Статья 342.1 ГК РФ. Очередность удовлетворения требований залогодержателей

Текущая редакция ст. 342.1 ГК РФ с комментариями и дополнениями на 2018 год

1. Если иное не предусмотрено настоящим Кодексом или другим законом, очередность удовлетворения требований залогодержателей устанавливается в зависимости от момента возникновения каждого залога.

Независимо от момента возникновения залога, если будет доказано, что залогодержатель на момент заключения договора или на момент возникновения обстоятельств, с которыми закон связывает возникновение залога, знал или должен был знать о наличии предшествующего залогодержателя, требования такого предшествующего залогодержателя удовлетворяются преимущественно.

2. В случае обращения взыскания на заложенное имущество предшествующим залогодержателем последующий залогодержатель вправе потребовать от должника досрочного исполнения обязательства, обеспеченного последующим залогом, и в случае его неисполнения обратить взыскание на заложенное имущество одновременно с предшествующим залогодержателем. Договором между залогодателем и последующим залогодержателем может быть ограничено право такого залогодержателя потребовать от должника досрочного исполнения обязательства, обеспеченного последующим залогом.

3. Требование, обеспеченное последующим залогом, не подлежит досрочному удовлетворению, если оставшегося после обращения взыскания предшествующим залогодержателем заложенного имущества будет достаточно для удовлетворения требования последующего залогодержателя.

4. Если последующий залогодержатель не воспользовался правом потребовать досрочного исполнения обязательства или данное право было ограничено соглашением в соответствии с пунктом 2 настоящей статьи, последующий залог прекращается, за исключением случаев, предусмотренных пунктом 3 настоящей статьи.

5. Если в отношении заложенного имущества, не относящегося к недвижимым вещам, заключены два и более договора о залоге или совершены иные сделки, повлекшие возникновение залога, и невозможно установить, какая из указанных сделок совершена ранее, требования залогодержателей по таким залогам удовлетворяются пропорционально размерам обеспеченных залогом обязательств.

6. В случае обращения взыскания на заложенное имущество по требованиям, обеспеченным последующим залогом, предшествующий залогодержатель вправе потребовать одновременно досрочного исполнения обеспеченного залогом обязательства и обращения взыскания на это имущество. Если залогодержатель по предшествующему договору залога не воспользовался данным правом, имущество, на которое обращено взыскание по требованиям, обеспеченным последующим залогом, переходит к его приобретателю с обременением предшествующим залогом.

7. До обращения взыскания на имущество, залогом которого обеспечены требования по предшествующему и последующему залогам, залогодержатель, имеющий намерение предъявить свои требования к взысканию, обязан уведомить об этом в письменной форме всех других известных ему залогодержателей этого же имущества.

Залогодатель, к которому предъявлено требование об обращении взыскания на заложенное имущество одним из залогодержателей, обязан уведомить об этом в письменной форме всех других залогодержателей этого же имущества.

8. После распределения сумм, вырученных от реализации заложенного имущества, между всеми залогодержателями реализованного заложенного имущества, заявившими свои требования к взысканию, в порядке очередности распределяются суммы неустойки, убытков и иных штрафных санкций, подлежащих уплате залогодержателю в соответствии с условиями обеспеченного обязательства. Иная очередность распределения сумм неустойки, убытков и иных штрафных санкций может быть предусмотрена в соответствии с законами о ценных бумагах.

9. Правила, установленные настоящей статьей, не применяются, если залогодержателем по предшествующему и последующему залогам является одно и то же лицо. В этом случае требования, обеспеченные каждым из залогов, удовлетворяются в порядке очередности, соответствующей срокам исполнения обеспеченных залогом обязательств, если законом или соглашением сторон не предусмотрено иное.

10. В случаях, если заложенное имущество, в отношении которого ведется учет залогов в соответствии с пунктом 4 статьи 339.1 настоящего Кодекса, является предметом нескольких залогов, требования залогодержателя, обеспеченные залогом, запись об учете которого совершена ранее, удовлетворяются преимущественно перед требованиями залогодержателя, обеспеченными залогом того же имущества, запись об учете которого не совершена в установленном законом порядке или совершена позднее, независимо от того, какой залог возник ранее. Иной порядок удовлетворения требований залогодержателей может быть предусмотрен в соответствии с законами о ценных бумагах.

