Статья 229 ГК РФ. Возмещение расходов, связанных с находкой, и вознаграждение нашедшему вещь

Текущая редакция ст. 229 ГК РФ с комментариями и дополнениями на 2018 год

1. Нашедший и возвративший вещь лицу, управомоченному на ее получение, вправе получить от этого лица, а в случаях перехода вещи в муниципальную собственность - от соответствующего органа местного самоуправления возмещение необходимых расходов, связанных с хранением, сдачей или реализацией вещи, а также затрат на обнаружение лица, управомоченного получить вещь.

2. Нашедший вещь вправе потребовать от лица, управомоченного на получение вещи, вознаграждение за находку в размере до двадцати процентов стоимости вещи. Если найденная вещь представляет ценность только для лица, управомоченного на ее получение, размер вознаграждения определяется по соглашению с этим лицом.

Право на вознаграждение не возникает, если нашедший вещь не заявил о находке или пытался ее утаить.

Комментарий к статье 229 ГК РФ

1. Добросовестному нашедшему утерянную вещь лицу предоставляется право на возмещение расходов, связанных с хранением найденной вещи, а также ее содержанием, реализацией, передачей. Под добросовестным нашедшим утерянную вещь лицом следует понимать лицо, которое нашло утерянную вещь, вернуло ее лицу, уполномоченному на получение такой вещи, а также предприняло все необходимые меры с целью обнаружения (поиска, установления) лица, уполномоченного получить такую вещь. В связи с этим указанному лицу предоставляется также право на возмещение расходов, связанных с обнаружением (поиском, установлением) лица, уполномоченного на получение утерянной вещи.

Возмещение расходов нашедший утерянную вещь может получить от лица, которое управомочено на получение утерянной вещи, либо если вещь передается в муниципальную собственность - от органа местного самоуправления (полагаем, что речь идет об органе местного самоуправления, уполномоченном на управление муниципальным имуществом, но в целом возмещение нашедшему утерянную вещь расходов будет осуществляться за счет средств местного бюджета).

В целом предоставление нашедшему утерянную вещь гарантии на возмещение понесенных им расходов является правомерным и справедливым, поскольку нашедший утерянную вещь, не имея права собственности на нее, несет расходы, связанные с ее содержанием, хранением и т.д. Однако считаем, что предоставление, в том числе права на получение такого возмещения от органов местного самоуправления не в полной мере соответствует Федеральному закону от 06.10.2003 N 131-ФЗ "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации", ст. 50 которого предусматривает, что в муниципальной собственности может находиться только имущество, предназначенное для обеспечения деятельности органов местного самоуправления и решения вопросов местного значения. При этом найденная вещь, которая передается в муниципальную собственность, может и не относиться к виду имущества, которое может быть муниципальным, поэтому основания для возмещения нашедшему утерянную вещь расходов, исходя из указанного ФЗ, отсутствуют.

2. Нашедшему утерянную вещь предоставляется право на предъявление требования о выплате за такую находку вознаграждения. Вознаграждение представляет собой передачу имущества, в том числе в виде денежных средств за собственно факт нахождения утерянной вещи, но не за ее хранение, содержание, сдачу и реализацию. Обратим внимание, что потребовать такое вознаграждение нашедший вещь может только от лица, уполномоченного на ее получение, но не от органа местного самоуправления, так как ценность утерянная вещь может представлять только для данного лица. При этом п.2 комментируемой статьи не возлагает на лицо, имеющее право на получение вещи, обязанности по выплате такого вознаграждения, поэтому право нашедшего утерянную вещь лица на получение вознаграждения зависит от его договоренности и лицом, уполномоченным на ее получение. В случае если лицо, имеющее право на получение найденной вещи, примет решение о выплате лицу, ее нашедшему, вознаграждение, то размер такого вознаграждения может составить до двадцати процентов стоимости вещи. Однако если ценность найденной вещи имеет значение только для лица, управомоченного на ее получение, то размер вознаграждения определяется по соглашению нашедшего вещь с лицом, имеющим право на ее получение.

Недобросовестному лицу, нашедшему утерянную вещь, то есть лицу, который не заявил о находке или пытался ее утаить, право потребовать выплаты ему вознаграждение не предоставляется.

На практике проявление такой добросовестности может зависеть от самого лица, нашедшего утерянную вещь, то есть от того, как он к этой вещи отнесется. Если лицо в силу неизвестности собственника или лица, уполномоченного на получение вещи, решит, что это вещь брошенная, то он в силу обстоятельств может обратить ее в свою собственность, либо обратиться в суд с заявлением о признании ее бесхозяйной, после чего приобрести ее в собственность. А если лицо признает, что это находка, то может обратиться в полицию или органы местного самоуправления. И в обоих случаях лицо, нашедшее вещь, если не будет доказано иное, не нарушит гражданского законодательства.

3. Применимое законодательство:
- ФЗ от 06.10.2003 N 131-ФЗ "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации".

Консультации и комментарии юристов по ст 229 ГК РФ

Если у вас остались вопросы по статье 229 ГК РФ и вы хотите быть уверены в актуальности представленной информации, вы можете проконсультироваться у юристов нашего сайта.

Задать вопрос можно по телефону или на сайте. Первичные консультации проводятся бесплатно с 9:00 до 21:00 ежедневно по Московскому времени. Вопросы, полученные с 21:00 до 9:00, будут обработаны на следующий день.