Статья 286. Порядок изъятия земельного участка ввиду его ненадлежащего использования

1. Орган государственной власти или местного самоуправления, уполномоченный принимать решения об изъятии земельных участков по основаниям, предусмотренным статьями 284 и 285 настоящего Кодекса, а также порядок обязательного заблаговременного предупреждения собственников участков о допущенных нарушениях определяются земельным законодательством.

2. Если собственник земельного участка письменно уведомит орган, принявший решение об изъятии земельного участка, о своем согласии исполнить это решение, участок подлежит продаже с публичных торгов.

3. Если собственник земельного участка не согласен с решением об изъятии у него участка, орган, принявший решение об изъятии участка, может предъявить требование о продаже участка в суд.

Комментарий к статье 286 ГК РФ

1. Законодатель устанавливает два основания изъятия земельного участка у собственника6
- в связи с неиспользованием по назначению (ст. 284 ГК РФ);
- в связи с использованием, осуществляемым с грубым нарушением правил рационального использования земли.

Уполномоченный орган, принимающий решение об изъятии земельного участка у собственника и порядок изъятия согласно п.1 ст. 286 ГК РФ, должны быть установлены земельным законодательством.

Однако в ЗК РФ отсутствуют прямые нормы, устанавливающие порядок изъятия земельных участков. Поэтому в указанной ситуации полежит применению по аналогии ст. 54 ЗК РФ.

В случае выявления при осуществлении государственного земельного надзора нарушений требований земельного законодательства федеральные органы исполнительной власти, уполномоченные на осуществление государственного земельного надзора, выдают землепользователям, землевладельцам предписания об устранении выявленных нарушений с указанием сроков их устранения.

Если в случае не устранения указанных в предписании нарушений в установленный срок федеральный орган исполнительной власти, выдавший такое предписание, направляет копию акта проверки выполнения землепользователем, землевладельцем такого предписания с приложением копии такого предписания и иных связанных с результатами проверки документов в исполнительный орган государственной власти или орган местного самоуправления.

После получения материалов органы исполнительной власти направляют в суд требование об изъятии земельного участка.

2. Для прекращения права собственности на земельный участок, несмотря на принятое административное решение, необходимо получить согласие собственника земельного участка на исполнение решения, либо если согласие не получено, то передать требование в суд.

При согласии собственника на изъятие земельного участка, он подлежит продаже с публичных торгов.

3. Если собственник не согласен с решением об изъятии у него земельного участка, то иск об изъятии подается в суд. В этом случае исполнение судебного решения будет осуществляться по правилам исполнительного производства. Деньги, полученные от продажи земельного участка, подлежат передаче бывшему собственнику.

4. Применимое законодательство:
- ЗК РФ;
- КоАП РФ;
- ЛК РФ;
- ВК РФ;
- ФЗ от 24.07.2007 N 221-ФЗ "О государственном кадастре недвижимости";
- ФЗ от 21.07.97 N 122-ФЗ "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним";
- постановление Правительства РФ от 15.11.2006 N 689.

5. Судебная практика:
- постановление Пленума ВАС РФ от 24.03.2005 N 11;
- постановление ФАС Московского округа от 12.01.2011 N КГ-А40/17000-10 по делу N А40-14871/10-47-131;
- постановление ФАС Северо-Кавказского округа от 25.08.2008 N Ф08-4426/2008 по делу N А20-408/2006.

Консультации и комментарии юристов по ст 286 ГК РФ

Если у вас остались вопросы по статье 286 ГК РФ и вы хотите быть уверены в актуальности представленной информации, вы можете проконсультироваться у юристов нашего сайта.

Задать вопрос можно по телефону или на сайте. Первичные консультации проводятся бесплатно с 9:00 до 21:00 ежедневно по Московскому времени. Вопросы, полученные с 21:00 до 9:00, будут обработаны на следующий день.