Статья 345. Замена и восстановление предмета залога

1. По соглашению залогодателя и залогодержателя предмет залога может быть заменен другим имуществом.

2. Независимо от согласия на это залогодателя или залогодержателя считаются находящимися в залоге:
1) новое имущество, которое принадлежит залогодателю и создано либо возникло в результате переработки или иного изменения заложенного имущества;
2) имущество, предоставленное залогодателю взамен предмета залога в случае его изъятия (выкупа) для государственных или муниципальных нужд, реквизиции или национализации по основаниям и в порядке, которые установлены законом, а также право требовать предоставления имущества взамен предмета залога по указанным основаниям;
3) имущество, за исключением денежных средств, переданное залогодателю-кредитору его должником, в случае залога права (требования);
4) иное имущество в случаях, установленных законом.

3. Если замена предмета залога другим имуществом в случае, предусмотренном подпунктом 1 пункта 2 настоящей статьи, произошла в результате действий залогодателя, совершенных в нарушение договора залога, залогодержатель вправе потребовать досрочного исполнения обязательства, обеспеченного залогом, а при его неисполнении - обращения взыскания на новый предмет залога.

4. Если предмет залога погиб или поврежден по обстоятельствам, за которые залогодержатель не отвечает, залогодатель в разумный срок вправе восстановить предмет залога или заменить его другим равноценным имуществом при условии, что договором не предусмотрено иное.

Залогодатель, намеревающийся воспользоваться правом на восстановление или замену предмета залога, незамедлительно обязан уведомить об этом в письменной форме залогодержателя. Залогодержатель вправе отказаться в письменной форме в срок, установленный договором залога, или, если такой срок не установлен, в разумный срок после получения уведомления от восстановления или замены предмета залога при условии, что прежний и новый предметы залога неравноценны.

5. В случаях, указанных в пункте 2 настоящей статьи, имущество, которое заменяет предмет залога, в том числе право (требование), считается находящимся в залоге вместо прежнего предмета залога с момента возникновения на него прав залогодателя или с момента возникновения права, за исключением случаев, если в соответствии с законом возникновение, переход и обременение прав требуют государственной регистрации.

Условия договора залога, а также иных соглашений, заключенных сторонами в отношении прежнего предмета залога, применяются к правам и обязанностям сторон в отношении нового предмета залога в той мере, в какой они не противоречат существу (свойствам) этого предмета залога.

В случае замены предмета залога старшинство прав залогодержателей, в том числе возникших до предоставления имущества в качестве замены прежнего предмета залога, не изменяется.

6. Вместо замены предмета залога стороны вправе заключить новый договор залога. С момента возникновения у залогодержателя залога на новый предмет залога прежний договор залога прекращается.

7. Договором залога могут быть предусмотрены случаи, в которых залогодатель вправе заменять предмет залога без согласия залогодержателя.

Комментарий к статье 345 ГК РФ

1. В комментируемой статье регламентированы замена и восстановление предмета залога. Предусмотрена возможность замены предмета залога другим имуществом по соглашению залогодателя и залогодержателя (п.1). В данном пункте в прежней редакции устанавливалось сходное правило - замена предмета залога допускается с согласия залогодержателя, если законом или договором не предусмотрено иное. При этом под предусмотренным в законе отступлением от этого общего правила подразумевались особые правила замены предмета залога при залоге товаров в обороте.

2. Положениями п.2 комментируемой статьи, являющимися нововведениями (ФЗ от 21.12.2013 N 367-ФЗ), определен перечень видов имущества, которое считается находящимися в залоге независимо от согласия на это залогодателя или залогодержателя:
1) новое имущество, которое принадлежит залогодателю и создано либо возникло в результате переработки или иного изменения заложенного имущества. При этом следует иметь в виду, что при залоге товаров в обороте действуют специальные правила п.2 ст. 357 ГК РФ;
2) имущество, предоставленное залогодателю взамен предмета залога в случае его изъятия (выкупа) для государственных или муниципальных нужд, реквизиции или национализации по основаниям и в порядке, которые установлены законом, а также право требовать предоставления имущества взамен предмета залога по указанным основаниям. Эти положения закреплены по аналогии с пунктом 1 ст. 41 ФЗ от 16.07.98 N 102-ФЗ "Об ипотеке (залоге недвижимости)".

В настоящее время отсутствует специальный закон о национализации имущества. Изъятие имущества для государственных (муниципальных) нужд урегулировано ст. 279 ГК РФ и ст. 49 ЗК РФ. Что касается реквизиции, данная процедура предусмотрена ст. 242 ГК РФ, ст. 51 ЗК РФ, а также положениями ФЗ от 09.07.99 N 160-ФЗ "Об иностранных инвестициях в Российской Федерации", но имеет весьма ограниченную сферу применения;
3) имущество, за исключением денежных средств, переданное залогодателю-кредитору его должником, в случае залога права (требования). Как предусмотрено в п.2 ст. 358.6 ГК РФ, если иное не установлено договором залога, при получении от своего должника в счет исполнения обязательства денежных сумм залогодатель по требованию залогодержателя обязан уплатить ему соответствующие суммы в счет исполнения обязательства, обеспеченного залогом. Там же установлено, что, если иное не предусмотрено договором залога, денежные суммы, полученные залогодержателем от должника залогодателя по заложенному праву (требованию), засчитываются в погашение обязательства, в обеспечение исполнения которого заложено соответствующее право;
4) иное имущество в случаях, установленных законом. Таким образом, перечень видов имущества, которое считается находящимся в залоге независимо от согласия на это залогодателя или залогодержателя, не является исчерпывающим.

