Статья 23 ГК РФ. Предпринимательская деятельность гражданина

Полный текст ст. 23 ГК РФ с комментариями. Новая действующая редакция с дополнениями на 2021 год. Консультации юристов по статье 23 ГК РФ.

1. Гражданин вправе заниматься предпринимательской деятельностью без образования юридического лица с момента государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя.
2. Пункт утратил силу с 1 марта 2013 года - Федеральный закон от 30 декабря 2012 года N 302-ФЗ.

3. К предпринимательской деятельности граждан, осуществляемой без образования юридического лица, соответственно применяются правила настоящего Кодекса, которые регулируют деятельность юридических лиц, являющихся коммерческими организациями, если иное не вытекает из закона, иных правовых актов или существа правоотношения.

4. Гражданин, осуществляющий предпринимательскую деятельность без образования юридического лица с нарушением требований пункта 1 настоящей статьи, не вправе ссылаться в отношении заключенных им при этом сделок на то, что он не является предпринимателем. Суд может применить к таким сделкам правила настоящего Кодекса об обязательствах, связанных с осуществлением предпринимательской деятельности.

5. Граждане вправе заниматься производственной или иной хозяйственной деятельностью в области сельского хозяйства без образования юридического лица на основе соглашения о создании крестьянского (фермерского) хозяйства, заключенного в соответствии с законом о крестьянском (фермерском) хозяйстве.

Главой крестьянского (фермерского) хозяйства может быть гражданин, зарегистрированный в качестве индивидуального предпринимателя.

Комментарий к статье 23 ГК РФ

1. Заниматься предпринимательством гражданам в РФ возможно тремя способами:
- создав юридическое лицо;
- зарегистрировавшись в качестве индивидуального предпринимателя;
- создав крестьянское фермерское хозяйство.

Комментируемая статья посвящена предпринимательской деятельности гражданина в качестве индивидуального предпринимателя и в качестве главы крестьянского (фермерского) хозяйства.

Для получения статуса индивидуального предпринимателя гражданину необходимо обратиться в налоговую инспекцию по месту его жительства. Государственная регистрация гражданина в качестве индивидуального предпринимателя осуществляется в соответствии с гл.VII.1 ФЗ от 08.08.2001 N 129-ФЗ "О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей". В силу п.1 ст. 22.1 указанного закона гражданину необходимо предоставить в налоговую инспекцию следующие документы:
- заявление о государственной регистрации по форме N Р21001, утвержденной приказом ФНС России от 25.01.2012 N ММВ-7-6/25@;
- для граждан РФ - копию основного документа;
- для иностранных граждан - копию документа, удостоверяющего личность иностранного гражданина;
- для лиц без гражданства - копию документа, удостоверяющего личность лица без гражданства;
- если документ, удостоверяющий личность гражданина, не содержит сведений о дате и месте рождения - копию свидетельства о рождении гражданина или копию иного документа, подтверждающего дату и место его рождения;
- для иностранных лиц и лиц без гражданства - копию документа, подтверждающего право гражданина временно или постоянно проживать в РФ;
- если в иных документах нет сведений о месте жительства гражданина - подлинник или копию документа, подтверждающего его адрес места жительства в РФ;
- для несовершеннолетних - нотариально удостоверенное согласие родителей, усыновителей или попечителя на осуществление предпринимательской деятельности, либо копию свидетельства о заключении брака, либо копию решения органа опеки и попечительства, или копию решения суда об объявлении несовершеннолетнего полностью дееспособным;
- документ об уплате государственной пошлины (госпошлина на 01.07.2014 составляет 800 рублей);
- если гражданин намерен осуществлять определенные виды предпринимательской деятельности в сфере образования, воспитания, развития несовершеннолетних, организации их отдыха и оздоровления, медицинского обеспечения, социальной защиты и социального обслуживания, в сфере детско-юношеского спорта, культуры и искусства с участием несовершеннолетних - справку о наличии (отсутствии) судимости и (или) факта уголовного преследования либо о прекращении уголовного преследования по реабилитирующим основаниям.

Государственная регистрация гражданина в качестве индивидуального предпринимателя осуществляется в пятидневный срок, после чего ему выдается свидетельство о государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя.

При государственной регистрации индивидуального предпринимателя сведения о нем заносятся в Единый государственный реестр индивидуальных предпринимателей. Если сведения изменились в процессе деятельности индивидуального предпринимателя, то гражданин обязан в трехдневный срок уведомить об этом регистрирующий орган, представив следующие документы:
- заявление о внесении в ЕГРИП изменений по форме N Р24001, утвержденной приказом ФНС России от 25.01.2012 N ММВ-7-6/25@;
- копию документа, подтверждающего изменение ранее внесенных в ЕГРИП сведений об индивидуальном предпринимателе.

Если гражданин намерен прекратить свою деятельность в качестве индивидуального предпринимателя, он должен представить в налоговую инспекцию по месту регистрации в качестве индивидуального предпринимателя следующие документы:
- заявления о государственной регистрации по форме N Р26001, утвержденной приказом ФНС России от 25.01.2012 N ММВ-7-6/25@;
- документа об уплате государственной пошлины (на 01.07.2014 госпошлина составляет 160 рублей);
- справку из Пенсионного фонда РФ об уплате страховых взносов.

2. Граждане не имеют права заниматься предпринимательской деятельностью, не будучи зарегистрированными в качестве индивидуального предпринимателя. При возникновении споров суд будет применять к гражданам, не зарегистрированным в качестве индивидуального предпринимателя, но осуществляемым предпринимательскую деятельность, положения, регулирующие деятельность индивидуального предпринимателя.

Так, в постановлении Пленума ВС РФ от 28.06.2012 N 17 указывается, что гражданин, осуществляющий предпринимательскую деятельность без образования юридического лица в нарушение требований, установленных п.1 комментируемой статьи, не вправе ссылаться в отношении заключенных им при этом сделок на то, что он не является индивидуальным предпринимателем. Если, например, при этом были нарушены права потребителей услуг (товаров) указанного гражданина, то по таким сделкам суд применяет законодательство о защите прав потребителей.

Кроме того гражданин, осуществляющий предпринимательскую деятельность без регистрации индивидуального предпринимателя, может быть привлечен к уголовной ответственности в соответствии со ст. 171 УК РФ.

3. Пункт 5 комментируемой статьи посвящен созданию гражданином крестьянского (фермерского) хозяйства. Граждане имеют право создавать крестьянские (фермерские) хозяйства с целью занятия производственной или иной хозяйственной деятельностью в области сельского хозяйства.

Деятельность крестьянских (фермерских) хозяйств регулируется ФЗ от 11.06.2003 N 74-ФЗ "О крестьянском (фермерском) хозяйстве". Для государственной регистрации крестьянского (фермерского хозяйства) в налоговую инспекцию представляется:
- заявление по форме N Р21002, утвержденной приказом ФНС России от 25.01.2012 N ММВ-7-6/25@;
- соглашение о создании, если в создании участвует несколько лиц;
- иные документы, предусмотренные для государственной регистрации индивидуального предпринимателя.

Консультации и комментарии юристов по ст 23 ГК РФ

Если у вас остались вопросы по статье 23 ГК РФ и вы хотите быть уверены в актуальности представленной информации, вы можете проконсультироваться у юристов нашего сайта.

Задать вопрос можно по телефону или на сайте. Первичные консультации проводятся бесплатно с 9:00 до 21:00 ежедневно по Московскому времени. Вопросы, полученные с 21:00 до 9:00, будут обработаны на следующий день.