;
- постановление ФАС Северо-Кавказского округа от 27.06.2014 по делу N А15-887/2012;
- постановление ФАС Северо-Кавказского округа от 10.06.2014 по делу N А32-3647/2012;
- постановление ФАС Северо-Кавказского округа от 12.05.2014 по делу N А32-13668/2013.

Консультации и комментарии юристов по ст 208 ГК РФ

Если у вас остались вопросы по статье 208 ГК РФ и вы хотите быть уверены в актуальности представленной информации, вы можете проконсультироваться у юристов нашего сайта.

Задать вопрос можно по телефону или на сайте. Первичные консультации проводятся бесплатно с 9:00 до 21:00 ежедневно по Московскому времени. Вопросы, полученные с 21:00 до 9:00, будут обработаны на следующий день.