Комментарий к статье 342.1 ГК РФ

1. Комментируемая статья регламентирует очередность удовлетворения требований залогодержателей. Установлено, что данная очередность устанавливается в зависимости от момента возникновения каждого залога. Иные правила могут быть предусмотрены ГК РФ или федеральным законом. Так, например, п.6 ст. 3 ФЗ от 21.12.2013 N 367-ФЗ установил, что очередность удовлетворения требований залогодержателей, возникших на основании совершенных до дня вступления в силу данного закона договоров залога имущества, не относящегося к недвижимым вещам, сведения о которых внесены в реестр уведомлений о залоге движимого имущества в период с 01.07.2014 по 01.02.2015 включительно, определяется по дате совершения договоров залога.

2. Абзац 2 п.1 содержит положение, направленное на реализацию принципа добросовестности. Так, по правилам указанной нормы независимо от момента возникновения залога, если будет доказано, что залогодержатель на момент заключения договора или на момент возникновения обстоятельств, с которыми закон связывает возникновение залога, знал или должен был знать о наличии предшествующего залогодержателя, требования такого предшествующего залогодержателя удовлетворяются преимущественно.

В соответствии с постановлением Президиума ВАС РФ от 25.12.2012 N 10292/12 по делу N А55-17943/2010 судам было рекомендовано для определения первоначального и последующего залогодержателей (ст. 342 ГК РФ в редакции, действующей до 01.07.2014) в случае заключения нескольких договоров залога товаров в обороте исходить из того, что право залога по договору залога товаров в обороте возникает не в момент заключения договора залога, а с момента исполнения залогодержателем (кредитором) обязанности по передаче залогодателю (должнику) денежных средств, обязательство по возврату которых обеспечивается данным залогом. В силу акцессорности залога преимущество, по мнению ВАС РФ, должно было быть у залога, по которому раньше возникло обеспеченное им обязательство, а не у залога, о котором договорились ранее.

Новые правила позволяют заключить договор залога, в том числе задолго до возникновения основного обязательства, и по такому залогу залогодержатель будет иметь преимущества перед последующими, осведомленными о таком залоге залогодержателями.

3. Пункты 2-4 комментируемой статьи предусматривают права последующего залогодержателя в случае обращения взыскания на заложенное имущество предшествующим залогодержателем (ситуация, когда старшинство залогов соблюдается). В этом случае последующий залогодержатель вправе потребовать от должника досрочного исполнения обязательства, обеспеченного последующим залогом, а в случае его неисполнения обратить взыскание на заложенное имущество одновременно с предшествующим залогодержателем. Однако договором между залогодателем и последующим залогодержателем может быть ограничено право такого залогодержателя потребовать от должника досрочного исполнения обязательства, обеспеченного последующим залогом.

Если последующий залогодержатель не воспользовался правом потребовать досрочного исполнения обязательства или данное право было ограничено соглашением между залогодателем и последующим залогодержателем, последующий залог прекращается, следовательно, последующий залогодержатель не будет иметь преимуществ перед остальными кредиторами залогодателя. Однако указанные правила действуют, только если стоимости заложенного имущества не достаточно для удовлетворения требований всех залогодержателей. Требование, обеспеченное последующим залогом, не подлежит досрочному удовлетворению, если оставшегося после обращения взыскания предшествующим залогодержателем заложенного имущества будет достаточно для удовлетворения требования последующего залогодержателя.

4. В п.5 комментируемой статьи приведено специальное правило, действующее в случае невозможности определения очередности залоговых требований. В этом случае требования залогодержателей по таким залогам удовлетворяются пропорционально размерам обеспеченных залогом обязательств. Законодатель специально оговаривает, что речь идет о движимом имуществе (т.к. в отношении недвижимости дату государственной регистрации сделки всегда нетрудно определить).

5. Пункт 6 комментируемой статьи устанавливает права предшествующего залогодержателя при обращении взыскания на заложенное имущество последующим залогодержателем. В случае обращения взыскания на заложенное имущество по требованиям, обеспеченным последующим залогом, предшествующий залогодержатель вправе потребовать одновременно досрочного исполнения обеспеченного залогом обязательства и обращения взыскания на это имущество. Если залогодержатель по предшествующему договору залога не воспользовался данным правом, имущество, на которое обращено взыскание по требованиям, обеспеченным последующим залогом, переходит к его приобретателю с обременением предшествующим залогом. Таким образом, права данного лица следуют за имуществом.

