Статья 308 ГК РФ. Стороны обязательства

Полный текст ст. 308 ГК РФ с комментариями. Новая действующая редакция с дополнениями на 2021 год. Консультации юристов по статье 308 ГК РФ.

1. В обязательстве в качестве каждой из его сторон - кредитора или должника - могут участвовать одно или одновременно несколько лиц.

Недействительность требований кредитора к одному из лиц, участвующих в обязательстве на стороне должника, равно как и истечение срока исковой давности по требованию к такому лицу, сами по себе не затрагивают его требований к остальным этим лицам.

2. Если каждая из сторон по договору несет обязанность в пользу другой стороны, она считается должником другой стороны в том, что обязана сделать в ее пользу, и одновременно ее кредитором в том, что имеет право от нее требовать.

3. Обязательство не создает обязанностей для лиц, не участвующих в нем в качестве сторон (для третьих лиц).

В случаях, предусмотренных законом, иными правовыми актами или соглашением сторон, обязательство может создавать для третьих лиц права в отношении одной или обеих сторон обязательства.

Комментарий к статье 308 ГК РФ

1. В комментируемой статье определена структура обязательственного правоотношения. Наряду с простой - одному должнику противостоит один кредитор - возможно использование и сложной структуры, при которой на одной стороне обязательства участвуют несколько лиц. Возможны следующие ситуации. Первая - два и более должников при одном кредиторе - возникает, в частности, если вред потерпевшему причинен одновременно несколькими лицами (например, при грабеже квартиры группой злоумышленников), на всех лежит обязанность возместить потерпевшему вред. Вторая - два или более кредиторов при одном должнике, а третья имеет место, когда нескольким кредиторам противостоят одновременно несколько должников. При одновременном участии нескольких кредиторов или (и) нескольких должников в одном обязательстве налицо множественность лиц в обязательстве.

Для договоров характерно наличие взаимных прав и обязанностей. В этом случае каждая из сторон выступает в одном отношении должником, в другом - кредитором (п.2 комментируемой статьи).

Наличие множественности лиц в обязательстве не делает его абсолютно неделимым в юридическом смысле. Пункт 1 комментируемой статьи предусматривает, что недействительность требований кредитора к одному из лиц, участвующих в обязательстве на стороне должника, равно как и истечение срока исковой давности по требованию к такому лицу, сами по себе не затрагивают его требований к остальным этим лицам.

2. По общему правилу, закрепленному в п.3 комментируемой статьи, обязательство не создает обязанностей для лиц, не участвующих в нем в качестве сторон (для третьих лиц). В случаях, предусмотренных законом, иными правовыми актами или соглашением сторон, обязательство может создавать для третьих лиц права в отношении одной или обеих сторон обязательства. Под законами в данном контексте имеются в виду ГК РФ и принятые в соответствии с ним федеральные законы, регулирующие гражданско-правовые отношения, а под иными правовыми актами - указы Президента РФ, постановления Правительства РФ и иные нормативные правовые акты органов государственной власти и органов местного самоуправления.

Комментируемая норма подразумевает, что гражданские права осуществляются субъектами своей волей и в своем интересе. Опираясь на указанное правило, можно прийти к выводу, что условия обязательства, направленные на создание обязанностей у третьих лиц, являются недействительными.

3. Судебная практика
- постановление Пленума ВАС РФ от 12.07.2012 N 42;
- постановление ФАС Волго-Вятского округа от 21.01.2008 по делу N А43-621/2007-10-15;
- постановление ФАС Поволжского округа от 25.02.2010 по делу N А49-1636/2009;
- определение ВАС РФ от 28.10.2013 N ВАС-14437/13 по делу N А56-47430/2012;
- определение ВАС РФ от 18.07.2013 N ВАС-8464/13 по делу N А56-41912/2011;
- постановление Девятнадцатого арбитражного апелляционного суда от 15.03.2013 по делу N А08-4968/2012.

Консультации и комментарии юристов по ст 308 ГК РФ

Если у вас остались вопросы по статье 308 ГК РФ и вы хотите быть уверены в актуальности представленной информации, вы можете проконсультироваться у юристов нашего сайта.

Задать вопрос можно по телефону или на сайте. Первичные консультации проводятся бесплатно с 9:00 до 21:00 ежедневно по Московскому времени. Вопросы, полученные с 21:00 до 9:00, будут обработаны на следующий день.