Статья 272. Последствия утраты собственником недвижимости права пользования земельным участком

1. При прекращении права пользования земельным участком, предоставленного собственнику находящегося на этом участке недвижимого имущества (статья 271), права на недвижимость, оставленную ее собственником на земельном участке, определяются в соответствии с соглашением между собственником участка и собственником соответствующего недвижимого имущества.

2. При отсутствии или недостижении соглашения, указанного в пункте 1 настоящей статьи, последствия прекращения права пользования земельным участком определяются судом по требованию собственника земельного участка или собственника недвижимости.

Собственник земельного участка вправе требовать по суду, чтобы собственник недвижимости после прекращения права пользования участком освободил его от недвижимости и привел участок в первоначальное состояние.

В случаях, когда снос здания или сооружения, находящегося на земельном участке, запрещен в соответствии с законом и иными правовыми актами (жилые дома, памятники истории и культуры и т.п.) либо не подлежит осуществлению ввиду явного превышения стоимости здания или сооружения по сравнению со стоимостью отведенной под него земли, суд с учетом оснований прекращения права пользования земельным участком и при предъявлении соответствующих требований сторонами может:
признать право собственника недвижимости на приобретение в собственность земельного участка, на котором находится эта недвижимость, или право собственника земельного участка на приобретение оставшейся на нем недвижимости, либо
установить условия пользования земельным участком собственником недвижимости на новый срок.

3. Правила настоящей статьи не применяются при прекращении действия договора аренды земельного участка, который находится в государственной или муниципальной собственности и на котором расположен объект незавершенного строительства (статья 239.1), при изъятии земельного участка для государственных или муниципальных нужд (статья 279), а также прекращении прав на земельный участок ввиду его ненадлежащего использования (статья 286).

Комментарий к статье 272 ГК РФ

1. Нередки случаи, когда собственник недвижимого имущества и собственник земельного участка являются разными лицами. Однако ст. 1 ЗК РФ закреплен принцип единства судьбы земельного участка и недвижимости. Если собственник недвижимости утрачивает право пользования земельным участком, то он рискует потерять и расположенную на нем недвижимость.

Прежде всего, встает вопрос о правовой судьбе недвижимого имущества, расположенного на земельном участке. Причем этот вопрос должен быть решен между собственником земельного участка и собственником недвижимости путем заключения соглашения, в котором бы разрешался вопрос на случай прекращения права пользования земельным участком, что будет с недвижимостью либо она останется на участке, либо подлежит сносу. В соглашении, например, может быть указано, что в случае прекращения права пользования земельным участком собственнику недвижимости будет выплачена ее стоимость на день прекращения права пользования земельным участком.

Если такого рода соглашение не достигнуто сторонами, то правовые последствия прекращения права пользования земельным участком будут определяться судом. Причем с иском в суд может обратиться как собственник земельного участка, так и собственник недвижимости.

2. Учитывая, что по общему правилу, земельный участок должен быть возвращен его собственнику в первоначальном состоянии, то есть в котором он передавался пользователю, то собственник может требовать сноса всех зданий и сооружений, расположенных на его земельном участке.

Однако законодательно закреплены условия, при наличии которых суд не имеет право принять решение о сносе здания или сооружения. Например, здание не может быть снесено в силу его культурной ценности. Критерии и порядок признания зданий культурной ценностью определены в ФЗ от 25.06.2002 "Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации". Так согласно, ст. 3 указанного закона, к объектам культурного наследия относятся объекты недвижимого имущества (включая объекты археологического наследия) со связанными с ними произведениями живописи, скульптуры, декоративно-прикладного искусства, объектами науки и техники и иными предметами материальной культуры, возникшие в результате исторических событий, представляющие собой ценность с точки зрения истории, археологии, архитектуры, градостроительства, искусства, науки и техники, эстетики, этнологии или антропологии, социальной культуры и являющиеся свидетельством эпох и цивилизаций, подлинными источниками информации о зарождении и развитии культуры.

Также законодательно запрещен снос жилых зданий. Суд не может вынести решение о сносе недвижимости, которая по своей стоимости значительно превышает стоимость земельного участка, на котором она расположена.

В тех случаях, когда суд не может принять решение о сносе здания, он принимает решение либо о признании права собственника недвижимости на выкуп земельного участка, либо признает права собственника земельного участка на приобретение расположенной на нем недвижимости. Если стороны не желаю осуществлять выкуп, то суд может принять решение об определении порядка пользования земельным участком собственником недвижимости на новый срок.

3. При принудительном прекращении права пользования земельным участком, например при изъятии его для государственных или муниципальных нужд, либо при ненадлежащем использовании, правила п.1 и п.2 ст. 272 ГК РФ не применяются.

4. В соответствии с ФЗ от 23.06.2014 N 171-ФЗ с 01.03.2015 п.3 ст. 272 ГК РФ будет дополнен и изложен в следующей редакции: "Правила настоящей статьи не применяются при прекращении действия договора аренды земельного участка, который находится в государственной или муниципальной собственности и на котором расположен объект незавершенного строительства (статья 239.1), при изъятии земельного участка для государственных или муниципальных нужд (статья 283), а также прекращении прав на земельный участок ввиду его ненадлежащего использования (статья 286)".

Данное нововведение означает, что если на земельном участке, находящемся в государственной или муниципальной собственности и переданном в аренду находится объект незавершенного строительства, то при расторжении договора аренды эти объекты могут быть изъяты у собственника по решению суда путем продажи с публичных торгов. С требование в суд может обратиться собственник земельного участка.

5. Применимое законодательство:
- ЗК РФ;
- ГрК РФ;
- ФЗ от 18.06.2001 N 78-ФЗ "О землеустройстве";
- ФЗ от 24.07.2007 N 221-ФЗ "О государственном кадастре недвижимости";
- Закон РФ от 21.02.92 N 2395-1 "О недрах";
- ФЗ от 25.06.2002 "Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации";
- ФЗ от 23.06.2014 N 171-ФЗ "О внесении изменений в Земельный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации".

6. Судебная практика:
- постановление Пленума ВАС РФ от 24.03.2005 N 11;
- постановление Пленума ВАС РФ от 17.11.2011 N 73;
- постановление ФАС Северо-Кавказского округа от 27.11.2013 по делу N А32-21424/2012;
- постановление ФАС Северо-Кавказского округа от 18.03.2009 по делу N А32-13378/2008.

Консультации и комментарии юристов по ст 272 ГК РФ

Если у вас остались вопросы по статье 272 ГК РФ и вы хотите быть уверены в актуальности представленной информации, вы можете проконсультироваться у юристов нашего сайта.

Задать вопрос можно по телефону или на сайте. Первичные консультации проводятся бесплатно с 9:00 до 21:00 ежедневно по Московскому времени. Вопросы, полученные с 21:00 до 9:00, будут обработаны на следующий день.