Полный текст ст. 27 ГК РФ с комментариями. Новая действующая редакция с дополнениями на 2021 год. Консультации юристов по статье 27 ГК РФ.
1. Несовершеннолетний, достигший шестнадцати лет, может быть объявлен полностью дееспособным, если он работает по трудовому договору, в том числе по контракту, или с согласия родителей, усыновителей или попечителя занимается предпринимательской деятельностью.
Объявление несовершеннолетнего полностью дееспособным (эмансипация) производится по решению органа опеки и попечительства - с согласия обоих родителей, усыновителей или попечителя либо при отсутствии такого согласия - по решению суда.
2. Родители, усыновители и попечитель не несут ответственности по обязательствам эмансипированного несовершеннолетнего, в частности по обязательствам, возникшим вследствие причинения им вреда.
Комментарий к статье 27 ГК РФ
1.Комментируемая статья предусматривает дополнительные случаи, кроме случаев, указанных в п.2 ст. 21 ГК РФ, когда несовершеннолетний может быть признан полностью дееспособным. Это положение распространяется только на несовершеннолетних, достигших возраста шестнадцати лет. Итак, граждане, указанной категории, могут быть признаны полностью дееспособными:
- если они работают по трудовому договору (контракту);
- если они с согласия законных представителей занимаются предпринимательской деятельностью.
При этом объявление несовершеннолетнего полностью дееспособным называется эмансипацией.
Законодатель определяет следующие способы для признания несовершеннолетнего полностью дееспособным:
- на основании решения органа опеки и попечительства, если получено согласие обоих родителей, усыновителей или попечителя;
- на основании решения суда, куда несовершеннолетний вправе обратиться самостоятельно, в случае неполучения согласия его законных представителей.
Порядок подачи заявления в суд определен в гл.32 ГПК РФ. Заявление подается по месту жительства несовершеннолетнего и рассматривается судом с участием заявителя, родителей (одного из родителей), усыновителей (усыновителя), попечителя, а также представителя органа опеки и попечительства, прокурора. При удовлетворении заявленной просьбы несовершеннолетний объявляется полностью дееспособным (эмансипированным) со дня вступления в законную силу решения суда об эмансипации. Однако несовершеннолетний не приобретает права и обязанности, для которых предусмотрен возрастной ценз. Например, воинская обязанность в силу ФЗ от 28.03.98 N 53-ФЗ "О воинской обязанности и военной службе" наступает у граждан с восемнадцати лет.
2. Пунктом 2 комментируемой статьи установлено, что законные представители несовершеннолетнего, а именно родители, усыновители и попечители освобождаются от обязанности возмещать ущерб за вред, причиненный эмансипированным несовершеннолетним, возмещение которого предусмотрено ст. 1074 ГК РФ.
Консультации и комментарии юристов по ст 27 ГК РФ
Если у вас остались вопросы по статье 27 ГК РФ и вы хотите быть уверены в актуальности представленной информации, вы можете проконсультироваться у юристов нашего сайта.
Задать вопрос можно по телефону или на сайте. Первичные консультации проводятся бесплатно с 9:00 до 21:00 ежедневно по Московскому времени. Вопросы, полученные с 21:00 до 9:00, будут обработаны на следующий день.