6. Пункт 7 комментируемой статьи возлагает на залогодержателя, имеющего намерение предъявить свои требования к взысканию на имущество, залогом которого обеспечены требования по предшествующему и последующему залогам, обязанность до обращения взыскания уведомить в письменной форме о своем намерении всех других известных ему залогодержателей этого же имущества. В свою очередь, абз.2 данного пункта возлагает на залогодателя, к которому предъявлено требование об обращении взыскания на заложенное имущество одним из залогодержателей, обязанность уведомить об этом в письменной форме всех других залогодержателей этого же имущества. Положение абз.1 п.7 комментируемой статьи установлено аналогично норме п.4 ст. 46 ФЗ от 16.07.98 N 102-ФЗ "Об ипотеке (залоге недвижимости)".

7. В пункте 8 комментируемой статьи определена очередность удовлетворения требований залогодержателей в части сумм неустоек, убытков и иных штрафных санкций в соответствии с условиями обеспеченного обязательства: суммы таких санкций распределяются в порядке очередности после распределения сумм, вырученных от реализации заложенного имущества, между всеми залогодержателями реализованного заложенного имущества, заявившими свои требования к взысканию. При этом указано, что в соответствии с законами о ценных бумагах может быть предусмотрена иная очередность распределения сумм неустойки, убытков и иных штрафных санкций.

8. Пункт 9 комментируемой статьи устанавливает, что правила данной статьи не применяются в том случае, когда залогодержателем по предшествующему и последующему залогам является одно и то же лицо. Для такого случая законодателем предусмотрено, что требования, обеспеченные каждым из залогов, удовлетворяются в порядке очередности, соответствующей срокам исполнения обеспеченных залогом обязательств. Это правило применяется постольку, поскольку иное не предусмотрено законом или соглашением сторон.

Данные положения закреплены по аналогии с п.5 ст. 46 ФЗ от 16.07.98 N 102-ФЗ "Об ипотеке (залоге недвижимости)".

В п.8 Обзора практики рассмотрения арбитражными судами споров, связанных с договором об ипотеке (см. информационное письмо Президиума ВАС РФ от 28.01.2005 N 90), изложена следующая рекомендация: исполнение обязательств, вытекающих из двух и более кредитных договоров, заключенных между одними и теми же должником и кредитором, может быть обеспечено одним договором об ипотеке здания; если в последующем при уступке кредитором (цедентом) своих прав по одному из этих кредитных договоров третьему лицу (цессионарию) с одновременной уступкой прав по договору об ипотеке стороны не определят очередность, в которой ипотека обеспечивает исполнение должником обязательств перед ними, применяются нормы ст. 46 ФЗ от 16.07.98 N 102-ФЗ "Об ипотеке (залоге недвижимости)", вырученная от реализации предмета ипотеки сумма подлежит распределению между кредиторами пропорционально размерам их требований, обеспеченных ипотекой.

9. Положения п.10 комментируемой статьи определяют очередность удовлетворения требований залогодержателей в случае, когда предметом нескольких залогов является имущество, в отношении которого ведется учет залогов в соответствии с п.4 ст. 339.1 ГК РФ, т.е. путем регистрации уведомлений о залоге движимого имущества.

Предусмотрено, что требования залогодержателя, обеспеченные залогом, запись об учете которого совершена ранее, удовлетворяются преимущественно перед требованиями залогодержателя, обеспеченными залогом того же имущества, запись об учете которого не совершена в установленном законом порядке или совершена позднее, независимо от того, какой залог возник ранее. Это правило предопределено положением абз.3 п.4 ст. 339.1 ГК РФ, согласно которому залогодержатель в отношениях с третьими лицами вправе ссылаться на принадлежащее ему право залога только с момента совершения записи об учете залога, за исключением случаев, если третье лицо знало или должно было знать о существовании залога ранее этого. В п.10 комментируемой статьи также указано, что в соответствии с законами о ценных бумагах может быть предусмотрен иной порядок удовлетворения требований залогодержателей, нежели установленный в данном пункте.

Консультации и комментарии юристов по ст 342.1 ГК РФ

Если у вас остались вопросы по статье 342.1 ГК РФ и вы хотите быть уверены в актуальности представленной информации, вы можете проконсультироваться у юристов нашего сайта.

Задать вопрос можно по телефону или на сайте. Первичные консультации проводятся бесплатно с 9:00 до 21:00 ежедневно по Московскому времени. Вопросы, полученные с 21:00 до 9:00, будут обработаны на следующий день.