Статья 340 ГК РФ. Стоимость предмета залога

Текущая редакция ст. 340 ГК РФ с комментариями и дополнениями на 2018 год

1. Стоимость предмета залога определяется по соглашению сторон, если иное не предусмотрено законом.

2. Если иное не предусмотрено законом или договором, изменение рыночной стоимости предмета залога после заключения договора залога или возникновения залога в силу закона не является основанием для изменения или прекращения залога.

Условия договора, которые предусматривают в связи с последующим уменьшением рыночной стоимости предмета залога, обеспечивающего обязательство гражданина по возврату потребительского или ипотечного кредита, распространение залога на иное имущество, досрочный возврат кредита или иные неблагоприятные для залогодателя последствия, ничтожны.

3. Если иное не предусмотрено законом, соглашением сторон или решением суда об обращении взыскания на заложенное имущество, согласованная сторонами стоимость предмета залога признается ценой реализации (начальной продажной ценой) предмета залога при обращении на него взыскания.

Комментарий к статье 340 ГК РФ

1. Комментируемая статья регулирует вопросы стоимости заложенного имущества. Включение положений о стоимости предмета залога является нововведением нашего законодательства. Ранее положение о стоимости залогового имущества, как предмета договора залога, содержалось как в п.1 ст. 339 ГК РФ, так и в нормах иных законов. Из положений ст. 9 ФЗ от 16.07.98 N 102-ФЗ "Об ипотеке (залоге недвижимости)" следует, что помимо иных обязательных условий договора, договор должен содержать оценку предмета договора ипотеки. При этом оценка предмета ипотеки определяется в соответствии с законодательством РФ по соглашению залогодателя с залогодержателем с соблюдением при ипотеке земельного участка требований ст. 67 ФЗ от 16.07.98 N 102-ФЗ "Об ипотеке (залоге недвижимости)" и указывается в договоре об ипотеке в денежном выражении. При ипотеке государственного и муниципального имущества его оценка осуществляется в соответствии с требованиями, установленными федеральным законом, или в определенном им порядке.

По общему правилу, установленному в п.1 комментируемой статьи стоимость предмета залога определяется по соглашению сторон, если иное не предусмотрено законом. Так, из положений п.3 ст. 358 ГК РФ следует, что стоимость сданных вещей в ломбард устанавливается в соответствии с ценами на вещи такого рода и такого качества именно в момент принятия вещи в залог (см. комментарий к ст. 358 ГК РФ).

Определяя стоимость предмета залога, стороны могут учитывать, как реальную рыночную стоимость предмета залога в момент заключения договора, так и учитывать увеличение, или уменьшение стоимости предмета залога на будущее время. При этом в обязательном порядке учитывается добровольное волеизъявление сторон.

По общему правилу, с учетом положений ст. 336, 339 ГК РФ, предмет залога должен быть описан способом, позволяющим его идентифицировать. При этом стоимость притягивается к предмету залога. Но как поступить, если в договоре залога (ипотеки), предметом договора выступаю несколько объектов недвижимости, при этом оценка (залоговая стоимость) дана общая.

Ранее судебная практика исходила из несогласованности между сторонами всех существенных условий договора, что являлось основанием для признания договора залога незаключенным. Так в постановлении ФАС Северо-Западного округа от 14.05.2004 по делу N А05-1619/2003 судом было отмечено, что в нарушение ст. 339 ГК РФ, п.3 ст. 9 ФЗ от 16.07.98 N 102-ФЗ "Об ипотеке (залоге недвижимости)" договор об ипотеке не содержит оценки каждого объекта недвижимости и не определяет порядка определения их стоимости исходя из общей оценки имущества, несмотря на то, что свидетельство о государственной регистрации выдано на каждый объект недвижимости. При таких обстоятельствах следует признать, что стороны не достигли соглашения по существенному условию договора залога (цене), в связи с чем суд признал договор незаключенным.

Постановлением Президиума ВАС РФ от 01.06.2010 N 2620/10 по делу N А38-5402/2008 была урегулирована неопределенность в этом вопросе. Из содержания постановления Президиума ВАС РФ следует, что ни ст. 339 ГК РФ, ни ст. 9 ФЗ от 16.07.98 N 102-ФЗ "Об ипотеке (залоге недвижимости)" не содержат ссылки на то, что в договоре об ипотеке, предметом которого являются несколько объектов, должна быть определена оценка каждого объекта в отдельности, а потому такое существенное условие договора, как оценка его предмета, следует признать согласованным.

Впоследствии данный вывод был закреплен в п.27 постановления Пленума ВАС РФ от 17.02.2011 N 10, где отмечалось, что в договоре о залоге может содержаться общая оценка нескольких движимых вещей (имущественных прав (требований)) или недвижимых вещей, являющихся предметом залога. Аналогичный вывод содержится и в постановлении Президиума ВАС РФ от 17.09.2013 N 755/13 по делу N А45-5119/2009.

2. Пункт 2 комментируемой статьи позволяет сторонам договора залога, если иное не предусмотрено законом или договором, после заключения договора залога изменять стоимость предмета залога, например, в случае изменения рыночной стоимости предмета залога после заключения договора. При этом согласованные действия сторон по изменению стоимости предмета залога не влекут за собой изменения или прекращения залога. Допускается как увеличивать, так и уменьшать стоимость предмета залога.

Следует отметить, что если стороной договора залога является физическое лицо, а первоначальное требование связано с возвратом потребительского или ипотечного кредита, то правило о возможности внесения изменений в договор залога в части уменьшения размера стоимости предмета залога, распространения залога на иное имущество, досрочного возврата кредита или иных неблагоприятных для залогодателя-гражданина не применяется. Вместе с тем, из положений данного пункта не следует запрет на изменение условий договора залога с гражданином в случае увеличения стоимости предмета залога.

3. Из положений п.3 комментируемой статьи следует правило о соотношении согласованной между сторонами стоимости предмета залога с ценой реализации (начальной продажной ценой) предмета залога при обращении взыскания на предмет залога. При этом указано, что отступления от данного правила могут быть предусмотрены как законом, так по соглашению сторон или решением суда.

Так в подп.4 п.2 ст. 54 ФЗ от 16.07.98 N 102-ФЗ "Об ипотеке (залоге недвижимости)" закреплено, что начальная продажная цена имущества на публичных торгах определяется на основе соглашения между залогодателем и залогодержателем, достигнутого в ходе рассмотрения дела в суде, а в случае спора - самим судом. Если начальная продажная цена заложенного имущества определяется на основании отчета оценщика, она устанавливается равной восьмидесяти процентам рыночной стоимости такого имущества, определенной в отчете оценщика.

Стороны вправе самостоятельно в договоре залога начальную продажную стоимость предмета залога.

Консультации и комментарии юристов по ст 340 ГК РФ

Если у вас остались вопросы по статье 340 ГК РФ и вы хотите быть уверены в актуальности представленной информации, вы можете проконсультироваться у юристов нашего сайта.

Задать вопрос можно по телефону или на сайте. Первичные консультации проводятся бесплатно с 9:00 до 21:00 ежедневно по Московскому времени. Вопросы, полученные с 21:00 до 9:00, будут обработаны на следующий день.