Полный текст ст. 262 ГК РФ с комментариями. Новая действующая редакция с дополнениями на 2021 год. Консультации юристов по статье 262 ГК РФ.
1. Граждане имеют право свободно, без каких-либо разрешений находиться на не закрытых для общего доступа земельных участках, находящихся в государственной или муниципальной собственности, и использовать имеющиеся на этих участках природные объекты в пределах, допускаемых законом и иными правовыми актами, а также собственником соответствующего земельного участка.
2. Если земельный участок не огорожен либо его собственник иным способом ясно не обозначил, что вход на участок без его разрешения не допускается, любое лицо может пройти через участок при условии, что это не причиняет ущерба или беспокойства собственнику.
Комментарий к статье 262 ГК РФ
1. Земельные участки общего пользования - это участки, на которых могут свободно находиться граждане и использовать расположенные на этих участках природные объекты.
Пункт 12 ст. 85 ЗК РФ относит к земельным участкам общего пользования участки, занятые площадями, улицами, проездами, автомобильными дорогами, набережными, скверами, бульварами, водными объектами, пляжами и другими объектами.
Земельные участки общего пользования могут находиться только в государственной или муниципальной собственности и не могут быть приватизированы.
Помимо прочего граждане также могут пользоваться инфраструктурой земель общего пользования, а именно, дорогами, тротуарами, скамейками и т.д.
Земельные участки общего пользования имеют место и в составе земель лесного фонда. Так, согласно ст. 11 ЛК РФ граждане имеют право свободно и бесплатно пребывать в лесах и для собственных нужд осуществлять заготовку и сбор дикорастущих плодов, ягод, орехов, грибов, других пригодных для употребления в пищу лесных ресурсов (пищевых лесных ресурсов), а также недревесных лесных ресурсов.
На землях общего пользования могут находиться водные объекты общего пользования. Так, согласно ст. 6 ВК РФ каждый гражданин вправе иметь доступ к водным объектам общего пользования и бесплатно использовать их для личных и бытовых нужд. Водные объекты общего находятся в государственной или муниципальной собственности и являются общедоступными. Однако законодатель предоставляет право собственнику в целях защиты жизни и здоровья граждан устанавливать, например, ограничения - запреты на купание в определенных местах.
2. Собственник земельного участка имеет право огородить свой участок с целью воспрещения прохода по нему, либо установить информационные таблички с запретом прохода через его участок без разрешения.
Если же собственник совершил вышеуказанных действий, то гражданин имеет право пройти через его земельный участок, но при условии что в процессе прохода не будет причинен ущерб или беспокойство собственнику.
Важно заметить, что в то время как ущерб является юридическим понятием и существует механизм его определения, то понятие "беспокойство" достаточно субъективное и его критерии могут быть установлены только собственником земельного участка. То есть, если собственник посчитает, что проходом через участок причиняется ему беспокойство, то он имеет право защитить свои права в соответствии со ст. 304 ГК РФ, а именно потребовать устранения всяких нарушений своего права.
3. Применимое законодательство:
- ЛК РФ;
- ВК РФ;
- ЗК РФ;
- ГрК РФ;
- ФЗ от 18.06.2001 N 78-ФЗ "О землеустройстве";
- ФЗ от 24.07.2007 N 221-ФЗ "О государственном кадастре недвижимости";
- Закон РФ от 21.02.92 N 2395-1 "О недрах".
4. Судебная практика:
- постановление Президиума ВАС РФ от 12.04.2011 N 15248/10 по делу N А12-6151/2009;
- постановление ФАС Северо-Кавказского округа от 11.12.2013 по делу N А53-36375/2012;
- постановление ФАС Северо-Кавказского округа от 03.12.2013 по делу N А53-31343/20124;
- постановление ФАС Московского округа от 11.04.2013 по делу N А40-75848/12-64-704.
Консультации и комментарии юристов по ст 262 ГК РФ
Если у вас остались вопросы по статье 262 ГК РФ и вы хотите быть уверены в актуальности представленной информации, вы можете проконсультироваться у юристов нашего сайта.
Задать вопрос можно по телефону или на сайте. Первичные консультации проводятся бесплатно с 9:00 до 21:00 ежедневно по Московскому времени. Вопросы, полученные с 21:00 до 9:00, будут обработаны на следующий день.