Статья 281. Возмещение за изымаемый земельный участок

1. За земельный участок, изымаемый для государственных или муниципальных нужд, его правообладателю предоставляется возмещение.

2. При определении размера возмещения при изъятии земельного участка для государственных или муниципальных нужд в него включаются рыночная стоимость земельного участка, право собственности на который подлежит прекращению, или рыночная стоимость иных прав на земельный участок, подлежащих прекращению, и убытки, причиненные изъятием такого земельного участка, в том числе упущенная выгода, и определяемые в соответствии с федеральным законодательством.

В случае, если одновременно с изъятием земельного участка для государственных или муниципальных нужд осуществляется изъятие расположенных на таком земельном участке и принадлежащих правообладателю данного земельного участка объектов недвижимого имущества, в возмещение за изымаемое имущество включается рыночная стоимость объектов недвижимого имущества, право собственности на которые подлежит прекращению, или рыночная стоимость иных прав на объекты недвижимого имущества, подлежащих прекращению.

3. При наличии согласия лица, у которого изымается земельный участок, в соглашении об изъятии может быть предусмотрено предоставление этому лицу иного земельного участка и (или) иного недвижимого имущества на условиях и в порядке, которые определены законодательством, с зачетом стоимости такого земельного участка и (или) иного недвижимого имущества или прав на них в размер возмещения за изымаемый земельный участок.

4. Принудительное изъятие земельного участка для государственных или муниципальных нужд допускается при условии предварительного и равноценного возмещения.

(Статья в редакции, введенной в действие с 1 апреля 2015 года Федеральным законом от 31 декабря 2014 года N 499-ФЗ.

Комментарий к статье 281 ГК РФ

1. Изъятие земельного участка для государственных или муниципальных нужд осуществляется либо на основании соглашения о выкупе, либо на основании решения суда. Но и в первом, и во втором случае основанное условие изъятия это установление обязанности уплаты выкупной стоимости.

Публично-правовое образование, для целей которого изымается земельный участок, обязано выплатить выкупную стоимость за изымаемый участок, в определенные соглашение сроки.

2. Определение выкупной цены осуществляется в соответствии с нормами гражданского и земельного законодательства. Так, в выкупную цену включаются:
- рыночная стоимость земельного участка и находящейся на нем недвижимости. Так, согласно ч.1 статьи 66 ЗК РФ рыночная стоимость земельного участка устанавливается в соответствии с федеральным законом об оценочной деятельности;
- убытки, причиненные изъятием и упущенная выгода. Возмещение убытков осуществляется на основании ст. 57 ЗК РФ, в полном объеме, в том числе и упущенная выгода. Возмещение убытков осуществляется за счет соответствующих бюджетов, в пользу которых изымаются земельные участки.

При расчетах размеров возмещения убытки собственников земельных участков определяются с учетом стоимости их имущества на день, предшествующий принятию решения об изъятии земельных участков.

Порядок возмещения убытков собственникам земельных участков причиненных изъятием земельных участков устанавливается постановлением Правительства РФ от 07.05.2003 N 262 "Об утверждении Правил возмещения собственникам земельных участков, землепользователям, землевладельцам и арендаторам земельных участков убытков, причиненных изъятием или временным занятием земельных участков, ограничением прав собственников земельных участков, землепользователей, землевладельцев и арендаторов земельных участков либо ухудшением качества земель в результате деятельности других лиц".

Под убытками понимается реальный ущерб - затраты, понесенные собственниками (например, улучшение земельного участка путем установки оградительных сооружений, посевы, многолетние насаждения и т.п.), упущенную выгоду (например, неполученная арендная плата и т.п.), а также убытки, которые он несет в связи с досрочным прекращение обязательств перед третьими лицами.

Все возмещаемые убытки в обязательном порядке должны быть подтверждены, сметами, расчетами и т.п.

3. Собственнику изымаемого земельного участка, может быть предоставлен другой земельный участок в качестве возмещения. При этом стоимость предоставляемого участка учитывается при определении выкупной цены. Если цена предоставляемого взамен земельного участка выше, то собственнику предлагается либо. Доплатить разницу, либо учесть ее при расчете убытков.

4. Применимое законодательство:
- ЗК РФ;
- ЛК РФ;
- ВК РФ;
- ФЗ от 24.07.2007 N 221-ФЗ "О государственном кадастре недвижимости";
- ФЗ от 21.07.97 N 122-ФЗ "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним";
- ФЗ от 30.11.94 N 52-ФЗ "О введении в действие части первой Гражданского кодекса Российской Федерации";
- постановление Правительства РФ от 07.05.2003 N 262.

5. Судебная практика:
- постановление Президиума ВАС РФ от 26.07.2011 N 2379/11 по делу N А40-96790/09-7-743;
- постановление Президиума ВАС РФ от 23.06.2009 N 2019/09 по делу N А32-7432/2007-56/191-2008-56/23;
- определение ВАС РФ от 26.04.2011 N ВАС-2379/11 по делу N А40-96790/09-7-743;
- постановление ФАС Поволжского округа от 07.09.2010 по делу N А55-3315/2009.

Консультации и комментарии юристов по ст 281 ГК РФ

Если у вас остались вопросы по статье 281 ГК РФ и вы хотите быть уверены в актуальности представленной информации, вы можете проконсультироваться у юристов нашего сайта.

Задать вопрос можно по телефону или на сайте. Первичные консультации проводятся бесплатно с 9:00 до 21:00 ежедневно по Московскому времени. Вопросы, полученные с 21:00 до 9:00, будут обработаны на следующий день.