Полный текст ст. 209 ГК РФ с комментариями. Новая действующая редакция с дополнениями на 2021 год. Консультации юристов по статье 209 ГК РФ.
1. Собственнику принадлежат права владения, пользования и распоряжения своим имуществом.
2. Собственник вправе по своему усмотрению совершать в отношении принадлежащего ему имущества любые действия, не противоречащие закону и иным правовым актам и не нарушающие права и охраняемые законом интересы других лиц, в том числе отчуждать свое имущество в собственность другим лицам, передавать им, оставаясь собственником, права владения, пользования и распоряжения имуществом, отдавать имущество в залог и обременять его другими способами, распоряжаться им иным образом.
3. Владение, пользование и распоряжение землей и другими природными ресурсами в той мере, в какой их оборот допускается законом (статья 129), осуществляются их собственником свободно, если это не наносит ущерба окружающей среде и не нарушает прав и законных интересов других лиц.
4. Собственник может передать свое имущество в доверительное управление другому лицу (доверительному управляющему). Передача имущества в доверительное управление не влечет перехода права собственности к доверительному управляющему, который обязан осуществлять управление имуществом в интересах собственника или указанного им третьего лица.
Комментарий к статье 209 ГК РФ
1. Право собственности представляет собой наиболее широкую совокупность правомочий его обладателя, которая включает в себя:
- владение - фактическое обладание вещью, объектом права;
- пользование - извлечение из объекта собственности полезных свойств;
- распоряжение - определение дальнейшей судьбы объекта собственности.
Право собственности реализуется владельцем самостоятельно по собственному усмотрению. Оно не должно нарушать прав и законных интересов иных лиц. В отношении права собственности на землю и иные природные ресурсы необходимость соблюдения прав и законных интересов третьих лиц сопряжена с обязанностью охранять окружающую среду и не причинять ей вред.
Имущество физического или юридического лица состоит из:
- различного рода вещей (квартира, здание, автомобиль);
- обязательственных прав;
- исключительных прав и т.п.
Каждая вещь и каждое право защищаются отдельно. Исключение из общего правила составляет предприятие, которое признается единым имущественным комплексом и как объект вещного права может включать:
- собственно вещи (земельный участок, здания, станки и т.п.);
- имущественные права (например, права требования);
- долги, ложащиеся на данный имущественный комплекс.
2. Собственник свободно распоряжается принадлежащими ему на данном праве объектами, реализуя отдельные правомочия либо всю их совокупность. Закон не ограничивает свободу собственника по реализации принадлежащих ему правомочий. Он не вправе своими действия нарушать закон. В случае такого нарушения уполномоченный орган вправе требовать устранения указанного нарушения и восстановления положения, существовавшего до такого нарушения.
Передача части или всего комплекса полномочий собственника, в том числе в доверительное управление не может рассматриваться в качестве основания для изменения или прекращения объема его правомочий. Срок договора аренды, заключенного доверительным управляющим не может превышать срок доверительного управления, если собственник не дал своего согласия на более длительный срок. Практическая реализация правомочий собственника доверительным управляющим носит срочный характер и ограничивается сроком доверительного управления переданным ему имуществом.
3. Судебная практика:
- информационное письмо Президиума ВАС РФ от 13.11.97 N 21;
- постановление Президиума ВАС РФ от 07.06.2011 N 495/11 по делу N А46-19789/2009;
- постановление Пленума ВС РФ и Пленума ВАС РФ от 29.04.2010 N 10/22;
- постановление ФАС Уральского округа от 07.07.2014 N Ф09-3992/14 по делу N А60-30638/2013;
- постановление Одиннадцатого арбитражного апелляционного суда от 10.07.2014 по делу N А49-7321/2013;
- апелляционное определение СК по гражданским делам Астраханского областного суда от 25.06.2014 по делу N 33-1827/2014;
- решение Арбитражного суда Тульской области от 10.07.2014 по делу N А68-2017/2014;
- решение Кимовского городского суда Тульской области от 15.07.2014 по делу N 2-508/2014.
Консультации и комментарии юристов по ст 209 ГК РФ
Если у вас остались вопросы по статье 209 ГК РФ и вы хотите быть уверены в актуальности представленной информации, вы можете проконсультироваться у юристов нашего сайта.
Задать вопрос можно по телефону или на сайте. Первичные консультации проводятся бесплатно с 9:00 до 21:00 ежедневно по Московскому времени. Вопросы, полученные с 21:00 до 9:00, будут обработаны на следующий день.