Полный текст ст. 25 ГК РФ с комментариями. Новая действующая редакция с дополнениями на 2021 год. Консультации юристов по статье 25 ГК РФ.
1. Гражданин, который не способен удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам и (или) исполнить обязанность по уплате обязательных платежей, может быть признан несостоятельным (банкротом) по решению арбитражного суда.
2. Основания, порядок и последствия признания арбитражным судом гражданина несостоятельным (банкротом), очередность удовлетворения требований кредиторов, порядок применения процедур в деле о несостоятельности (банкротстве) гражданина устанавливаются законом, регулирующим вопросы несостоятельности (банкротства).
Комментарий к статье 25 ГК РФ
1. Порядок банкротства индивидуального предпринимателя регулируется ФЗ от 26.10.2002 N 127-ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)". Отметим, что к отношениям, связанным с банкротством индивидуального предпринимателя, применяются правила, установленные гл.I-VIII, а также гл.X указанного закона с учетом особенностей, предусмотренных параграфом 2 гл.X указанного закона. В отношении банкротства крестьянского (фермерского хозяйства) применяются также положения, содержащиеся в параграфе 3 гл.X ФЗ от 26.10.2002 N 127-ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)".
Гражданин считается неспособным удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам и (или) исполнить обязанность по уплате обязательных платежей, если:
- соответствующие обязательства и (или) обязанность не исполнены им в течение трех месяцев с даты, когда они должны были быть исполнены;
- если сумма его обязательств превышает стоимость принадлежащего ему имущества.
Дела о банкротстве индивидуального предпринимателя рассматривается арбитражным судом и возбуждается в случае, если требования к должнику - индивидуальному предпринимателю в совокупности составляют не менее десяти тысяч рублей, а также имеются признаки банкротства, указанные выше. При этом правом на обращение в суд обладают:
- должник - индивидуальный предприниматель;
- конкурсный кредитор;
- уполномоченные органы.
Кроме того должник - индивидуальный предприниматель вправе подать в арбитражный суд заявление в случае предвидения банкротства при наличии обстоятельств, очевидно свидетельствующих о том, что он не в состоянии будет исполнить денежные обязательства и (или) обязанность по уплате обязательных платежей в установленный срок. В некоторых случаях у должника - индивидуального предпринимателя возникает обязанность подать заявление в суд о банкротстве. Это необходимо сделать если:
- удовлетворение требований одного кредитора или нескольких кредиторов приводит к невозможности исполнения должником - индивидуальным предпринимателем денежных обязательств или обязанностей по уплате обязательных платежей и (или) иных платежей в полном объеме перед другими кредиторами;
- обращение взыскания на имущество индивидуального предпринимателя-должника существенно осложнит или сделает невозможной его хозяйственную деятельность;
- индивидуальный предприниматель-должник отвечает признакам неплатежеспособности и (или) признакам недостаточности имущества.
2. В силу ст. 210, 211 ФЗ от 26.10.2002 N 127-ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)" по результатам рассмотрения заявлений о банкротстве индивидуального предпринимателя арбитражный суд выносит определение о порядке и размере удовлетворения требований кредиторов. До удовлетворения требований кредиторов за счет денежных средств, внесенных в депозит арбитражного суда, покрываются расходы, связанные с рассмотрением дела о банкротстве индивидуального предпринимателя и исполнением решения арбитражного суда о признании гражданина банкротом и об открытии конкурсного производства. При этом требования кредиторов удовлетворяются в следующей очередности:
- в первую очередь удовлетворяются требования граждан, перед которыми индивидуальный предприниматель несет ответственность за причинение вреда жизни или здоровью, путем капитализации соответствующих повременных платежей, компенсации сверх возмещения вреда, а также требования о взыскании алиментов;
- во вторую очередь производятся расчеты по выплате выходных пособий и оплате труда лиц, работающих по трудовому договору, и по выплате вознаграждений авторам результатов интеллектуальной деятельности;
- в третью очередь производятся расчеты с другими кредиторами.
Расчеты с кредиторами производятся в порядке, предусмотренном ст. 135-138 ФЗ от 26.10.2002 N 127-ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)".
3. Как следует из ст. 212 ФЗ от 26.10.2002 N 127-ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)" после завершения расчетов с кредиторами индивидуального предпринимателя, признанный банкротом, освобождается от дальнейшего исполнения требований кредиторов, заявленных в ходе процедур, применяемых в деле о банкротстве. Из этого правила есть исключения. Так, сохраняют силу и могут быть предъявлены после окончания производства по делу о банкротстве индивидуального предпринимателя в полном объеме или в непогашенной их части:
- требования кредиторов о возмещении вреда, причиненного жизни или здоровью;
- требования кредиторов о выплате компенсации сверх возмещения вреда;
- иные требования кредиторов, неразрывно связанные с личностью кредитора и не погашенные в порядке исполнения решения арбитражного суда о признании индивидуального предпринимателя банкротом, либо погашенные частично, либо не заявленные в ходе процедур, применяемых в деле о банкротстве.
4. Особенности банкротства индивидуального предпринимателя установлены в параграфе 2 гл.X ФЗ от 26.10.2002 N 127-ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)". Так, кредиторы индивидуального предпринимателя, требования которых не связаны с обязательствами при осуществлении предпринимательской деятельности, а также кредиторы, требования которых неразрывно связаны с личностью кредиторов, вправе также предъявить свои требования.
Последствия признания индивидуального предпринимателя банкротом указаны в ст. 216 ФЗ от 26.10.2002 N 127-ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)". С момента принятия арбитражным судом решения о признании индивидуального предпринимателя банкротом и об открытии конкурсного производства:
- утрачивает силу государственная регистрация гражданина в качестве индивидуального предпринимателя;
- аннулируются выданные ему лицензии на осуществление отдельных видов предпринимательской деятельности.
Также необходимо учитывать, что индивидуальный предприниматель, признанный банкротом, не может быть зарегистрирован снова в качестве индивидуального предпринимателя в течение 1 года с момента признания его банкротом.
Консультации и комментарии юристов по ст 25 ГК РФ
Если у вас остались вопросы по статье 25 ГК РФ и вы хотите быть уверены в актуальности представленной информации, вы можете проконсультироваться у юристов нашего сайта.
Задать вопрос можно по телефону или на сайте. Первичные консультации проводятся бесплатно с 9:00 до 21:00 ежедневно по Московскому времени. Вопросы, полученные с 21:00 до 9:00, будут обработаны на следующий день.