Полный текст ст. 29 ГК РФ с комментариями. Новая действующая редакция с дополнениями на 2021 год. Консультации юристов по статье 29 ГК РФ.
1. Гражданин, который вследствие психического расстройства не может понимать значения своих действий или руководить ими, может быть признан судом недееспособным в порядке, установленном гражданским процессуальным законодательством. Над ним устанавливается опека.
2. От имени гражданина, признанного недееспособным, сделки совершает его опекун, учитывая мнение такого гражданина, а при невозможности установления его мнения - с учетом информации о его предпочтениях, полученной от родителей такого гражданина, его прежних опекунов, иных лиц, оказывавших такому гражданину услуги и добросовестно исполнявших свои обязанности.
3. При развитии способности гражданина, который был признан недееспособным, понимать значение своих действий или руководить ими лишь при помощи других лиц суд признает такого гражданина ограниченно дееспособным в соответствии с пунктом 2 статьи 30 настоящего Кодекса.
При восстановлении способности гражданина, который был признан недееспособным, понимать значение своих действий или руководить ими суд признает его дееспособным.
На основании решения суда отменяется установленная над гражданином опека и в случае признания гражданина ограниченно дееспособным устанавливается попечительство.
Комментарий к статье 29 ГК РФ
1. Гражданин может быть признан недееспособным только по решению суда. Основанием признания гражданина недееспособным является наличие у него психического расстройства. Но не любого, а такого, при котором гражданин не может понимать значения своих действий или руководить ими.
Порядок признания гражданина недееспособным установлен в гл.31 ГПК РФ.
Дело о признании гражданина недееспособным вследствие психического расстройства возбуждается судом на основании заявлений следующих лиц:
- членов его семьи;
- близких родственников (родителей, детей, братьев, сестер) независимо от совместного с ним проживания;
- органа опеки и попечительства;
- медицинской организации, оказывающей психиатрическую помощь, или стационарного учреждения социального обслуживания для лиц, страдающих психическими расстройствами.
Заявление подается в суд по месту жительства данного гражданина. Если гражданин помещен в медицинскую организацию, оказывающую психиатрическую помощь в стационарных условиях, или стационарное учреждение социального обслуживания для лиц, страдающих психическими расстройствами, то заявление подается по месту нахождения этой организации или этого учреждения.
В заявлении необходимо указать обстоятельства, свидетельствующие о наличии у гражданина психического расстройства. При подготовке к судебному разбирательству судья назначает судебно-психиатрическую экспертизу. Если гражданин уклоняется от прохождения экспертизы, то суд в судебном заседании с участием прокурора и психиатра может вынести определение о принудительном направлении гражданина на экспертизу.
Суд рассматривает дело при участии следующих лиц:
- самого гражданина (если его присутствие в судебном заседании не создает опасности для его жизни или здоровья либо для жизни или здоровья окружающих);
- заявителя;
- прокурора;
- представителя органа опеки и попечительства.
2. Решение суда, которым гражданин признан недееспособным, является основанием для назначения ему органом опеки и попечительства опекуна (см. ст. 31).
3. В п.3 комментируемой статьи законодатель предусмотрел случаи, когда гражданин, признанный недееспособным, может быть снова признан дееспособным.
Признание гражданина дееспособным осуществляется также в судебном порядке в соответствии со ст. 286 ГПК РФ.
Заявителями по данному делу могут быть:
- сам гражданин, признанный недееспособным;
- его представители;
- опекун;
- члены семьи;
- представители медицинской организации, оказывающей психиатрическую помощь, или стационарного учреждения социального обслуживания для лиц, страдающих психическими расстройствами;
- органа опеки и попечительства.
При этом гражданин может быть признан дееспособным, если отпали обстоятельства, в силу которых он был признан недееспособным. Для этого проводится судебно-психиатрическая экспертиза. Если суд принимает решение о признании гражданина дееспособным, то ранее установленная опека отменяется.
4. Необходимо также учитывать, что со 02.03.2015 вступают в силу изменения к комментируемой статье, внесенные в нее ФЗ от 30.12.2012 N 302-ФЗ. Так, например, согласно п.2 комментируемой статьи в новой редакции от имени гражданина, признанного недееспособным, сделки совершает его опекун, но с учетом мнения такого гражданина. Если невозможно установить мнение гражданина, учитывается информация о его предпочтениях, полученная от следующих лиц:
- родителей гражданина;
- его прежних опекунов;
- иных лиц, оказывавших такому гражданину услуги и добросовестно исполнявших свои обязанности.
Кроме того, указанным выше законом меняется п.3 комментируемой статьи. Изменения вступают в силу также со 02.03.2015 и предусматривают два случая изменения дееспособности гражданина, признанного недееспособным:
- первый случай: если гражданин начинает понимать значение своих действий или руководить ими, но лишь при помощи других лиц, то суд признает такого гражданина ограниченно дееспособным в соответствии с п.2 ст. 30 ГК РФ в редакции ФЗ от 30.12.2012 N 302-ФЗ, вступающей в силу со 02.03.2015 в этом случае отменяется установленная над гражданином опека и назначается попечительство).
- второй случай: если у гражданина полностью восстановились способности понимать значение своих действий или руководить ими, то суд признает его дееспособным.
Консультации и комментарии юристов по ст 29 ГК РФ
Если у вас остались вопросы по статье 29 ГК РФ и вы хотите быть уверены в актуальности представленной информации, вы можете проконсультироваться у юристов нашего сайта.
Задать вопрос можно по телефону или на сайте. Первичные консультации проводятся бесплатно с 9:00 до 21:00 ежедневно по Московскому времени. Вопросы, полученные с 21:00 до 9:00, будут обработаны на следующий день.