Статья 28 ГК РФ. Дееспособность малолетних

Текущая редакция ст. 28 ГК РФ с комментариями и дополнениями на 2018 год

1. За несовершеннолетних, не достигших четырнадцати лет (малолетних), сделки, за исключением указанных в пункте 2 настоящей статьи, могут совершать от их имени только их родители, усыновители или опекуны.

К сделкам законных представителей несовершеннолетнего с его имуществом применяются правила, предусмотренные пунктами 2 и 3 статьи 37 настоящего Кодекса.

2. Малолетние в возрасте от шести до четырнадцати лет вправе самостоятельно совершать:
1) мелкие бытовые сделки;
2) сделки, направленные на безвозмездное получение выгоды, не требующие нотариального удостоверения либо государственной регистрации;
3) сделки по распоряжению средствами, предоставленными законным представителем или с согласия последнего третьим лицом для определенной цели или для свободного распоряжения.

3. Имущественную ответственность по сделкам малолетнего, в том числе по сделкам, совершенным им самостоятельно, несут его родители, усыновители или опекуны, если не докажут, что обязательство было нарушено не по их вине. Эти лица в соответствии с законом также отвечают за вред, причиненный малолетними.

Комментарий к статье 28 ГК РФ

1. Малолетними следует считать несовершеннолетних граждан, не достигших возраста четырнадцати лет. По общему правилу малолетние являются недееспособными гражданами и от их имени сделки вправе осуществлять только их родители, усыновители или опекуны в соответствии с п.2, 3 ст. 37 ГК РФ. При этом законные представители малолетнего должны действовать исключительно в его интересах. Сделки, осуществленные с нарушением этого требования, являются ничтожными (см. определение ВС РФ от 24.04.2012 N 49-В12-1).

Исключение из правила, указанного в п.1 комментируемой статьи, распространяется только на малолетних, достигших возраста шести лет. Они уже вправе самостоятельно совершать сделки, указанные в п.2 комментируемой статьи.

2. Родители, усыновители, опекуны или организации для детей сирот в соответствии со ст. 1073 ГК РФ несут как имущественную ответственность по сделкам, совершенным малолетними, так и ответственность за вред, причиненный ими. Указанные лица освобождаются от ответственности, если докажут, что вред возник не по их вине. Это же правило распространяется на образовательные, медицинские или иные организации, обязанные осуществлять надзор за малолетними, а также на лиц, осуществлявших надзор над малолетними на основании договора (см. подробнее ст. 1073 ГК РФ).

Консультации и комментарии юристов по ст 28 ГК РФ

Если у вас остались вопросы по статье 28 ГК РФ и вы хотите быть уверены в актуальности представленной информации, вы можете проконсультироваться у юристов нашего сайта.

Задать вопрос можно по телефону или на сайте. Первичные консультации проводятся бесплатно с 9:00 до 21:00 ежедневно по Московскому времени. Вопросы, полученные с 21:00 до 9:00, будут обработаны на следующий день.