Статья 337 ГК РФ. Обеспечиваемое залогом требование

Текущая редакция ст. 337 ГК РФ с комментариями и дополнениями на 2018 год

Если иное не предусмотрено законом или договором, залог обеспечивает требование в том объеме, какой оно имеет к моменту удовлетворения, в частности проценты, неустойку, возмещение убытков, причиненных просрочкой исполнения, а также возмещение необходимых расходов залогодержателя на содержание предмета залога и связанных с обращением взыскания на предмет залога и его реализацией расходов.

Комментарий к статье 337 ГК РФ

1. Комментируемая статья определяет объем требований обеспеченных залогом.

Следует отметить, что нынешняя редакция комментируемой статьи не претерпела существенных изменений по сравнению с положениями ст. 337 ГК РФ в ранее действующей редакции.

По общему правилу залогодержатель вправе удовлетворить свои требования в полном объеме, т.е. в том объеме, который существовал к моменту удовлетворения обязательств. Так в частности, по кредитному договору, залогодатель обязан уплатить как сумму основного долга и проценты по кредитному договору, так и убытки залогодержателя, возникшие в связи с просрочкой исполнения основного обязательства по договору.

Как отметил Конституционный Суд РФ в определении от 28.06.2012 N 1252-О "это соответствует существу рассматриваемых правоотношений, при которых обеспечительные права реализуются при просрочке должником исполнения, т.е. залогодатель изначально должен исходить из того, что размер обеспечиваемого требования в момент реализации обеспечительных прав может превышать сумму основного долга и процентов, подлежащих возврату при надлежащем исполнении, что позволяет залогодателю в разумных пределах предвидеть имущественные последствия предоставления обеспечения".

Вместе с тем, данное положение не следует рассматривать как императив, поскольку законодателем сделана оговорка "если иное не предусмотрено законом или договором".

Таким образом, стороны залоговых отношений самостоятельно определяют тот объем требований, который будет обеспечен залогом.

Из положения п.26 постановления Пленума ВАС РФ от 17.02.2011 N 10 следует, что согласно ст. 337 ГК РФ стороны договора о залоге вправе предусмотреть, что залог обеспечивает не только обязательства, возникающие из договора (например, о возврате кредита и процентов за его пользование), но также и требование о возврате полученного (требование о возмещении в деньгах стоимости полученного) по такому договору при его недействительности.

2. Требования, обеспеченные залогом, законодателем разграничены на основные требования (основная сумма долга) и дополнительные требования (дополнительные суммы).

К дополнительным требованиям в комментируемой статье отнесены проценты, неустойка, возмещение убытков, а также возмещение расходов на содержание предмета залога. При этом перечень дополнительных требований является открытым, что в свою очередь позволяет залогодержателю предъявлять и иные требования, возникшие в связи с залоговыми отношениями.

С учетом положений статьи 395 ГК РФ за пользование чужими денежными средствами вследствие их неправомерного удержания, уклонения от их возврата, иной просрочки в их уплате либо неосновательного получения или сбережения за счет другого лица подлежат уплате проценты на сумму этих средств. При этом следует обратить внимание, что данная норма предусматривает меру ответственности за ненадлежащее исполнение обязательств. В силу чего проценты, предусмотренные ст. 395 ГК РФ следует отличать от процентов, уплачиваемых стороной в рамках основного договора, например по договору займа, кредитному договору, договору банковского вклада.

Согласно ст. 330 ГК РФ под неустойкой (штрафом, пеней) понимается определенная законом или договором денежная сумма, которую должник обязан уплатить кредитору в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения обязательства, в частности в случае просрочки исполнения.

Под убытками в контексте ст. 15 ГК РФ понимаются расходы, которые лицо, чье право нарушено, произвело или должно будет произвести для восстановления нарушенного права, утрата или повреждение его имущества (реальный ущерб), а также неполученные доходы, которые это лицо получило бы при обычных условиях гражданского оборота, если бы его право не было нарушено (упущенная выгода). При этом лицо, право которого нарушено, может требовать полного возмещения причиненных ему убытков, если законом или договором не предусмотрено возмещение убытков в меньшем размере.

Под расходами на содержание предмета залога следует понимать расходы возникшие именно у залогодержателя например, расходы на охрану имущества.

Согласно ст. 4 ФЗ от 16.07.98 N 102-ФЗ "Об ипотеке (залоге недвижимости)" в случаях, когда залогодержатель в соответствии с условиями договора об ипотеке или в силу необходимости обеспечить сохранение имущества, заложенного по этому договору, вынужден нести расходы на его содержание и (или) охрану либо на погашение задолженности залогодателя по связанным с этим имуществом налогам, сборам или коммунальным платежам, возмещение залогодержателю таких необходимых расходов обеспечивается за счет заложенного имущества.

Возмещение расходов на содержание заложенной вещи производится в том случае, если предмет залога был передан залогодержателю. При этом возмещаются только те расходы, которые признаны необходимыми.

Консультации и комментарии юристов по ст 337 ГК РФ

Если у вас остались вопросы по статье 337 ГК РФ и вы хотите быть уверены в актуальности представленной информации, вы можете проконсультироваться у юристов нашего сайта.

Задать вопрос можно по телефону или на сайте. Первичные консультации проводятся бесплатно с 9:00 до 21:00 ежедневно по Московскому времени. Вопросы, полученные с 21:00 до 9:00, будут обработаны на следующий день.