Полный текст ст. 343 ГК РФ с комментариями. Новая действующая редакция с дополнениями на 2021 год. Консультации юристов по статье 343 ГК РФ.
1. Если иное не предусмотрено законом или договором, залогодатель или залогодержатель в зависимости от того, у кого из них находится заложенное имущество (статья 338), обязан:
1) страховать от рисков утраты и повреждения за счет залогодателя заложенное имущество на сумму не ниже размера обеспеченного залогом требования;
2) пользоваться и распоряжаться заложенным имуществом в соответствии с правилами статьи 346 настоящего Кодекса;
3) не совершать действия, которые могут повлечь утрату заложенного имущества или уменьшение его стоимости, и принимать меры, необходимые для обеспечения сохранности заложенного имущества;
4) принимать меры, необходимые для защиты заложенного имущества от посягательств и требований со стороны третьих лиц;
5) немедленно уведомлять другую сторону о возникновении угрозы утраты или повреждения заложенного имущества, о притязаниях третьих лиц на это имущество, о нарушениях третьими лицами прав на это имущество.
2. Залогодержатель и залогодатель вправе проверять по документам и фактически наличие, количество, состояние и условия хранения заложенного имущества, находящегося у другой стороны, не создавая при этом неоправданных помех для правомерного использования заложенного имущества.
3. При грубом нарушении залогодержателем или залогодателем указанных в пункте 1 настоящей статьи обязанностей, создающем угрозу утраты или повреждения заложенного имущества, залогодатель вправе потребовать досрочного прекращения залога, а залогодержатель - досрочного исполнения обязательства, обеспеченного залогом, и в случае его неисполнения - обращения взыскания на заложенное имущество.
Комментарий к статье 343 ГК РФ
1. Комментируемая статья определяет обязанности лица, у которого находится заложенное имущество, связанные с содержанием и хранением данного имущества. Таким лицом может быть залогодатель или залогодержатель (по общему правилу заложенное имущество остается у залогодателя в силу ст. 338 ГК РФ, но это правило может быть изменено по воле сторон).
Закон называет следующие обязанности указанного лица:
1) страховать от рисков утраты и повреждения за счет залогодателя заложенное имущество на сумму не ниже размера обеспеченного залогом требования. Страхование предмета залога является разновидностью страхования имущества (ст. 930 ГК РФ). Оно не является обязательным страхованием в том смысле, в котором это понятие употреблено в ГК РФ, поэтому нарушение обязанности застраховать предмет залога не влечет последствий, предусмотренных ст. 937 ГК РФ. При этом комментируемая статья не устанавливает, что страхование должно производиться в пользу залогодержателя, следовательно, залогодатель может застраховать имущество в свою пользу;
2) пользоваться и распоряжаться заложенным имуществом в соответствии с правилами статьи 346 ГК РФ. По общему правилу пользование предметом залога осуществляется в соответствии с его назначением, при этом допускается извлечение из данного предмета плодов и доходов. Иной порядок (в том числе, ограничения на использование предмета залога) может быть установлен договором или вытекать из существа залога.
Пользование залогодателем имуществом, заложенным по договору об ипотеке, регламентировано положениями ст. 29 ФЗ от 16.07.98 N 102-ФЗ "Об ипотеке (залоге недвижимости)", согласно п.1 которой, если иное не предусмотрено договором, при пользовании заложенным имуществом залогодатель не должен допускать ухудшения имущества и уменьшения его стоимости сверх того, что вызывается нормальным износом;
3) не совершать действия, которые могут повлечь утрату заложенного имущества или уменьшение его стоимости, и принимать меры, необходимые для обеспечения сохранности заложенного имущества. О последствиях утраты или повреждения заложенного имущества см. ст. 344 ГК РФ;
4) принимать меры, необходимые для защиты заложенного имущества от посягательств и требований со стороны третьих лиц;
5) немедленно уведомлять другую сторону о возникновении угрозы утраты или повреждения заложенного имущества, о притязаниях третьих лиц на это имущество, о нарушениях третьими лицами прав на это имущество. В прежней редакции настоящей статьи была закреплена только обязанность по уведомлению о возникновении угрозы утраты или повреждения заложенного имущества. Обязанность по уведомлению о других указанных в рассматриваемом подпункте обстоятельствах закреплена по аналогии с положениями п.1 ст. 33 ФЗ от 16.07.98 N 102-ФЗ "Об ипотеке (залоге недвижимости)".
Там же установлено, что при предъявлении к залогодателю соответствующего иска в суде, арбитражном суде или третейском суде он должен привлечь такого залогодержателя к участию в деле. В указанных случаях залогодатель должен использовать соответствующие обстоятельствам способы защиты своих прав на заложенное имущество, предусмотренные статьей 12 ГК РФ. В случае, если залогодатель отказался от защиты своих прав на заложенное имущество или не осуществляет ее, то залогодержатель вправе использовать эти способы защиты от имени залогодателя без специальной доверенности и потребовать от залогодателя возмещения понесенных в связи с этим необходимых расходов.
2. В п.2 комментируемой статьи предусмотрено право залогодержателя и залогодателя проверять по документам и фактически наличие, количество, состояние и условия хранения заложенного имущества, находящегося у другой стороны. Аналогичное право предусматривалось и в прежней редакции данного пункта. Новым является положение рассматриваемого пункта, устанавливающее, что при реализации указанного права залогодержатель и залогодатель не должны создавать неоправданных помех для правомерного использования заложенного имущества. Нововведение ФЗ от 21.12.2013 N 367-ФЗ закреплено по аналогии с положением ч.2 ст. 34 ФЗ от 16.07.98 N 102-ФЗ "Об ипотеке (залоге недвижимости)".
3. Пункт 3 комментируемой статьи предусматривает последствия грубого нарушения указанных в п.1 данной статьи обязанностей. Понятие грубого нарушения при этом не раскрывается, но критерий при этом определен - это должно быть нарушение, создающее угрозу утраты или повреждения заложенного имущества. В соответствии с рассматриваемым пунктом при таком нарушении возникают следующие правовые последствия:
залогодателю предоставляется право потребовать досрочного прекращения залога. Такое же право предусматривалось и в прежней редакции данной нормы;
залогодержателю предоставляется право потребовать досрочного исполнения обязательства, обеспеченного залогом, и в случае его неисполнения-обращения взыскания на заложенное имущество. Данное положение является нововведением ФЗ от 21.12.2013 N 367-ФЗ, закрепленным по аналогии с положениями ст. 35 ФЗ от 16.07.98 N 102-ФЗ "Об ипотеке (залоге недвижимости)".
Консультации и комментарии юристов по ст 343 ГК РФ
Если у вас остались вопросы по статье 343 ГК РФ и вы хотите быть уверены в актуальности представленной информации, вы можете проконсультироваться у юристов нашего сайта.
Задать вопрос можно по телефону или на сайте. Первичные консультации проводятся бесплатно с 9:00 до 21:00 ежедневно по Московскому времени. Вопросы, полученные с 21:00 до 9:00, будут обработаны на следующий день.