Статья 219 ГК РФ. Возникновение права собственности на вновь создаваемое недвижимое имущество

Полный текст ст. 219 ГК РФ с комментариями. Новая действующая редакция с дополнениями на 2021 год. Консультации юристов по статье 219 ГК РФ.

Право собственности на здания, сооружения и другое вновь создаваемое недвижимое имущество, подлежащее государственной регистрации, возникает с момента такой регистрации.

Комментарий к статье 219 ГК РФ

1. В случае создания недвижимого имущества право собственности на него может быть приобретено только после его государственной регистрации. Так, в соответствии со ст. 25 ФЗ от 21.07.97 N 122-ФЗ "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним" право собственности на созданный объект недвижимого имущества регистрируется на основании правоустанавливающего документа на земельный участок, на котором расположен этот объект недвижимого имущества, а также разрешения на ввод объекта в эксплуатацию, если в соответствии с законодательством РФ требуется получение такого разрешения, а на объект незавершенного строительства - на основании правоустанавливающих документов на земельный участок, на котором расположен объект незавершенного строительства, и разрешения на строительство, если в соответствии с законодательством РФ для строительства создаваемого объекта требуется получение такого разрешения.

В материалах судебной практики содержатся выводы судебных органов, конкретизирующие особенности приобретения права собственности на вновь создаваемое недвижимое имущество. Так, например, по мнению Арбитражного суда Свердловской области, право собственности на жилое помещение в строящемся многоквартирном доме возникает при следующих условиях: вводе жилого дома в эксплуатацию, передаче по передаточному акту или иному документу объекта долевого строительства.

Также следует отметить, что на практике при приобретении права собственности на вновь создаваемое недвижимое имущество возникают споры относительно правовых оснований для приобретения такого права. В этой связи ВАС РФ разъяснил, что решение вопроса о приобретении права собственности на такое имущество зависит от того, кто является собственником земельного участка, на котором было создано недвижимое имущества, а также от порядка и основания создания такого имущества. в случаях когда по условиям договора одна сторона, имеющая в собственности или на ином праве земельный участок, предоставляет его для строительства здания или сооружения, а другая сторона обязуется осуществить строительство, то данные отношения регулируются на основании договора подряда, и право собственности приобретает собственник земельного участка.

Сторона, осуществившая строительство, имеет право на оплату выполненных работ в соответствии с договором, а при неисполнении стороной, предоставившей земельный участок, обязанности по их оплате может требовать от нее возмещения причиненных убытков, уплаты предусмотренной договором неустойки. Если по условиям договора сторона, осуществившая строительство, имеет право в качестве оплаты по нему получить в собственность помещения в возведенном здании, названный договор следует квалифицировать как смешанный, и к обязательству по передаче помещений применяются правила о купле-продаже будущей недвижимой вещи.

2. Применимое законодательство:
- ФЗ от 21.07.97 N 122-ФЗ "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним".

3. Судебная практика:
- постановление Пленума ВАС РФ от 11.07.2011 N 54;
- решение Арбитражного суда Свердловской области от 09.10.2013 по делу N А60-14409/2013.

Консультации и комментарии юристов по ст 219 ГК РФ

Если у вас остались вопросы по статье 219 ГК РФ и вы хотите быть уверены в актуальности представленной информации, вы можете проконсультироваться у юристов нашего сайта.

Задать вопрос можно по телефону или на сайте. Первичные консультации проводятся бесплатно с 9:00 до 21:00 ежедневно по Московскому времени. Вопросы, полученные с 21:00 до 9:00, будут обработаны на следующий день.