Статья 231 ГК РФ. Приобретение права собственности на безнадзорных животных

Полный текст ст. 231 ГК РФ с комментариями. Новая действующая редакция с дополнениями на 2021 год. Консультации юристов по статье 231 ГК РФ.

1. Если в течение шести месяцев с момента заявления о задержании безнадзорных домашних животных их собственник не будет обнаружен или сам не заявит о своем праве на них, лицо, у которого животные находились на содержании и в пользовании, приобретает право собственности на них.

При отказе этого лица от приобретения в собственность содержавшихся у него животных они поступают в муниципальную собственность и используются в порядке, определяемом органом местного самоуправления.

2. В случае явки прежнего собственника животных после перехода их в собственность другого лица прежний собственник вправе при наличии обстоятельств, свидетельствующих о сохранении к нему привязанности со стороны этих животных или о жестоком либо ином ненадлежащем обращении с ними нового собственника, потребовать их возврата на условиях, определяемых по соглашению с новым собственником, а при недостижении соглашения - судом.

Комментарий к статье 231 ГК РФ

1. Порядок приобретения права собственности на безнадзорных животных аналогичен порядку приобретения права собственности на находку. Лицо, задержавшее безнадзорных животных и заявившее о данном факте в полицию или в орган местного самоуправления, имеет право приобрести на них право собственности при наличии такого желания и при условии, что если с момента заявления о факте обнаружения безнадзорных животных в полицию или орган местного самоуправления прошло не менее шести месяцев, в течение которых собственник не был обнаружен или сам не заявил о своем праве на них.

В случае если лицо, задержавшее безнадзорное животное, откажется от приобретения в отношении него права собственности, то такое животное поступает в муниципальную собственность. В судебной практике имеются примеры спора о праве в случае приобретения права муниципальной собственности на безнадзорных животных. Так, в Хабаровском крае ООО "Агрофирма Эльбан", имевшая на праве собственности крупный рогатый скот, перестало кормить часть животных, что привело к развитию массового заболевания. Глава Эльбанского городского поселения, посчитав, что юридическое лицо фактически бросило своих животных вынес постановление о приобретении на них права собственности. Затем его постановление было обжаловано индивидуальным предпринимателем Тимофеевым Александром Ивановичем в связи с тем, что были нарушены его права и Главой Эльбанского городского поселения не был соблюден шестимесячный срок. Однако суд не усмотрел нарушений прав данного предпринимателя этим постановлением, а кроме того, на момент его вынесения шестимесячный срок для приобретения уже был соблюден.

2. В отличие от находки в комментируемой статьи урегулирован вопрос о возврате безнадзорных животных в собственность прежнего собственника в случае его явки. Прежний собственник имеет право потребовать возврата ему животных при наличии следующих условий:
1) привязанность к нему со стороны животных. Такая привязанность может быть подтверждена только поведением со стороны самих животных, поскольку документарно доказать ее возможности нет;
2) жестокое или ненадлежащее обращение с животными со стороны нового собственника. Под жестоким обращением следует понимать такое обращение, которое связано с нанесением животному побоев, истязаний, совершения иных действий, которые могут повлечь гибель животного, причинение ему вреда, травмы, увечья, а также длительное голодание животного. Ненадлежащее обращение - обращение, которое не соответствует правилам содержания животного данного вида, например, лишение собаки прогулок, отсутствие медицинского ухода (необходимых прививок, операций и т.д.).

Потребовать возврата животных прежний собственник может как по соглашению сторон, так и в судебном порядке. По соглашению сторон могут быть определяться условия возврата животного (например, особенности возмещения расходов на содержание животного, выплата вознаграждения (см. комментарий к ст. 232 ГК РФ). Если соглашение по условиям возврата не достигнуто, то такие условия определяются в судебном порядке в рамках искового производства.

3. Судебная практика:
- постановление Шестого арбитражного апелляционного суда от 23.12.2009 N 06АП-5141/2009 по делу N А73-8972/2009.

Консультации и комментарии юристов по ст 231 ГК РФ

Если у вас остались вопросы по статье 231 ГК РФ и вы хотите быть уверены в актуальности представленной информации, вы можете проконсультироваться у юристов нашего сайта.

Задать вопрос можно по телефону или на сайте. Первичные консультации проводятся бесплатно с 9:00 до 21:00 ежедневно по Московскому времени. Вопросы, полученные с 21:00 до 9:00, будут обработаны на следующий день.