Статья 21 ГК РФ. Дееспособность гражданина

Полный текст ст. 21 ГК РФ с комментариями. Новая действующая редакция с дополнениями на 2021 год. Консультации юристов по статье 21 ГК РФ.

1. Способность гражданина своими действиями приобретать и осуществлять гражданские права, создавать для себя гражданские обязанности и исполнять их (гражданская дееспособность) возникает в полном объеме с наступлением совершеннолетия, то есть по достижении восемнадцатилетнего возраста.

2. В случае, когда законом допускается вступление в брак до достижения восемнадцати лет, гражданин, не достигший восемнадцатилетнего возраста, приобретает дееспособность в полном объеме со времени вступления в брак.

Приобретенная в результате заключения брака дееспособность сохраняется в полном объеме и в случае расторжения брака до достижения восемнадцати лет.

При признании брака недействительным суд может принять решение об утрате несовершеннолетним супругом полной дееспособности с момента, определяемого судом.

Комментарий к статье 21 ГК РФ

1. В п.1 комментируемой статьи законодатель определяет понятие "гражданской дееспособности". Это способность гражданина:
- своими действиями приобретать и осуществлять гражданские права;
- создавать для себя гражданские обязанности и исполнять их.

Гражданская дееспособность в полном объеме возникает у гражданина лишь с восемнадцати лет. То есть, только с этого возраста гражданин приобретает все права и самостоятельно несет все обязанности, предусмотренные законодательством РФ для граждан РФ. Таким образом, по достижении совершеннолетия гражданин приобретает полную гражданскую дееспособность.

Законом отдельно выделяются:
- дееспособность несовершеннолетних от четырнадцати до восемнадцати лет (см. ст. 26 ГК РФ с комментариями);
- дееспособность малолетних: детей, не достигших четырнадцати лет (см. ст. 28 ГК РФ);
- эмансипация: дееспособность несовершеннолетних, достигших шестнадцати лет и объявленных полностью дееспособными (см. ст. 27 ГК РФ).

Кроме того, гражданин может быть:
- лишен дееспособности, то есть, признан недееспособным (см. ст. 29 ГК РФ и комментарий к ней);
- ограничен в дееспособности (см. ст. 30 ГК РФ).

2. В п.2 комментируемой статьи содержится исключение из правила, предусмотренного в п.1. Так, полную дееспособность приобретает также гражданин, не достигший совершеннолетия, но вступивший в законный брак в силу ст. 13 СК РФ. Указанная норма позволяет гражданам, достигшим возрасти шестнадцати лет, вступать в брак при наличии уважительных причин с разрешения органов местного самоуправления. Такими уважительными причинами могу быть, например, беременность будущей супруги или наличие у граждан общего ребенка.

Законами субъектов РФ может быть предоставлено право вступления в брак по уважительным причинам лицам, не достигшим шестнадцати лет.

Например, Законом Московской области от 30.04.2008 N 61/2008-ОЗ "О порядке и условиях вступления в брак на территории Московской области лиц, не достигших возраста шестнадцати лет" предусмотрено, что особыми обстоятельствами, дающими право на получение разрешения на вступление в брак лицу (лицам), не достигшему возраста шестнадцати лет, являются:
- беременность;
- рождение общего ребенка (детей) у граждан, желающих вступить в брак;
- непосредственная угроза жизни одной из сторон.

При этом полная дееспособность, которую приобретают граждане до своего совершеннолетия, вступив в брак, сохраняется и при расторжении брака. Однако если брак будет признан судом недействительным, то в этом случае суд будет решать - оставлять полную дееспособность несовершеннолетнему гражданину или нет.

Суд может признать брак недействительным в следующих случаях:
- в случае заключения фиктивного брака, то есть если супруги или один из них зарегистрировали брак без намерения создать семью;
- если на брак не было получено добровольного согласия обеих сторон или одной из сторон;
- при недостижении обоими супругами или одним из супругов возраста восемнадцати лет, если нет уважительных причин, позволяющих им вступить в брак;
- если брак был заключен между лицами, из которых хотя бы одно лицо уже состоит в другом зарегистрированном браке;
- если брак был заключен между близкими родственниками (родственниками по прямой восходящей и нисходящей линии (родителями и детьми, дедушкой, бабушкой и внуками), полнородными и неполнородными (имеющими общих отца или мать) братьями и сестрами);
- если брак был заключен между усыновителями и усыновленными;
- если брак был заключен между лицами, из которых хотя бы одно лицо признано судом недееспособным вследствие психического расстройства.

Консультации и комментарии юристов по ст 21 ГК РФ

Если у вас остались вопросы по статье 21 ГК РФ и вы хотите быть уверены в актуальности представленной информации, вы можете проконсультироваться у юристов нашего сайта.

Задать вопрос можно по телефону или на сайте. Первичные консультации проводятся бесплатно с 9:00 до 21:00 ежедневно по Московскому времени. Вопросы, полученные с 21:00 до 9:00, будут обработаны на следующий день.