Статья 338 ГК РФ. Владение предметом залога

Полный текст ст. 338 ГК РФ с комментариями. Новая действующая редакция с дополнениями на 2021 год. Консультации юристов по статье 338 ГК РФ.

1. Заложенное имущество остается у залогодателя, если иное не предусмотрено настоящим Кодексом, другим законом или договором.

2. Предмет залога может быть оставлен у залогодателя под замком и печатью залогодержателя.

Предмет залога может быть оставлен у залогодателя с наложением знаков, свидетельствующих о залоге (твердый залог).

3. Предмет залога, переданный залогодателем на время во владение или в пользование третьему лицу, считается оставленным у залогодателя.

Комментарий к статье 338 ГК РФ

1. Комментируемая статья определяет субъекта фактического владения предметом залога, которым может выступать как залогодатель, что чаще всего и происходит, так и залогодержатель.

Отметим, что действующая редакция комментируемой статьи отличается от ранее действующей редакции, как по названию, так и по объему положений. В частности, прежняя редакция комментируемой статьи называлась "Залог без передачи и с передачей заложенного имущества залогодержателю" и дополнительно включала положение о субъекте владения предметом залога при залоге имущественного права, удостоверенного ценной бумагой.

В зависимости от места нахождения предмета залога допускается залог, как с передачей, так и без передачи заложенного имущества (вещи) залогодержателю. Ранее действующее законодательство, в частности ст. 49 Закона РФ от 29.05.92 N 2872-I "О залоге", предусматривало договор залога с закладом (с передачей предмета залога залогодержателю), либо без заклада (предмет залога оставался во владении у залогодателя). Так из положений ст. 35 Закона РФ от 29.05.92 N 2872-I "О залоге" следовало, что предметом залога с оставлением заложенного имущества у залогодателя могут быть предприятия, здания, сооружения, квартиры, транспортные средства, космические объекты и другое определенное в ст. 6 данного закона имущество.

2. По общему правилу предмет залога остается во владении у залогодателя. Поскольку данная норма имеет диспозитивный характер, стороны договора могут самостоятельно с учетом добровольного волеизъявления, определить место хранения предмета залога. Кроме этого, положения ГК РФ, а также нормы иных законов, в зависимости от видов залога, могут определять субъекта владения предметом залога.

В соответствии со ст. 357 ГК РФ при залоге товаров в обороте, имущество находиться во владении у залогодателя, если иное не предусмотрено положениями данной статьи (см. комментарий к ст. 357 ГК РФ).

Согласно ст. 358 ГК РФ, закладываемые вещи передаются залогодержателю (см. комментарий к ст. 358 ГК РФ).

Из положений ст. 358.16 ГК РФ следует, что документарная ценная бумага передается залогодержателю, если иное не установлено законом или договором (см. комментарий к ст. 358.16 ГК РФ).

В соответствии с положениями п.1 ст. 1 ФЗ от 16.07.98 N 102-ФЗ "Об ипотеке (залоге недвижимости)" имущество, на которое установлена ипотека, остается у залогодателя в его владении и пользовании.

3. Действующее законодательство позволяет использовать некоторые механизмы, обеспечивающие публичность залога для третьих лиц при нахождении предмета залога у залогодателя.

Во-первых, п.2 ст. 338 ГК РФ предусматривает возможность оставления предмета залога у залогодателя либо под замком и печатью залогодержателя, либо с наложением на предмет залога знаков, свидетельствующих о залоге (твердый залог).

В случае нахождения предмета залога у залогодателя под замком и печатью залогодержателя, залогодатель не может пользоваться предметом залога, при отсутствии согласия залогодержателя не вправе производить замену предмета залога. Так, согласно п.4 ст. 357 ГК РФ при нарушении залогодателем условий залога товаров в обороте залогодержатель вправе приостановить операции с заложенными товарами до устранения нарушения путем наложения на них своих знаков и печатей.

Наложение знаков на предмет залога, свидетельствующих о залоге (твердый залог) позволяет индивидуализировать предмет залога и отличить его от других однородных с ним вещей, например при условии складского хранения. Также наложенные знаки на предмет залога информируют третьи лица, например покупателя предмета залога, о наличии залогового обременения на данный предмет.

Во-вторых, гражданское законодательство предусматривает государственную регистрацию и учет залога, например ст. 339.1, ст. 357 ГК РФ.

4. Договором залога может быть предусмотрена возможность залогодателя передать на время во владение или в пользование третьему лицу предмета залога. Однако, передача предмета залога третьему лицу не освобождает залогодателя от обязанности по содержанию и обеспечению сохранности заложенного имущества (см. комментарий к ст. 343 ГК РФ). С учетом этого такой залог рассматривается оставленным у залогодателя, и к нему применимы все последствия залога, оставленного у залогодателя.

Консультации и комментарии юристов по ст 338 ГК РФ

Если у вас остались вопросы по статье 338 ГК РФ и вы хотите быть уверены в актуальности представленной информации, вы можете проконсультироваться у юристов нашего сайта.

Задать вопрос можно по телефону или на сайте. Первичные консультации проводятся бесплатно с 9:00 до 21:00 ежедневно по Московскому времени. Вопросы, полученные с 21:00 до 9:00, будут обработаны на следующий день.