Статья 22. Недопустимость лишения и ограничения правоспособности и дееспособности гражданина

1. Никто не может быть ограничен в правоспособности и дееспособности иначе, как в случаях и в порядке, установленных законом.

2. Несоблюдение установленных законом условий и порядка ограничения дееспособности граждан или их права заниматься предпринимательской либо иной деятельностью влечет недействительность акта государственного или иного органа, устанавливающего соответствующее ограничение.

3. Полный или частичный отказ гражданина от правоспособности или дееспособности и другие сделки, направленные на ограничение правоспособности или дееспособности, ничтожны, за исключением случаев, когда такие сделки допускаются законом.

Комментарий к статье 22 ГК РФ

1. Согласно положению, содержащемуся в п.1 комментируемой статьи, никто не имеет право лишить граждан их правоспособности и (или) дееспособности. Исключения из этого правила могут составлять только случаи, предусмотренные законом. Рассмотрим их.

Гражданин может быть лишен некоторых своих прав за совершение преступлений, предусмотренных УК РФ. В этом случае в отношении гражданина в соответствии с решением суда применяются следующие наказания:
- штраф;
- лишение права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью;
- лишение специального, воинского или почетного звания, классного чина и государственных наград;
- обязательные работы;
- исправительные работы;
- ограничение по военной службе;
- ограничение свободы;
- принудительные работы;
- арест;
- содержание в дисциплинарной воинской части;
- лишение свободы на определенный срок;
- пожизненное лишение свободы;
- смертная казнь (лишение жизни).

Отметим, что в силу ст. 20 Конституции РФ каждый гражданин имеет право на жизнь, и смертная казнь впредь до ее отмены может устанавливаться ФЗ лишь в качестве исключительной меры наказания за особо тяжкие преступления против жизни. В настоящее время в РФ действует мораторий на смертную казнь.

Граждане могут быть лишены родительских прав в силу ст. 69 СК РФ, в случае, если они:
- уклоняются от выполнения обязанностей родителей, в том числе при злостном уклонении от уплаты алиментов;
- отказываются без уважительных причин взять своего ребенка из родильного дома (отделения) либо из иной медицинской организации, воспитательного учреждения, учреждения социальной защиты населения или из аналогичных организаций;
- злоупотребляют своими родительскими правами;
- жестоко обращаются с детьми, в том числе осуществляют физическое или психическое насилие над ними, покушаются на их половую неприкосновенность;
- являются больными хроническим алкоголизмом или наркоманией;
- совершили умышленное преступление против жизни или здоровья своих детей либо против жизни или здоровья супруга.

Согласно ст. 6 Закона РФ от 02.07.92 N 3185-1 "О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании" гражданин может быть признан непригодным вследствие психического расстройства к выполнению отдельных видов профессиональной деятельности и деятельности, связанной с источником повышенной опасности. Это право ограничивается временно (на срок не более пяти лет и с правом последующего переосвидетельствования) по результатам обязательного психиатрического освидетельствования. Решение об ограничении указанного права принимается врачебной комиссией медицинской организации на основании оценки состояния психического здоровья гражданина в соответствии с перечнем медицинских психиатрических противопоказаний. Ограничение права может быть обжаловано гражданином в судебном порядке.

2. Гражданин может быть ограничен или лишен дееспособности в силу:
- п.4 ст. 26 ГК РФ: ограничиваются или лишаются дееспособности несовершеннолетние в возрасте от четырнадцати до восемнадцати лет при наличии достаточных оснований - в судебном порядке по ходатайству родителей, усыновителей или попечителя либо органа опеки и попечительства, кроме случаев приобретения несовершеннолетними дееспособности в полном объеме (ограничиваются или лишаются права самостоятельно распоряжаться своими заработком, стипендией или иными доходами);
- ст. 30 ГК РФ: гражданин ограничивается в дееспособности в судебном порядке в случае, если ставит свою семью в тяжелое материальное положение вследствие пристрастия к азартным играм, злоупотребления спиртными напитками или наркотическими средствами;
- ст. 29 ГК РФ: гражданин лишается дееспособности в судебном порядке в случае, если не может понимать значения своих действий или руководить ими вследствие психического расстройства.

Ограничение или лишение гражданина дееспособности осуществляется в соответствии с гл.31 ГПК РФ.

3. Органы государственной власти не могут своими актами ограничивать граждан в дееспособности или в их праве заниматься предпринимательской либо иной другой деятельностью (см. ст. 23 ГК РФ). Акты, изданные в нарушении указанного требования, могут быть признаны недействительными.

Рассмотрим пример из судебной практики.

Хабаровский краевой суд установил, что Законы Хабаровского края от 11.09.98 N 57, от 01.10.98 N 61, от 25.11.98 N 79 были приняты Законодательной Думой Хабаровского края с превышением полномочий и в связи с этим нарушают установленные федеральным законодательством условия и порядок ограничения права граждан заниматься предпринимательской деятельностью. Поэтому указанные законы были признаны противоречащими п.2 ст. 1 ГК РФ, недействующими и не подлежащими применению (см. подробнее решение Хабаровского краевого суда от 18.02.2000 N 3-8/2000, определение ВС РФ от 25.04.2000 N 58-Г00-6).

4. Граждане не вправе сами ограничивать себя в дееспособности или правоспособности. Исключение из этого правила может быть предусмотрено только законом.

Поэтому сделки, направленные на ограничение дееспособности или правоспособности гражданина, являются ничтожными. На наш взгляд, данное положение защищает граждан от неправомерных или мошеннических действий иных лиц, которые могут принуждать граждан каким-либо образом ограничивать себя в правоспособности или дееспособности.

Так, например, суд установил, что отказ от права на получение алиментов противоречит п.3 комментируемой статьи (см. подробнее апелляционное определение Кировского областного суда от 26.06.2012 по делу N 33-1941).

Консультации и комментарии юристов по ст 22 ГК РФ

Если у вас остались вопросы по статье 22 ГК РФ и вы хотите быть уверены в актуальности представленной информации, вы можете проконсультироваться у юристов нашего сайта.

Задать вопрос можно по телефону или на сайте. Первичные консультации проводятся бесплатно с 9:00 до 21:00 ежедневно по Московскому времени. Вопросы, полученные с 21:00 до 9:00, будут обработаны на следующий день.