Статья 314. Срок исполнения обязательства

1. Если обязательство предусматривает или позволяет определить день его исполнения либо период, в течение которого оно должно быть исполнено (в том числе в случае, если этот период исчисляется с момента исполнения обязанностей другой стороной или наступления иных обстоятельств, предусмотренных законом или договором), обязательство подлежит исполнению в этот день или соответственно в любой момент в пределах такого периода.

2. В случаях, когда обязательство не предусматривает срок его исполнения и не содержит условия, позволяющие определить этот срок, а равно и в случаях, когда срок исполнения обязательства определен моментом востребования, обязательство должно быть исполнено в течение семи дней со дня предъявления кредитором требования о его исполнении, если обязанность исполнения в другой срок не предусмотрена законом, иными правовыми актами, условиями обязательства или не вытекает из обычаев либо существа обязательства. При непредъявлении кредитором в разумный срок требования об исполнении такого обязательства должник вправе потребовать от кредитора принять исполнение, если иное не предусмотрено законом, иными правовыми актами, условиями обязательства или не явствует из обычаев либо существа обязательства.

(Статья в редакции, введенной в действие с 1 июня 2015 года Федеральным законом от 8 марта 2015 года N 42-ФЗ.

Комментарий к статье 314 ГК РФ

1. В понятие надлежащего исполнения обязательства входит исполнение его в определенный срок. Комментируемая статья различает несколько ситуаций, которые могут возникнуть по поводу установления срока в обязательстве: срок может быть определенным (например, точно указанным в соглашении сторон), определимым (если в соглашении установлен сам принцип определения срока), сроком до востребования и разумным. Третий вариант предполагает право кредитора требовать исполнения в любое время по собственной воле. Указанный кредитором в этом случае срок с момента доведения его до сведения должника становится обязательным для последнего. Разумный срок представляет собой вариант, действующий при отсутствии всех других вариантов. Разумный срок в конечном счете определяет суд в случае спора о просрочке исполнения обязательства.

2. Пункт 2 комментируемой статьи подлежит распространительному толкованию, несмотря на то, что в нем выделены только два варианта - "день исполнения" и "период исполнения". Момент исполнения обязательства может выражаться любым указанным в ст. 190 ГК РФ способом, т.е. в годах, месяцах, днях и часах. Во всех подобных случаях исчисление срока должно проводиться с учетом действия ст. 191-194 ГК РФ.

3. В комментируемой статье выделена еще одна категория случаев, когда из самого договора вытекает, что если должник нарушит указанные в нем сроки, кредитор заведомо считается утратившим интерес к получению исполненного (в литературе применяют понятие "жесткие сроки"). Это означает, что исполнение после срока возможно только с его предварительного согласия. Указанное правило применительно к договору купли-продажи с определенным сроком исполнения закреплено в п.2 ст. 457 ГК РФ.

4. Судебная практика:
- постановление Пленума ВАС РФ от 22.10.97 N 18;
- информационное письмо Президиума ВАС РФ от 25.02.2014 N 165;
- постановление Пленума ВС РФ от 27.06.2013 N 20;
- постановление Пленума ВАС РФ от 12.07.2012 N 42;
- постановление ФАС Волго-Вятского округа от 27.11.2013 по делу N А38-1409/2013;
- постановление ФАС Дальневосточного округа от 25.11.2013 N Ф03-4710/2013 по делу N А51-1970/2013.

Консультации и комментарии юристов по ст 314 ГК РФ

Если у вас остались вопросы по статье 314 ГК РФ и вы хотите быть уверены в актуальности представленной информации, вы можете проконсультироваться у юристов нашего сайта.

Задать вопрос можно по телефону или на сайте. Первичные консультации проводятся бесплатно с 9:00 до 21:00 ежедневно по Московскому времени. Вопросы, полученные с 21:00 до 9:00, будут обработаны на следующий день.