3. Пункт 3 комментируемой статьи для случая, когда замена предмета залога другим имуществом (подразумевается, что создано или возникло в результате переработки или иного изменения заложенного имущества новое имущество, принадлежащее залогодателю) произошла в результате действий залогодателя, совершенных в нарушение договора залога, предусматривает право залогодержателя потребовать досрочного исполнения обязательства, обеспеченного залогом, а при его неисполнении - обращения взыскания на новый предмет залога. Данное положение является законодательной новеллой (ФЗ от 21.12.2013 N 367-ФЗ).

4. В п.4 комментируемой статьи для случаев, когда предмет залога погиб или поврежден по обстоятельствам, за которые залогодержатель не отвечает, предусмотрено право залогодателя в разумный срок восстановить предмет залога или заменить его другим равноценным имуществом, при условии, что договором не предусмотрено иное. Данное действие является именно правом залогодателя, а не обязанностью, в то же время условиями договора залога указанный порядок может быть установлен в качестве обязательного.

Срок, признаваемый в качестве разумного, при этом не определен, в связи с чем понятие разумного срока для данного случая является оценочным. В качестве ориентира при оценке разумности срока возможно использовать положение п.2 ст. 314 ГК РФ о сроке исполнения обязательства.

Положениями абз.2 п.4 комментируемой статьи регламентирована реализация предусмотренного в абз.1 данного пункта права залогодателя восстановить предмет залога или заменить его другим равноценным имуществом: залогодатель, намеревающийся воспользоваться указанным правом, обязан уведомить об этом залогодержателя в письменной форме незамедлительно. Залогодержатель вправе отказаться от восстановления или замены предмета залога при условии, что прежний и новый предметы залога неравноценны; отказ должен быть выражен в письменной форме в срок, установленный договором залога, или, если такой срок не установлен, в разумный срок после получения уведомления.

Если залогодатель в случае гибели или утраты предмета залога по обстоятельствам, за которые залогодержатель не отвечает, не воспользовался указанным выше правом, то в соответствии с п.1 ст. 351 ГК РФ залогодержатель вправе потребовать досрочного исполнения обеспеченного залогом обязательства.

Применительно к ипотеке судебная практика указывает, что в случае отсутствия соглашения о замене погибшего или поврежденного имущества залогодержатель не может в качестве альтернативы требовать воссоздать новый объект недвижимости с характеристиками, аналогичными характеристикам утраченного объекта (см. постановление Восьмого арбитражного апелляционного суда от 10.09.2013 по делу N А46-4408/2013).

5. В положениях п.5 комментируемой статьи, представляющих собой законодательную новеллу (ФЗ от 21.12.2013 N 367-ФЗ), определены последствия замены предмета залога другим имуществом в случаях, когда имущество считается находящимся в залоге независимо от согласия на это залогодателя или залогодержателя:
- имущество, которое заменяет предмет залога, в т.ч. право (требование), считается находящимся в залоге вместо прежнего предмета залога с момента возникновения на него прав залогодателя или с момента возникновения права. Исключение составляют случаи, когда в соответствии с законом возникновение, переход и обременение прав требуют государственной регистрации;
- абз.2 данного пункта распространяет действие условий договора залога, а также иных соглашений, заключенных сторонами в отношении прежнего предмета залога, на права и обязанности сторон в отношении нового предмета залога, но только в той мере, в какой они не противоречат существу (свойствам) этого предмета залога;
- замена предмета залога согласно абз.3 данного пункта не влечет изменение старшинства прав залогодержателей, в т.ч. возникших до предоставления имущества в качестве замены прежнего предмета залога. Соотношение предшествующего и последующего залогов (старшинство залогов) регламентировано положениями ст. 342 ГК РФ.

6. В п.6 комментируемой статьи предусмотрено, что вместо замены предмета залога стороны вправе заключить новый договор залога. Как установлено при этом, с момента возникновения у залогодержателя залога на новый предмет залога прежний договор залога прекращается. Данные положения являются нововведениями ФЗ от 21.12.2013 N 367-ФЗ.

В случае, если предметом залога является недвижимое имущество, момент возникновения залога на новое имущество определяется моментом государственной регистрации договора об ипотеке, момент же государственной регистрации-днем внесения соответствующей записи в Единый государственный реестр прав на недвижимое имущество и сделок с ним.

7. Пункт 7 комментируемой статьи указывает на возможность установления в договоре залога случаев, в которых залогодатель вправе заменять предмет залога без согласия залогодержателя. Данное положение также является законодательной новеллой (ФЗ от 21.12.2013 N 367-ФЗ). При этом законодатель оставил без ответа вопрос о том, следует ли залогодателю информировать о замене залогодержателя в случае, когда согласие последнего не требуется. Представляется, что более справедливым было бы такую обязанность установить, это послужило бы к обеспечению стабильности гражданского оборота (и позволило бы избежать весьма вероятных проблем в случаях возникновения последующих залогов). Во всяком случае, соглашением сторон может быть предусмотрена указанная обязанность залогодателя.

Консультации и комментарии юристов по ст 345 ГК РФ

Если у вас остались вопросы по статье 345 ГК РФ и вы хотите быть уверены в актуальности представленной информации, вы можете проконсультироваться у юристов нашего сайта.

Задать вопрос можно по телефону или на сайте. Первичные консультации проводятся бесплатно с 9:00 до 21:00 ежедневно по Московскому времени. Вопросы, полученные с 21:00 до 9:00, будут обработаны на следующий день.