Статья 239. Отчуждение недвижимого имущества в связи с изъятием участка, на котором оно находится

1. В случаях, когда изъятие земельного участка ввиду ненадлежащего использования земли невозможно без прекращения права собственности на здания, сооружения или другое недвижимое имущество, находящиеся на данном участке, это имущество может быть изъято у собственника путем продажи с публичных торгов в порядке, предусмотренном статьями 284 - 286 настоящего Кодекса.

Абзац утратил силу с 1 апреля 2015 года - Федеральный закон от 31 декабря 2014 года N 499-ФЗ.

2. Пункт утратил силу с 1 апреля 2015 года - Федеральный закон от 31 декабря 2014 года N 499-ФЗ.

Комментарий к статье 239 ГК РФ

1. В связи с ненадлежащим использованием земельного участка, например, использованием не в соответствии с целевым назначением и разрешенным использованием, такой земельный участок может быть изъят у собственника для государственных и муниципальных нужд, то есть для обеспечения реализации целей и задач государства, его субъектов, муниципальных образований, а также органов государственной власти и органов местного самоуправления. Однако на таком земельном участке может находиться недвижимое имущество, являющееся собственностью того же собственника земельного участка, у которого он изымается.

В этом случае по общему правилу также изымается и здание, сооружение, строение, иное недвижимое имущество, находящееся на этом земельном участке, если на это недвижимое имущество должно быть прекращено право собственности в виду изъятия земельного участка, так как без прекращения права собственности изъятие невозможно. Данное положение реализует принцип земельного законодательства - единство судьбы земельных участков и прочно связанных с ними объектов, согласно которому все прочно связанные с земельными участками объекты следуют судьбе земельных участков, за исключением случаев, установленных федеральными законами.

Изъятие такого недвижимого имущества осуществляется путем его выкупа для государственных нужд или путем его реализации с публичных торгов.

Однако такие изъятие или выкуп возможны только при условии, что государственный орган или орган местного самоуправления докажут, что использование изымаемого земельного участка для государственных или муниципальных нужд возможно только при условии прекращения права собственности на здание, строение или иное недвижимое имущество, на нем расположенное. Так, например, в Ростовской области Администрация города Ростова-на-Дону обратилась в суд с требованием об изъятии у граждан домовладения, сарая, гаража, расположенных на земельном участке, а также этого земельного участка. Исковые заявления в данном случае были удовлетворены, поскольку суд установил, что решение об изъятии земельного участка и расположенных на нем объектов недвижимости принято мэром города в пределах его компетенции; земельный участок с находящимися на нем жилыми и нежилыми помещениями был изъят для муниципальных нужд в целях реализации программы реконструкции центральной части города, утвержденной решением городской думы; администрация города направила письменные уведомления собственникам домовладения о принятии решения об изъятии. Суд по иску администрации города принял решение об изъятии у собственников домовладения путем выкупа, о прекращении их права собственности и пр. Размер выкупной цены установлен судом на основании экспертного заключения, определившего наибольшую стоимость имущества.

2. В случае если недвижимое имущество (здания, строения, сооружения и т.п.) находятся не на земельном участке, а на таких объектах, как горные отводы, водные объекты и другие обособленные природные объекты, которые изымаются, то правовое регулирование судьбы такого недвижимого имущества осуществляется в соответствии с вышеуказанными положениями ГК РФ.

3. Применимое законодательство:
- ЗК РФ.

4. Судебная практика:
- апелляционное определение Ростовского областного суда от 08.11.2012 по делу N 33-13019.

Консультации и комментарии юристов по ст 239 ГК РФ

Если у вас остались вопросы по статье 239 ГК РФ и вы хотите быть уверены в актуальности представленной информации, вы можете проконсультироваться у юристов нашего сайта.

Задать вопрос можно по телефону или на сайте. Первичные консультации проводятся бесплатно с 9:00 до 21:00 ежедневно по Московскому времени. Вопросы, полученные с 21:00 до 9:00, будут обработаны на следующий день.