Статья 243 ГК РФ. Конфискация

Полный текст ст. 243 ГК РФ с комментариями. Новая действующая редакция с дополнениями на 2021 год. Консультации юристов по статье 243 ГК РФ.

1. В случаях, предусмотренных законом, имущество может быть безвозмездно изъято у собственника по решению суда в виде санкции за совершение преступления или иного правонарушения (конфискация).

2. В случаях, предусмотренных законом, конфискация может быть произведена в административном порядке. Решение о конфискации, принятое в административном порядке, может быть оспорено в суде .

Комментарий к статье 243 ГК РФ

1. Конфискация представляет собой изъятие имущества у собственника в качестве санкции за совершение преступления или иного противоправного деяния. В отличие от реквизиции конфискация является безвозмездным изъятием имущества, так как это определенный вид негативного последствия за совершение преступления или иного противоправного деяния. Условиями осуществления конфискации являются следующие:
1) указание на возможность осуществления конфискации в законе. Так, например, ст. 104.1 УК РФ предусматривает, что конфискацией имущества является принудительное безвозмездное изъятие и обращение в собственность государства на основании обвинительного приговора таких видов имущества, как:
- деньги, ценности и иное имущество, полученные в результате совершения отдельных видов преступлений;
- деньги, ценности и иное имущество, в которые имущество, полученное в результате совершения отдельных преступлений, и доходы от этого имущества были частично или полностью превращены или преобразованы;
- деньги, ценности и иное имущество, используемые или предназначенные для финансирования терроризма, организованной группы, незаконного вооруженного формирования, преступного сообщества (преступной организации);
- орудия, оборудование или иные средства совершения преступления, принадлежащие обвиняемому;
2) вынесение судом решения об осуществлении конфискации.

Из материалов судебной практики следует, что при привлечении организации к административной ответственности за совершение административного правонарушения по соответствующей статье КоАП РФ, предусматривающей наказание в виде штрафа и конфискации имущества, дополнительная санкция в виде конфискации не может быть применена, если организация не является собственником этого имущества и оно не изъято из оборота.

2. Помимо судебного порядка конфискация имущества может осуществляться и уполномоченными органами, то есть в административном порядке, но только в случаях, которые предусмотрены законом. В настоящее время законодательные акты, предусматривающие санкцию за совершение правонарушений в виде конфискации содержат бланкетную норму о том, что конфискация, например, земельного участка, незаконно заготовленной древесины, транспортных средств и других орудий незаконной заготовки древесины осуществляется в порядке, установленном законодательством РФ, то есть в судебном порядке.

3. Применимое законодательство:
- УК РФ;
- ЗК РФ;
- КоАП РФ;
- ЛК РФ.

4. Судебная практика:
- постановление ФАС Центрального округа от 22.05.2012 по делу N А48-3558/2011.

Консультации и комментарии юристов по ст 243 ГК РФ

Если у вас остались вопросы по статье 243 ГК РФ и вы хотите быть уверены в актуальности представленной информации, вы можете проконсультироваться у юристов нашего сайта.

Задать вопрос можно по телефону или на сайте. Первичные консультации проводятся бесплатно с 9:00 до 21:00 ежедневно по Московскому времени. Вопросы, полученные с 21:00 до 9:00, будут обработаны на следующий день.