Полный текст ст. 31 ГК РФ с комментариями. Новая действующая редакция с дополнениями на 2021 год. Консультации юристов по статье 31 ГК РФ.
1. Опека и попечительство устанавливаются для защиты прав и интересов недееспособных или не полностью дееспособных граждан. Опека и попечительство над несовершеннолетними устанавливаются также в целях их воспитания. Соответствующие этому права и обязанности опекунов и попечителей определяются семейным законодательством .
2. Опекуны и попечители выступают в защиту прав и интересов своих подопечных в отношениях с любыми лицами, в том числе в судах, без специального полномочия.
3. Опека и попечительство над несовершеннолетними устанавливаются при отсутствии у них родителей, усыновителей, лишении судом родителей родительских прав, а также в случаях, когда такие граждане по иным причинам остались без родительского попечения, в частности когда родители уклоняются от их воспитания либо защиты их прав и интересов.
4. К отношениям, возникающим в связи с установлением, осуществлением и прекращением опеки или попечительства и не урегулированным настоящим Кодексом, применяются положения Федерального закона "Об опеке и попечительстве" и иные принятые в соответствии с ним нормативные правовые акты Российской Федерации .
Комментарий к статье 31 ГК РФ
1. Основными нормативными правовыми актами, регулирующими порядок установления опеки и попечительства, являются: ГК РФ; СК РФ; ФЗ от 24.04.2008 N 48-ФЗ "Об опеке и попечительстве".
Опека и попечительство устанавливаются для защиты прав и интересов:
- недееспособных граждан - граждан, признанных судом недееспособным по основаниям, предусмотренным статьи 29 ГК РФ;
- не полностью дееспособных граждан - несовершеннолетних граждан (за исключением лиц, приобретших гражданскую дееспособность в полном объеме до достижения ими совершеннолетия в случаях, установленных ст. 21 и 27 ГК РФ) или граждан, ограниченных судом в дееспособности по основаниям, предусмотренным ст. 30 ГК РФ.
2. Согласно статье 145 СК РФ опека или попечительство устанавливаются над детьми, оставшимися без попечения родителей, в целях их содержания, воспитания и образования, а также для защиты их прав и интересов. При этом:
- опека устанавливается над детьми, не достигшими возраста четырнадцати лет.
- попечительство устанавливается над детьми в возрасте от четырнадцати до восемнадцати лет.
3. Пунктом 3 комментируемой статьи определены конкретные случаи, когда возможно установление опеки и попечительства над несовершеннолетними:
- при отсутствии у несовершеннолетних родителей или усыновителей;
- при лишении судом родителей несовершеннолетних родительских прав;
- в случае, если несовершеннолетние остались по иным причинам без родительского попечения (например, когда родители уклоняются от их воспитания или защиты их прав и интересов).
Устройство ребенка под опеку или попечительство осуществляется с учетом его мнения. Кроме того, назначение опекуна ребенку, достигшему возраста десяти лет, осуществляется с его согласия. Передача братьев и сестер под опеку или попечительство разным лицам не допускается, за исключением случаев, если такая передача отвечает интересам детей.
Права и обязанности опекуна или попечителя возникают с момента принятия акта органа опеки и попечительства о назначении опекуна или попечителя.
4. Опекуны и попечители являются законными представителями своих подопечных, поэтому они выступают в защиту их прав и интересов в отношениях с любыми лицами, в том числе в судах, без специального полномочия. Так, например, в силу ст. 52 ГПК РФ права, свободы и законные интересы недееспособных или не обладающих полной дееспособностью граждан защищают в суде следующие категории лиц:
- их родители;
- усыновители;
- опекуны;
- попечители;
- иные лица, которым это право предоставлено ФЗ.
Законные представители совершают от имени представляемых ими лиц все процессуальные действия, право совершения которых принадлежит представляемым. Они также могут поручить ведение дела в суде другому лицу, избранному ими в качестве представителя.
Консультации и комментарии юристов по ст 31 ГК РФ
Если у вас остались вопросы по статье 31 ГК РФ и вы хотите быть уверены в актуальности представленной информации, вы можете проконсультироваться у юристов нашего сайта.
Задать вопрос можно по телефону или на сайте. Первичные консультации проводятся бесплатно с 9:00 до 21:00 ежедневно по Московскому времени. Вопросы, полученные с 21:00 до 9:00, будут обработаны на следующий день.